Продукты питания, богатые витамином Е

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Витамины играют важнейшую роль в поддержании здоровья организма человека. Одним из самых нужных и полезных для него является витамин Е, представленный токоферолами и токотриенолами. Основными источниками витамина Е выступают растительные масла, но есть и другие продукты питания, которые стоит регулярно включать в свой рацион для профилактики гиповитаминоза.

Роль витамина Е в организме человека

Первые эксперименты с участием этого витамина показали, что он играет большую роль в поддержании репродуктивной функции и способен улучшать рост и развитие новорожденных недоношенных младенцев. Дальнейшие исследования подтвердили, что токоферолы и токотриенолы защищают клеточные мембраны от окислительного повреждения и демонстрируют не только антиоксидантное, но и антигипоксантное действие, экономя расход кислорода клетками. Для токотриенолов характерен нейропротекторный эффект, способность выступать профилактикой заболевания раком.

Токоферолы необходимы организму для синтеза коллагена в костях и подкожной клетчатке, белков мускулатуры, слизистых поверхностей и печени, различных ферментов и гормонов. А еще данные витамины — это эффективные иммуномодуляторы, укрепляющие защитные силы организма. Несмотря на обилие продовольствия в стране и мире, гиповитаминоз не является таким уж редким явлением, особенно среди граждан, так или иначе контактирующих с химическими токсикантами и радионуклидами. Повышение проницаемости клеточных мембран может иметь самые разные последствия, начиная с бесплодия и заканчивая размягчением мозжечка.

Но и обратная ситуация, связанная со значительным и длительным потреблением витамина Е, нежелательна для организма. Это чревато повышением кровяного давления, гипертриглицеридемией, токсическим поражением печени, почек и др. Поэтому не стоит без особой надобности принимать лекарственные средства и пищевые добавки, обогащенные токоферолами и токотриенолами. В ходе недавних исследований было обнаружено, что прием таких препаратов приводит к остеопорозу и связан с повышенной смертностью. Решение о необходимости дополнительного приема витамина Е должен принимать только врач, а пациент со своей стороны должен следить за тем, чтобы в его рационе в обязательном порядке присутствовали продукты питания, богатые этим витамином.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Растительные масла — хороший источник витамина Е

Растительные масла — хороший источник витамина Е

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые поступают в организм вместе с растительными маслами, являющими важнейшей составляющей пищи. Одним из самых лучших источников этого нутриента является масло зародышей пшеницы. В нем сконцентрировано максимальное количество питательных и биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, защищающих ферменты, другие витамины и полиненасыщенные жирные кислоты от разрушительного влияния окисления.

Последователям ЗОЖ следует регулярно потреблять в пищу льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное и другие масла, заменять ими животные жиры. С их помощью можно привести в норму уровень холестерина, а вместе с ним и вес тела, минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета. Такое привычное для россиян масло подсолнечника, проигрывающее другим своим собратьям по целому ряду показателей, остается в лидерах по содержанию токоферола.

Зелень и листья салата — ценные продукты питания

Самая разная зелень — листья салата, петрушка, ботва корнеплодов, лук, ревень, щавель, шпинат и другие весьма богаты на витамин Е. Зелень и всевозможные травы оказывают комплексное полезное действие на весь организм, улучшая пищеварение и вещественный обмен, повышая иммунную защиту, улучшая кроветворную функцию и нормализуя кислотно-щелочной баланс. Листья салата — это просто кладезь полезных и питательных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, алкалоидных соединений и др. Петрушка — это продукт питания, который помимо витамина Е содержит большое количество и не менее важной для организма аскорбиновой кислоты.

Ей же богат и лук. По мнению офтальмологов, шпинат способен принести большую пользу органам зрения, а щавель, издревле использующийся в качестве противоцинготного средства, обеспечит потребности организма в кальции, дубильных веществах, железе. Приобщающимся к ЗОЖ стоит активнее включать в свой рацион зелень, ведь она богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника.

Орехи и семена — неизменная часть питания ведущих ЗОЖ

Орехи и семена — неизменная часть питания ведущих ЗОЖ

Среди продуктов питания, богатых витамином Е, стоит выделить орехи и семена. Их пользу в рационе последователей ЗОЖ трудно переоценить. Являющиеся важным поставщиком ценных растительных белков, витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, флавоноидов, лецитина, орехи занимали не последнее место в питании людей еще в доисторические времена. Как тогда, так и сегодня их активно употребляют в пищу по большей части ради гастрономического удовольствия, но орехи способны и на большее.

Так, грецкие орехи помогают бороться с запорами и аритмией, бразильские выступают отличным источником селена, а ведь именно этот минерал выступает синергистом витамина Е, то есть улучшает его усваивание. Фундук — один из самых вкусных и самых масляных видов орехов — лидер по содержанию фолиевой кислоты, крайне необходимой для нормального развития плода у беременных. А почетное первое место по содержанию токоферолов и токотриенолов занимает миндаль, употребление которого благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. В нем же присутствуют и другие витамины — К, группы В и др. Среди семян — источников витамина Е стоит отметить семена подсолнечника.

Что еще может обеспечить потребности в витамине Е?

Есть немало и других продуктов питания, которые в большей или меньшей степени способны обеспечить потребности организма в таком важном нутриенте. Среди них многочисленные крупы — горох, гречиха, фасоль, пшеница и др. Стоит регулярно включать их в рацион, используя для приготовления первых блюд, каш, гарниров. Молочные продукты и мясо в меньшей степени способны внести свою лепту в этот важный процесс, а вот среди фруктов и овощей найдется немало тех, которые вполне могут претендовать на право восполнить дефицит витамина Е в организме.

Среди них многочисленные виды капусты, зеленый горошек, спаржа, черника, чернослив, шиповник и др. В целом рациональное и сбалансированное питание будет выступать основным средством профилактики дефицита витамина Е и поможет поддержать здоровье и хорошее самочувствие.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

10 продуктов питания, которые должны быть в меню женщины
Знаете ли вы, какие десять продуктов обязательно должны быть в меню женщины? Мы подробно расскажем об этих продуктах.
Топ-13 продуктов, богатых витамином Е
Почему без витамина Е не было бы человечества, и как мощный антиоксидант помогает нам жить? Продукты-лидеры по содержанию витамина Е.
Авокадо в питании: полезные жиры и витамины для здоровья
Этот экзотический фрукт давно перестал быть на столах наших соотечественников чем-то экзотическим, он полезный и вкусный.
Витамин Е в продуктах питания
Витамин Е играет важную роль в поддержании здоровья человека. В каких продуктах содержится этот витамин? Где его концентрация наиболее высока?
Советы флеболога: правильное питание для ног
Хотите иметь красивые и здоровые ноги? Потребляйте продукты, улучшающие состояние сосудов и вен.
Питание, витамины и здоровый сон в борьбе со стрессом
Для профилактики стресса и поддержки организма необходимы определенные мероприятия, изменение питания и режима сна.
Опубликовано 24.10.2018 15:36, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Определение витамина Е в растительных маслах / Чупандина Е.Е., Чечета О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. // Фармация 2009 №6
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?