Витамины играют важнейшую роль в поддержании здоровья организма человека. Одним из самых нужных и полезных для него является витамин Е, представленный токоферолами и токотриенолами. Основными источниками витамина Е выступают растительные масла, но есть и другие продукты питания, которые стоит регулярно включать в свой рацион для профилактики гиповитаминоза.
Роль витамина Е в организме человека
Первые эксперименты с участием этого витамина показали, что он играет большую роль в поддержании репродуктивной функции и способен улучшать рост и развитие новорожденных недоношенных младенцев. Дальнейшие исследования подтвердили, что токоферолы и токотриенолы защищают клеточные мембраны от окислительного повреждения и демонстрируют не только антиоксидантное, но и антигипоксантное действие, экономя расход кислорода клетками. Для токотриенолов характерен нейропротекторный эффект, способность выступать профилактикой заболевания раком.
Токоферолы необходимы организму для синтеза коллагена в костях и подкожной клетчатке, белков мускулатуры, слизистых поверхностей и печени, различных ферментов и гормонов. А еще данные витамины — это эффективные иммуномодуляторы, укрепляющие защитные силы организма. Несмотря на обилие продовольствия в стране и мире, гиповитаминоз не является таким уж редким явлением, особенно среди граждан, так или иначе контактирующих с химическими токсикантами и радионуклидами. Повышение проницаемости клеточных мембран может иметь самые разные последствия, начиная с бесплодия и заканчивая размягчением мозжечка.
Но и обратная ситуация, связанная со значительным и длительным потреблением витамина Е, нежелательна для организма. Это чревато повышением кровяного давления, гипертриглицеридемией, токсическим поражением печени, почек и др. Поэтому не стоит без особой надобности принимать лекарственные средства и пищевые добавки, обогащенные токоферолами и токотриенолами. В ходе недавних исследований было обнаружено, что прием таких препаратов приводит к остеопорозу и связан с повышенной смертностью. Решение о необходимости дополнительного приема витамина Е должен принимать только врач, а пациент со своей стороны должен следить за тем, чтобы в его рационе в обязательном порядке присутствовали продукты питания, богатые этим витамином.
Растительные масла — хороший источник витамина Е
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые поступают в организм вместе с растительными маслами, являющими важнейшей составляющей пищи. Одним из самых лучших источников этого нутриента является масло зародышей пшеницы. В нем сконцентрировано максимальное количество питательных и биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, защищающих ферменты, другие витамины и полиненасыщенные жирные кислоты от разрушительного влияния окисления.
Последователям ЗОЖ следует регулярно потреблять в пищу льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное и другие масла, заменять ими животные жиры. С их помощью можно привести в норму уровень холестерина, а вместе с ним и вес тела, минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета. Такое привычное для россиян масло подсолнечника, проигрывающее другим своим собратьям по целому ряду показателей, остается в лидерах по содержанию токоферола.
Зелень и листья салата — ценные продукты питания
Самая разная зелень — листья салата, петрушка, ботва корнеплодов, лук, ревень, щавель, шпинат и другие весьма богаты на витамин Е. Зелень и всевозможные травы оказывают комплексное полезное действие на весь организм, улучшая пищеварение и вещественный обмен, повышая иммунную защиту, улучшая кроветворную функцию и нормализуя кислотно-щелочной баланс. Листья салата — это просто кладезь полезных и питательных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, алкалоидных соединений и др. Петрушка — это продукт питания, который помимо витамина Е содержит большое количество и не менее важной для организма аскорбиновой кислоты.
Ей же богат и лук. По мнению офтальмологов, шпинат способен принести большую пользу органам зрения, а щавель, издревле использующийся в качестве противоцинготного средства, обеспечит потребности организма в кальции, дубильных веществах, железе. Приобщающимся к ЗОЖ стоит активнее включать в свой рацион зелень, ведь она богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника.
Орехи и семена — неизменная часть питания ведущих ЗОЖ
Среди продуктов питания, богатых витамином Е, стоит выделить орехи и семена. Их пользу в рационе последователей ЗОЖ трудно переоценить. Являющиеся важным поставщиком ценных растительных белков, витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, флавоноидов, лецитина, орехи занимали не последнее место в питании людей еще в доисторические времена. Как тогда, так и сегодня их активно употребляют в пищу по большей части ради гастрономического удовольствия, но орехи способны и на большее.
Так, грецкие орехи помогают бороться с запорами и аритмией, бразильские выступают отличным источником селена, а ведь именно этот минерал выступает синергистом витамина Е, то есть улучшает его усваивание. Фундук — один из самых вкусных и самых масляных видов орехов — лидер по содержанию фолиевой кислоты, крайне необходимой для нормального развития плода у беременных. А почетное первое место по содержанию токоферолов и токотриенолов занимает миндаль, употребление которого благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. В нем же присутствуют и другие витамины — К, группы В и др. Среди семян — источников витамина Е стоит отметить семена подсолнечника.
Что еще может обеспечить потребности в витамине Е?
Есть немало и других продуктов питания, которые в большей или меньшей степени способны обеспечить потребности организма в таком важном нутриенте. Среди них многочисленные крупы — горох, гречиха, фасоль, пшеница и др. Стоит регулярно включать их в рацион, используя для приготовления первых блюд, каш, гарниров. Молочные продукты и мясо в меньшей степени способны внести свою лепту в этот важный процесс, а вот среди фруктов и овощей найдется немало тех, которые вполне могут претендовать на право восполнить дефицит витамина Е в организме.
Среди них многочисленные виды капусты, зеленый горошек, спаржа, черника, чернослив, шиповник и др. В целом рациональное и сбалансированное питание будет выступать основным средством профилактики дефицита витамина Е и поможет поддержать здоровье и хорошее самочувствие.