Продукты питания, которых можно не бояться

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Майонез, сливочное масло, картофель — это продукты питания, которые давно записали в разряд вредных для здоровья. А может, не так уж они и вредны? Тем более что в последнее время появились новые аргументы.

Картофель в меню питания

Долгое время принято было считать, что включение в меню питания блюд из картофеля грозит появлением лишнего веса, развитием сахарного диабета, а также болезней сердца из-за его большого гликемического индекса. Более того, в понимании людей сложилось мнение о картофеле как об очень калорийном продукте, хотя на самом деле 100 г продукта содержат всего 75 ккал (для сравнения: калорийность жирного кефира — 56 ккал, а жареных подсолнечных семечек — 600 ккал).

Значительная часть научных исследований, выводы которых были против любимой многими картошки, проводилась в Соединенных Штатах, жители которых известны своей любовью к чипсам и картофелю во фритюре. А необходимые расчеты проводились с учетом среднего потребления продукта жителями исследуемого региона. Команда американских ученых в продолжение нескольких лет выясняла, может ли употребление картофеля каким-то образом влиять на продолжительность жизни человека? В частности, изучались данные о количестве употребляемого картофеля, способах его приготовления и использовании жиров в блюдах. Выводы были такими: частое включение в меню питания жареного картофеля увеличивает вероятность преждевременной смерти. В то время как отварной или запеченный картофель опасности для организма не представляет, если даже часто включать его в свое питание.

К тому же формулировка: «Картофель может повысить вероятность преждевременной смерти» не совсем корректна, как будто это ядовитый продукт. Скорее всего в число вредных продуктов питания следует записать не картофель, а трансжиры, используемые в процессе его приготовления.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Продукты питания, вызывающие вздутие живота и газообразование

Продукты питания, вызывающие вздутие живота и газообразование

Как известно, фасоль, нут, горох, чечевица и другие бобовые — это продукты питания, приводящие к вздутию живота и газообразованию. В перечне ингредиентов блюд, провоцирующих метеоризм, бобовые стоят в начале списка. Тем не менее, полноценное питание без них невозможно. Кроме того для вегетарианцев эти продукты питания являются основным источником растительного белка.

Соединения в составе бобовых, которые затрудняют процесс переваривание пищи, представляют собой что-то вроде защитного механизма для устойчивости вида. К сожалению, в процессе термической обработки они почти не разрушаются. Единственный вариант — замочить бобовые на некоторое время и слить воду.

Сливочное масло в питании

Существует мнение, что продукты питания, содержащие большое количество жиров животного происхождения, в частности, сливочное масло, следует осторожно использовать в питании, потому как это грозит развитием сердечных заболеваний. Рекомендация заменить животные жиры растительными (попросту говоря, использовать растительное масло вместо сливочного), всегда считалась основной для уменьшения риска развития ишемии сердца.

Первая гипотеза была проверена командой американских ученых. В ходе исследований сделаны следующие выводы — употребление животных жиров, в частности, сливочного масла, в разумных количествах не приводит к сокращению продолжительности жизни, а также не увеличивает риск развития сердечных болезней.

Спорной некоторым группам ученых показалась и идея употреблять масло растительного происхождения вместо сливочного. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели повторный анализ данных научных исследований 1968—73 года — (Миннесотский эксперимент, «заклеймивший» сливочное масло).

Ученые установили, что риск развития ишемического заболевания сердца после использования в меню питания жира растительного происхождения вместо животного не становится меньше, наблюдается лишь уменьшение содержания холестерина в крови.

Эти выводы были обнародованы в 2016 году, а еще раньше — в 2013, в прессе появились результаты наблюдений ученых из Австралии. Участникам австралийского эксперимента тоже заменили сливочное масло на растительное. Результат был таким: «терапевтической выгоды не было установлено».

Сыр и лекарства от депрессии

Сыр и лекарства от депрессии

Помимо обвинений, связанных с содержанием жиров, есть еще одно — употребление сыра нельзя совмещать с приемом антидепрессантов. Это объясняется тем, что якобы существует вероятность так называемого «сырного» либо тираминового синдрома, когда в результате одновременного употребления сырных продуктов и антидепрессивных препаратов повышается риск гипертонического криза.

В подсознании человека антидепрессивные препараты не подразделяются на определенные группы, по этой причине пациенты, принимающие эти лекарства, подобные «страшилки» воспринимают всерьез. В действительности определение «сырный синдром» давно устарело и на сегодняшний день не актуально.

Этот синдром представляет собой побочное действие, проявляющееся при одновременном приеме антидепрессивных лекарств группы ИМАО и употреблении сыра. Кстати, ингибиторы моноаминоксидазы давно исключены из производства по причине несовместимости с часто используемыми препаратами, большим количеством побочных эффектов, а также в связи с исключением из рациона некоторых продуктов питания на время их приема. Поэтому они, можно сказать, ушли в историческое прошлое фармакологии.

Майонез — продукт не для ежедневного употребления

Майонез давно заклеймили, как вредный продукт. Во-первых — он очень жирный, во-вторых — калорийный, в третьих — содержит пищевые добавки. Исходя из всего этого, сторонники здорового образа жизни советуют заменить вредные майонезы на нежирные йогурты.

Конечно, майонез — это продукт не для ежедневного употребления. Тем не менее добавление его в блюда в разумных количествах особого вреда не принесет. К тому же существуют более легкие заменители, например, соусы с тофу.

Абсолютно вредной еды нет, так же как и не существует абсолютно полезной. Все дело в размере порций. Чтобы построить правильные отношения с продуктами, следует перестать смотреть на них как на «полезные» и «вредные». И вообще — лучше сосредоточить внимание на том, что рекомендуют, а не на том, чего советуют избегать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.04.2018 17:55, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
3,7

Читайте также

10 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладостям
Злоупотребление сахаром сулит проблемы со здоровьем. Какие продукты помогут побороть тягу к сладостям?
13 продуктов с самым высоким содержанием белка
Хотите «строить» свое тело без специальных добавок? Тогда ешьте больше продуктов с высоким содержанием протеина!
Полезные вредные продукты питания
У полезных продуктов питания есть и вредные качества, но это не повод полностью от них отказываться.
В магазин с диетологом: как выбрать лучшие продукты
Какие продукты идеальны для здоровья и поддержания веса? Вместе с диетологом соберем корзину полезного провианта!
Топ-15 продуктов весны
Какие продукты нужно есть весной, чтобы укрепить здоровье и обрести отличную форму?
Топ-6 самых опасных продуктов питания в мире
Собираетесь в гастрономический тур? Следует знать, какая пища представляет угрозу для здоровья и жизни.