Продукты питания: опасные овощи, мясо и яйца

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Отправляясь в ближайший супермаркет за продуктами питания и выбирая на полках товары, немногие внимательно изучают этикетки и проверяют сроки годности. Покупая фрукты или овощи, далеко не все интересуются сертификатом качества и даже страной или регионом, откуда привезены плоды. А ведь питание должно быть не только вкусным и хорошо, правильно приготовленным, покрывающим все потребности в белках и иных компонентах, но и безопасным с точки зрения микробиологических, физико-химических и иных показателей. Большинство из нас знает, что фастфуд — это вредная, еда, но опасными могут быть и домашние продукты. Так можно ли купить здоровую пищу в обычных магазинах?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Безопасное питание — какое оно?

Под понятием здоровое (и оно же безопасное) питание понимают блюда и продукты, приготовленные непосредственно к приему пищи, содержащие все необходимые для организма белки, жировые и углеводистые компоненты, комплекс витаминов и минеральных добавок. Помимо этого, подобное питание не должно содержать в себе возбудителей опасных заболеваний или токсинов (сальмонеллы, кишечные палочки, ботулотоксин), химических соединений и опасных веществ, которые могут нанести вред организму. Естественно, что правильное питание подразумевает также ограничение сильно соленых и содержащих легкие углеводы (сахара) продуктов, жареных, жирных и острых пряных блюд и фастфуда.

Если относительно способов приготовления и отказа от магазинных полуфабрикатов и фастфуда потребители вольны выбирать сами, то в отношении качества продуктов и их составных компонентов большинству из них приходится надеяться на честность и ответственность производителей того питания, что продается на прилавках магазинов и на рынках.

Какие продукты питания опасны и чем?

Какие продукты питания опасны и чем?

Некоторые продукты при нарушении технологии производства (выращивание растений или скотины) могут накапливать в себе опасные соединения — тяжелые металлы и их соли, химические соединения, повышающие аллергизацию тела, избыток пищевой химии, которой щедро сдабривают продукты питания для улучшения их товарного вида и вкуса.

Так, прежде всего, претензии предъявляются к плодоовощной продукции, в частности, широко употребляемым овощам или фруктам, зелени. Особенно опасно содержание в них нитратов, если их выращивают на полях, почвы которых истощаются и для усиления роста и плодоношения обрабатываются удобрениями. На таких полях годами без перерыва выращиваются овощи, поставляемые на рынки и в магазины.

Не менее опасно мясо птицы и животных, которых кормят кормами с антибиотиками и гормональными стимуляторами роста, добиваясь прироста мышц и жира, чтобы мясные продукты содержали больше белка и имели более высокий вес тушек.

Злаковые продукты питания из-за нарушения технологий выращивания могут быть заражены вредителями или опасными грибками, которые могут навредить организму, а при хранении зерно также может приобрести опасные свойства в силу размножения плесени и активности грызунов.

Овощи и нитраты: чем опасно?

О нитратах, которые могут содержаться в овощах на рынках и в магазинах, наслышаны практически все, но чем опасны данные соединения, каким образом они могут повредить организму? Вместе со свежими овощами или в составе разнообразных блюд нитраты попадают в кишечник, где проходят под действием микробной флоры процесс расщепления до нитритов. Именно последние приводят к отравлению организма и опасным последствиям — нарушается тканевое дыхание, процесс образования энергии для клеток, что приводит к сбоям в работе последних и даже их массовой гибели. Избыток нитратов в овощах может проявлять и канцерогенные свойства, приводя к образованию опухолей в кишечнике, печени или почках, которые более всех контактируют с этими соединениями.

Внешне определить нитратные овощи крайне сложно, помочь могут только специальные приборы, измеряющие уровень нитратов в плодах. Остается надеяться только на производителей и поставщиков, проверяющих свои плоды перед поставкой их в магазины.

Фрукты: где зона опасности?

Фрукты: где зона опасности?

При покупке не менее придирчиво нужно оценивать и фрукты, особенно если они привезены из других стран. Нередко их обрабатывают специальными составами для улучшения товарного вида и длительного хранения. Кроме того, их опрыскивают в процессе выращивания от вредителей, применяют стимуляторы роста и созревания, которые также далеко не всегда безопасны. Наибольшие концентрации опасных веществ концентрируются ближе к кожице и в сердцевине фруктов, поэтому импортные плоды перед употреблением рекомендуют очищать. Местные фрукты могут быть подпорченными в силу нарушений правил транспортировки или хранения, на их поверхности могут размножаться возбудители опасных болезней, поэтому важно придирчиво выбирать плоды, тщательно их мыть с щеточкой перед употреблением.

Мясные продукты: полезные белки или опасность?

Чтобы получить от мясных продуктов и птицы максимум полезного белка при минимуме опасных соединений, важно правильно готовить эти блюда. Нередко в них содержатся усилители роста или антибиотики, поэтому варить их нужно на вторичном бульоне, при закипании в воду уходят большинство опасных соединений — вместе с свернувшейся кровью. При этом сами белки не страдают, они полезны для здоровья, но вот супы на таких первичных бульонах варить не стоит. После закипания, минут через десять, нужно слить бульон, и варить мясо или рыбу далее уже на вторичном, менее опасном бульоне. Первичный бульон стоит фильтровать через хлопковую ткань, если хочется готовить на нем, он задержит некоторое количество опасных соединений.

Белки для организма находятся также в молоке и яйцах, но и для этих продуктов есть свои опасности. На поверхности яиц могут размножаться опасные микробы — сальмонеллы, которые погибают от высоких температур. Поэтому важно помыть яйца перед варкой и затем тщательно проварить в кипящей воде. Жарить яйца нужно также не менее 8 минут на среднем или сильном огне, чтобы сделать продукты полностью безопасными. Молоко, если оно не пастеризованное, а с рынка, деревенское, может также быть опасным, его обязательно нужно кипятить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Опубликовано 29.01.2018 15:31, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения
Для лучшего пищеварения важно контролировать пищевой рацион и регулярно включать в меню пробиотические продукты питания. Предлагаем познакомиться с лучшими из них.
Чем полезен цинк и какие продукты питания им богаты?
Цинк играет огромную роль в организме, особенно в организме мужчин. Зная, в каких продуктах он содержится, можно предупредить развитие многих недугов.
Продукты питания, очищающие организм от вредных веществ
Питание для работников вредных производств, трудящихся в условиях повышенных рисков, имеет особое значение. Каким оно должно быть?
9 диетических продуктов питания, в которых много соли
Переизбыток хлорида натрия в рационе питания может быть опасен для здоровья человека. Узнайте, где прячется соль!
11 продуктов питания, которые улучшают здоровье и либидо
Узнайте, какие продукты благотворно сказываются на состоянии здоровья людей и интимной стороне их отношений.
Продукты питания, которым не место на столе
Прислушайтесь к мнению экспертов в области здравоохранения и исключите из собственного меню некоторые нежелательные продукты.