Продукты питания: опасные овощи, мясо и яйца

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Отправляясь в ближайший супермаркет за продуктами питания и выбирая на полках товары, немногие внимательно изучают этикетки и проверяют сроки годности. Покупая фрукты или овощи, далеко не все интересуются сертификатом качества и даже страной или регионом, откуда привезены плоды. А ведь питание должно быть не только вкусным и хорошо, правильно приготовленным, покрывающим все потребности в белках и иных компонентах, но и безопасным с точки зрения микробиологических, физико-химических и иных показателей. Большинство из нас знает, что фастфуд — это вредная, еда, но опасными могут быть и домашние продукты. Так можно ли купить здоровую пищу в обычных магазинах?

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Безопасное питание — какое оно?

Под понятием здоровое (и оно же безопасное) питание понимают блюда и продукты, приготовленные непосредственно к приему пищи, содержащие все необходимые для организма белки, жировые и углеводистые компоненты, комплекс витаминов и минеральных добавок. Помимо этого, подобное питание не должно содержать в себе возбудителей опасных заболеваний или токсинов (сальмонеллы, кишечные палочки, ботулотоксин), химических соединений и опасных веществ, которые могут нанести вред организму. Естественно, что правильное питание подразумевает также ограничение сильно соленых и содержащих легкие углеводы (сахара) продуктов, жареных, жирных и острых пряных блюд и фастфуда.

Если относительно способов приготовления и отказа от магазинных полуфабрикатов и фастфуда потребители вольны выбирать сами, то в отношении качества продуктов и их составных компонентов большинству из них приходится надеяться на честность и ответственность производителей того питания, что продается на прилавках магазинов и на рынках.

Какие продукты питания опасны и чем?

Какие продукты питания опасны и чем?

Некоторые продукты при нарушении технологии производства (выращивание растений или скотины) могут накапливать в себе опасные соединения — тяжелые металлы и их соли, химические соединения, повышающие аллергизацию тела, избыток пищевой химии, которой щедро сдабривают продукты питания для улучшения их товарного вида и вкуса.

Так, прежде всего, претензии предъявляются к плодоовощной продукции, в частности, широко употребляемым овощам или фруктам, зелени. Особенно опасно содержание в них нитратов, если их выращивают на полях, почвы которых истощаются и для усиления роста и плодоношения обрабатываются удобрениями. На таких полях годами без перерыва выращиваются овощи, поставляемые на рынки и в магазины.

Не менее опасно мясо птицы и животных, которых кормят кормами с антибиотиками и гормональными стимуляторами роста, добиваясь прироста мышц и жира, чтобы мясные продукты содержали больше белка и имели более высокий вес тушек.

Злаковые продукты питания из-за нарушения технологий выращивания могут быть заражены вредителями или опасными грибками, которые могут навредить организму, а при хранении зерно также может приобрести опасные свойства в силу размножения плесени и активности грызунов.

Овощи и нитраты: чем опасно?

О нитратах, которые могут содержаться в овощах на рынках и в магазинах, наслышаны практически все, но чем опасны данные соединения, каким образом они могут повредить организму? Вместе со свежими овощами или в составе разнообразных блюд нитраты попадают в кишечник, где проходят под действием микробной флоры процесс расщепления до нитритов. Именно последние приводят к отравлению организма и опасным последствиям — нарушается тканевое дыхание, процесс образования энергии для клеток, что приводит к сбоям в работе последних и даже их массовой гибели. Избыток нитратов в овощах может проявлять и канцерогенные свойства, приводя к образованию опухолей в кишечнике, печени или почках, которые более всех контактируют с этими соединениями.

Внешне определить нитратные овощи крайне сложно, помочь могут только специальные приборы, измеряющие уровень нитратов в плодах. Остается надеяться только на производителей и поставщиков, проверяющих свои плоды перед поставкой их в магазины.

Фрукты: где зона опасности?

Фрукты: где зона опасности?

При покупке не менее придирчиво нужно оценивать и фрукты, особенно если они привезены из других стран. Нередко их обрабатывают специальными составами для улучшения товарного вида и длительного хранения. Кроме того, их опрыскивают в процессе выращивания от вредителей, применяют стимуляторы роста и созревания, которые также далеко не всегда безопасны. Наибольшие концентрации опасных веществ концентрируются ближе к кожице и в сердцевине фруктов, поэтому импортные плоды перед употреблением рекомендуют очищать. Местные фрукты могут быть подпорченными в силу нарушений правил транспортировки или хранения, на их поверхности могут размножаться возбудители опасных болезней, поэтому важно придирчиво выбирать плоды, тщательно их мыть с щеточкой перед употреблением.

Мясные продукты: полезные белки или опасность?

Чтобы получить от мясных продуктов и птицы максимум полезного белка при минимуме опасных соединений, важно правильно готовить эти блюда. Нередко в них содержатся усилители роста или антибиотики, поэтому варить их нужно на вторичном бульоне, при закипании в воду уходят большинство опасных соединений — вместе с свернувшейся кровью. При этом сами белки не страдают, они полезны для здоровья, но вот супы на таких первичных бульонах варить не стоит. После закипания, минут через десять, нужно слить бульон, и варить мясо или рыбу далее уже на вторичном, менее опасном бульоне. Первичный бульон стоит фильтровать через хлопковую ткань, если хочется готовить на нем, он задержит некоторое количество опасных соединений.

Белки для организма находятся также в молоке и яйцах, но и для этих продуктов есть свои опасности. На поверхности яиц могут размножаться опасные микробы — сальмонеллы, которые погибают от высоких температур. Поэтому важно помыть яйца перед варкой и затем тщательно проварить в кипящей воде. Жарить яйца нужно также не менее 8 минут на среднем или сильном огне, чтобы сделать продукты полностью безопасными. Молоко, если оно не пастеризованное, а с рынка, деревенское, может также быть опасным, его обязательно нужно кипятить.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Овощи и фрукты: опасное питание?
Многие ли задумываются о том, насколько безопасно питание, которое ежедневно появляется на столах наших сограждан?
Причины пищевых отравлений у детей
Самыми распространенными среди детей являются пищевые отравления, зачастую вызываемые недоброкачественными продуктами.
Продукты питания: полезные и вредные
Казалось бы привычные для рациона человека продукты могут быть потенциально опасны развитием болезней пищеварения и отравлений.
Питание, приводящее к вздутию живота: чем его заменить?
Есть некоторые продукты и блюда, которые у отдельных людей вызывают вздутие живота и дискомфорт, чем можно заменить их?
Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться?
В хорошем холодильнике есть все, что душе угодно: мясные изделия, выпечка, вино. Как не встретить в нем виновников отравления? Кто живет в холодильнике? ─ расследует MedAboutMe.
Питание для иммунитета: 5 известных продуктов
Среди продуктов питания есть несомненные лидеры в плане позитивного влияния на иммунитет и его укрепления.
Опубликовано 29.01.2018 15:31, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы