Продукты питания: опасные овощи, мясо и яйца

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Отправляясь в ближайший супермаркет за продуктами питания и выбирая на полках товары, немногие внимательно изучают этикетки и проверяют сроки годности. Покупая фрукты или овощи, далеко не все интересуются сертификатом качества и даже страной или регионом, откуда привезены плоды. А ведь питание должно быть не только вкусным и хорошо, правильно приготовленным, покрывающим все потребности в белках и иных компонентах, но и безопасным с точки зрения микробиологических, физико-химических и иных показателей. Большинство из нас знает, что фастфуд — это вредная, еда, но опасными могут быть и домашние продукты. Так можно ли купить здоровую пищу в обычных магазинах?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Безопасное питание — какое оно?

Под понятием здоровое (и оно же безопасное) питание понимают блюда и продукты, приготовленные непосредственно к приему пищи, содержащие все необходимые для организма белки, жировые и углеводистые компоненты, комплекс витаминов и минеральных добавок. Помимо этого, подобное питание не должно содержать в себе возбудителей опасных заболеваний или токсинов (сальмонеллы, кишечные палочки, ботулотоксин), химических соединений и опасных веществ, которые могут нанести вред организму. Естественно, что правильное питание подразумевает также ограничение сильно соленых и содержащих легкие углеводы (сахара) продуктов, жареных, жирных и острых пряных блюд и фастфуда.

Если относительно способов приготовления и отказа от магазинных полуфабрикатов и фастфуда потребители вольны выбирать сами, то в отношении качества продуктов и их составных компонентов большинству из них приходится надеяться на честность и ответственность производителей того питания, что продается на прилавках магазинов и на рынках.

Какие продукты питания опасны и чем?

Какие продукты питания опасны и чем?

Некоторые продукты при нарушении технологии производства (выращивание растений или скотины) могут накапливать в себе опасные соединения — тяжелые металлы и их соли, химические соединения, повышающие аллергизацию тела, избыток пищевой химии, которой щедро сдабривают продукты питания для улучшения их товарного вида и вкуса.

Так, прежде всего, претензии предъявляются к плодоовощной продукции, в частности, широко употребляемым овощам или фруктам, зелени. Особенно опасно содержание в них нитратов, если их выращивают на полях, почвы которых истощаются и для усиления роста и плодоношения обрабатываются удобрениями. На таких полях годами без перерыва выращиваются овощи, поставляемые на рынки и в магазины.

Не менее опасно мясо птицы и животных, которых кормят кормами с антибиотиками и гормональными стимуляторами роста, добиваясь прироста мышц и жира, чтобы мясные продукты содержали больше белка и имели более высокий вес тушек.

Злаковые продукты питания из-за нарушения технологий выращивания могут быть заражены вредителями или опасными грибками, которые могут навредить организму, а при хранении зерно также может приобрести опасные свойства в силу размножения плесени и активности грызунов.

Овощи и нитраты: чем опасно?

О нитратах, которые могут содержаться в овощах на рынках и в магазинах, наслышаны практически все, но чем опасны данные соединения, каким образом они могут повредить организму? Вместе со свежими овощами или в составе разнообразных блюд нитраты попадают в кишечник, где проходят под действием микробной флоры процесс расщепления до нитритов. Именно последние приводят к отравлению организма и опасным последствиям — нарушается тканевое дыхание, процесс образования энергии для клеток, что приводит к сбоям в работе последних и даже их массовой гибели. Избыток нитратов в овощах может проявлять и канцерогенные свойства, приводя к образованию опухолей в кишечнике, печени или почках, которые более всех контактируют с этими соединениями.

Внешне определить нитратные овощи крайне сложно, помочь могут только специальные приборы, измеряющие уровень нитратов в плодах. Остается надеяться только на производителей и поставщиков, проверяющих свои плоды перед поставкой их в магазины.

Фрукты: где зона опасности?

Фрукты: где зона опасности?

При покупке не менее придирчиво нужно оценивать и фрукты, особенно если они привезены из других стран. Нередко их обрабатывают специальными составами для улучшения товарного вида и длительного хранения. Кроме того, их опрыскивают в процессе выращивания от вредителей, применяют стимуляторы роста и созревания, которые также далеко не всегда безопасны. Наибольшие концентрации опасных веществ концентрируются ближе к кожице и в сердцевине фруктов, поэтому импортные плоды перед употреблением рекомендуют очищать. Местные фрукты могут быть подпорченными в силу нарушений правил транспортировки или хранения, на их поверхности могут размножаться возбудители опасных болезней, поэтому важно придирчиво выбирать плоды, тщательно их мыть с щеточкой перед употреблением.

Мясные продукты: полезные белки или опасность?

Чтобы получить от мясных продуктов и птицы максимум полезного белка при минимуме опасных соединений, важно правильно готовить эти блюда. Нередко в них содержатся усилители роста или антибиотики, поэтому варить их нужно на вторичном бульоне, при закипании в воду уходят большинство опасных соединений — вместе с свернувшейся кровью. При этом сами белки не страдают, они полезны для здоровья, но вот супы на таких первичных бульонах варить не стоит. После закипания, минут через десять, нужно слить бульон, и варить мясо или рыбу далее уже на вторичном, менее опасном бульоне. Первичный бульон стоит фильтровать через хлопковую ткань, если хочется готовить на нем, он задержит некоторое количество опасных соединений.

Белки для организма находятся также в молоке и яйцах, но и для этих продуктов есть свои опасности. На поверхности яиц могут размножаться опасные микробы — сальмонеллы, которые погибают от высоких температур. Поэтому важно помыть яйца перед варкой и затем тщательно проварить в кипящей воде. Жарить яйца нужно также не менее 8 минут на среднем или сильном огне, чтобы сделать продукты полностью безопасными. Молоко, если оно не пастеризованное, а с рынка, деревенское, может также быть опасным, его обязательно нужно кипятить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.01.2018 15:31, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения
Для лучшего пищеварения важно контролировать пищевой рацион и регулярно включать в меню пробиотические продукты питания. Предлагаем познакомиться с лучшими из них.
Чем полезен цинк и какие продукты питания им богаты?
Цинк играет огромную роль в организме, особенно в организме мужчин. Зная, в каких продуктах он содержится, можно предупредить развитие многих недугов.
Продукты питания, очищающие организм от вредных веществ
Питание для работников вредных производств, трудящихся в условиях повышенных рисков, имеет особое значение. Каким оно должно быть?
9 диетических продуктов питания, в которых много соли
Переизбыток хлорида натрия в рационе питания может быть опасен для здоровья человека. Узнайте, где прячется соль!
11 продуктов питания, которые улучшают здоровье и либидо
Узнайте, какие продукты благотворно сказываются на состоянии здоровья людей и интимной стороне их отношений.
Продукты питания, которым не место на столе
Прислушайтесь к мнению экспертов в области здравоохранения и исключите из собственного меню некоторые нежелательные продукты.