Профилактика алкоголизма

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

От чего зависит склонность к алкоголизму

Профилактика алкоголизма – понятие, редко кем воспринимаемое всерьез. И зря! Граница, при пересечении которой желание расслабиться под бокал вина, стакан пива или рюмочку-другую водки, приводит к возникновению самой настоящей зависимости, довольно зыбка, и пропустить момент, когда эпизодические выпивания переходят в пьянство, легче легкого.

Воздействие алкоголя на организм зависит от многих факторов, прежде всего от пола выпивающего. Давно доказано, что при одинаковых исходных данных женщины гораздо быстрее и чаще впадают в зависимость, вызывающую появление необратимых изменений на физиологическом и психическом уровнях. Дети и подростки тоже находятся в группе риска. Чем раньше человек свяжет свою жизнь с алкоголем, тем тяжелее будут последствия такой зависимости.  

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Когда начинается алкоголизм

Профилактика употребления алкоголя даже в незначительных количествах – вот единственный способ уберечься от пьянства, ведь риск возникновения зависимости начинается от приема 12 г и более чистого алкоголя в день у женщин и 24 г у мужчин. Для большей наглядности можно представить, что 0,33 л пива содержат около 13 г спирта, а 200 мл вина примерно 16 граммов.  То есть даже один единственный стакан вина, выпиваемый к обеду или ужину, легко может привести к алкоголизму.

Профилактика пьянства начинается в семье. Родители должны стать достойным примером для своих детей. Конечно, никто не требует от них превращения в заядлых трезвенников, но одно дело, когда в день рождения за праздничным столом поднимается бокал шампанского, и другое, когда дети вынуждены созерцать еженедельные возлияния, после которых отец в лучшем случае засыпает, а в худшем устраивает скандалы или даже поднимает руку на членов своей семьи.  

Лечение алкоголизма

Возникает разумный вопрос, когда стоит обратиться за советом врача, как не упустить тот злополучный момент? Ответ довольно банален – как только у самого выпивающего появятся сомнения по поводу количества и периодичности распития алкогольных напитков. А если эти сомнения подкрепляются тревогой близких и намеками или даже прямыми обращениями по поводу возможного алкоголизма, пора бить набат.

Алкоголизм разрушает не только организм самого любителя выпить, он ломает жизни близких: родителей, детей, супругов, друзей и т.д. От алкогольной зависимости можно и нужно лечиться. Умение вовремя остановиться и обратиться за профессиональной помощью может стать счастливым билетом в новую, не обремененную алкоголем жизнь. 

Читайте также

Профилактика алкоголизма: как защититься от угрозы?
Профилактика алкоголизма направлена на предупреждение развития вредной привычки, преждевременной смерти.
Профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков
Профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков – одна из самых серьезных задач семьи, школы и государства.
Алкогольный гепатит: симптомы и лечение
Следствием злоупотребления спиртными напитками может стать алкогольный гепатит – тяжелое поражение печение, грозящее возникновением цирроза.
Опасность пивного алкоголизма
Злоупотребление пивом приводит к развитию пивного алкоголизма и серьезным последствиям для здоровья человека.
Шарлатанские методы лечения болезней
Есть псевдоцелители, желающие нажиться на болезнях людей. Доверять им свое здоровье опасно для жизни.
Алкоголизм – это болезнь
С точки зрения медицины, алкоголизм – это болезнь. И как при любом заболевании раннее обращение – залог успешного результата.
Опубликовано 04.03.2016 19:51, обновлено 13.12.2019 11:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Возможности нейропсихологического метода исследования для изучения алкоголизма / Тархан А.У. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2009 Т. 109 №11

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.