Профилактика растяжек: советы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

В мире существует огромное количество самых разнообразных способов профилактики растяжек, зависящих в большей степени от силы повреждения кожного покрова. В то же время можно отметить одну общую рекомендацию для тех, кто хочет максимально предотвратить риск возникновения данной проблемы. Естественно, речь идет о здоровом образе жизни и о всем, что он в себя включает: правильное питание, умеренная физическая активность, здоровый сон, достаточное употребление жидкости, отказ от вредных привычек и т.д.

Относительно появления растяжек (стрий), то причин возникновения этого довольно неэстетичного явления несколько: изменение гормонального фона, резкое прибавление веса и беременность, обладающая обоими факторами одновременно. При этом стоит помнить, что профилактика растяжек, хоть и выступает весьма непростой задачей, но все же выглядит куда проще и выгоднее в сравнении с лечением уже образовавшихся на коже шрамов. Стрии образуются вследствие внутренних надрывов кожи, которые в дальнейшем заполняются соединительной тканью. Как правило, избавиться от них со временем практически невозможно, хотя с помощью разнообразных увлажняющих кремов довольно часто получается придать растяжкам более естественный цвет и уменьшить глубину. Самым радикальным способом коррекции является лазерная шлифовка, но и она эффективна не для всех случаев.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Профилактика растяжек при беременности

Сразу стоит отметить, что растяжки мало влияют на мнение мужского пола о привлекательности женщины. Для того, чтобы Ваша красота никогда не увядала, а беременность приносила только положительные эмоции, необходимо соблюдать несколько правил: 

  • принимать контрастный душ
  • регулярно делать массаж
  • поддерживать умеренную физическую активность
  • использовать исключительно натуральные косметические средства с высоким содержанием витаминов (А, С, Е)
  • носить специальные бюстгальтеры и бандажи
  • делать компрессы

Все вышеперечисленные правила не включают чего-то сложного или недоступного, поэтому все в Ваших руках. Помните, что красота и здоровье — это упорный ежедневный труд.

Масло для профилактики растяжек

Перед применением каких бы то ни было косметических или медикаментозных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Опытный специалист всегда поможет с выбором наиболее эффективного именно для Вас препарата. Так, для профилактики рекомендованы кремы и скрабы, богатые на гиалуроновую кислоту, увлажняющие масла, силикон. Превосходную репутацию среди рожениц имеет оливковое масло, а также различные масла для тела (Weleda, Mama Carе, Эльфа и т.д.). 

Всего 10-15 минут занятий фитнесом улучшат кровообращение и активизируют другие системы организма, призванные сделать кожу более эластичной и обеспечить ее необходимым количеством коллагена. Благодаря соблюдению несложных правил ЗОЖ с дополнительным использованием увлажняющего масла, будущая мама с легкостью сохранит упругость и молодость своей кожи.


Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 20.06.2015 16:13, обновлено 04.02.2024 14:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Как избавиться от растяжек
Растяжки, или стрии, могут появляться на теле у представителей обоих полов, но наиболее часто это явление встречается все же у женщин. Как избавиться от растяжек в домашних условиях?
Растяжки при беременности
Все женщины без исключения всегда хотят выглядеть красиво. Но что делать беременным, когда появляются растяжки? Читайте статью.
Стрии и растяжки: профилактика и решение

Многочисленные малоэстетичные растяжки на теле — типичные последствия беременности и родов, доставляющие молодым мамам массу огорчений и неудобств. Однако появления таких дефектов легко можно избежать, равно как и возможно избавиться от уже заявившей о себе косметической проблемы.

Упражнения на растяжку в домашних условиях
Упражнения на растяжку важны для развития гибкости тела и предотвращения мышечных травм во время спортивных тренировок. Рассмотрим комплекс эффективных домашних упражнений стретчинга.
Симптомы и лечение растяжения связок
Растяжение связок - распространенная проблема. следует знать, каковы симптомы этой травмы и какие меры первой помощи нужно принимать при подозрении на растяжение.