Адепты здорового образа жизни не мыслят себе рацион питания без этих маленьких, проклюнувшихся из семечка ростков. Наибольшую популярность снискали зародыши пшеницы, экстракт которых активно применяют не только в кулинарии, но и медицине и косметологии. Гораздо реже проращивают лен, рис, горох, кунжут. Какими полезными свойствами они обладают и как получить проростки в домашних условиях?
Зерна пшеницы, ржи, овса и других злаков полезны для организма и сами по себе, но даже в них нет столько витаминов, минералов и других биологически ценных веществ, сколько есть в ростках. А все потому, что в процессе обработки и помола зерна теряют оболочку, а вместе с ней и большую часть полезных веществ. Для проращивания же используется цельное зерно вместе с плевой, которая и призвана обеспечить потребности организма в многочисленных питательных и других веществах. Первое, что он получает вместе с проростками — это клетчатка, крайне необходимая для поддержания нормального переваривания пищи и перистальтики кишечника.
А вместе с ней и углеводы, которые в такой форме усваиваются гораздо лучше. Присутствующие в зернах жиры имеют вид жирных кислот, которые также легче перерабатываются организмом. На стадии проращивания раскрывается весь потенциал зерна, активизируются все его полезные качества, а человеку остается только воспользоваться этим моментом.
Рецепт проращивания зерен пшеницы
Проростки пшеницы представляют огромный интерес для человека с точки зрения здоровья, поэтому спешите добавить их в рацион своего питания. Это отличный иммуномодулятор, способный повысить защиту организма перед воздействием негативных факторов окружающей среды. Экстракт зародышей пшеницы используется в медицине в качестве ранозаживляющего и регенерирующего средства, поэтому пророщенные семена полезно употреблять в пищу при таких заболеваниях, как язва желудка и гастрит, но только в стадии ремиссии. Кроме того, это отличное омолаживающее средство, которое можно включать в состав домашних масок.
Вот рецепт по проращиванию зерен пшеницы:
Перебрать цельные зерна и тщательно промыть до прозрачности воды. Замочить их в чистой воде на 7 — 8 часов, поставив в темное и теплое место. По происшествии этого времени разложить на тарелке тонким слоем, сверху накрыть марлевой тканью и увлажнить ее посредством пульверизатора. Убрать пшеницу в теплое и светлое место и уже через сутки ожидать появления ростков.
Роль пророщенных семян гречихи в рационе питания
Обогатив рацион питания пророщенными семенами гречихи, вы принесете своему организму огромную пользу. Они включают в себя различные витамины, макро- и микроэлементы, но больше всего в гречке железа, фолиевой кислоты, рутина, тиамина, фосфора. Богатые лизином и метионином белки пророщенных семян гречихи демонстрируют высокую усвояемость. Их рекомендуют употреблять в пищу при повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров, гипертонии, варикозном расширении вен, геморрое. Высокое содержание лецитина дает основание включать их в меню при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Рецепты проращивания предусматривают использование необжаренных, зеленого цвета зерен. Вот один из них:
Промыть гречку и обеззаразить ее, подержав несколько минут в слабом растворе марганца. Тщательно промыть, залить свежей водой и оставить в комнате на пару часов. После воду слить, а крупу подсушить на бумажном полотенце. Разложить ее на дне миски, накрыть блюдцем и убрать в темное место. Через 8 — 12 часов повторить процедуру по промыванию и подсушиванию. Вновь убрать гречку в темное место на 8 часов. При появлении небольших проростков можно употреблять в пищу.
Какие витамины присутствуют в пророщенном овсе?
Надо сказать, что по содержанию высокоусвояемого белка овсу нет равных среди других круп. Именно он становится одной из главных составляющих при производстве протеиновых батончиков, белковых смесей, в том числе и в спортивном питании, вегетарианских продуктов и мясных аналогов. В пророщенных зернах присутствует масса богатых незаменимых аминокислот, а также витамины Е, группы В, фолиевая кислота, минералы — железо, цинк, марганец, калий, натрий, селен и др. Пророщенный овес полезно употреблять в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Он улучшает состояние при анемии, подагре, диабете, оказывает общеукрепляющее действие и повышает тонус организма.
Рецепты проращивания предусматривают выполнение следующих действий:
Овес промыть, поместить в подходящую емкость и залить водой, оставив на 8 часов. После воду слить, а набухшие семена разложить на блюдце, предварительно застелив его дно влажной тканью. Сверху накрыть овес влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Через 12 — 14 часов должны появиться первые белые «хвостики».
Чем полезны пророщенные семена гороха?
Хорошо, если в вашем рационе питания присутствует пророщенный горох, ведь это одна из самых древних и одна из самых полезных культур. В бедных районах Индии и Китая он является основой меню. Из него готовят первые и вторые блюда, каши, а в Поднебесной нежные проростки обычно подают в обжаренном виде. Но последователи здорового образа жизни предпочитают употреблять их сырыми, ведь только так удается сохранить и обеспечить организм массой полезных веществ, среди которых белки, жиры и углеводы, витамины С, А, группы В, минералы — фосфор, калий, цинк, кальций, железо и др. Пророщенные семена гороха имеют приятный сладковатый вкус. Они улучшают мозговую деятельность, снижают уровень холестерина в крови и оказывают антиоксидантный эффект.
Как прорастить семена гороха? Цельные семена промыть и обеззаразить при помощи раствора марганца. Оставить горох в емкости с водой на ночь, а утром промыть и выложить на дно тарелки, предварительно застелив его влажной тканью. Сверху накрыть семена такой же тканью или марлей, тщательно ее увлажнив. Поставить емкость в теплое место, но только не под прямые солнечные лучи. Примерно через 15 — 18 часов можно обнаружить появление первых ростков.
Понемногу включайте в рацион своего питания пророщенные ростки, не более 1 ст. л. в день и помните о противопоказаниях. К ним относят любые заболевания органов пищеварительного тракта в остром периоде, восстановительный период после хирургического вмешательства, аллергию на глютен и детский возраст. Чтобы не ошибиться и не тратить понапрасну свое время и деньги, семена для проращивания лучше покупать в специализированных магазинах.