Яркая облепиха обладает массой полезных свойств. Ее используют для приготовления варенья, компотов, чая, пирогов, десертов и желе. Как приготовить желе из облепихи на зиму? Простой рецепт позволит быстро сделать угощение к чаю.
Состав и польза ягоды
В этой ягоде содержатся витамины С, А, группы В, органические кислоты, фитонциды, сахара, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, пектины, дубильные вещества, калий, хром, магний, молибден, железо, кремний, селен.
Облепиха очень полезна. Она способствует укреплению иммунитета, защищает сосуды и сердце, помогает сохранить зрение, уменьшает выпадение волос, снижает уровень холестерина в крови. Ягода улучшает работу печени, помогает быстрее справиться со стрессом, полезна при проблемах с кожей.
Однако при таких заболеваниях, как гепатит, панкреатит, гипотония, острый холецистит, стоит исключить облепиху из рациона.
Из этих плодов можно приготовить много вкусных напитков и блюд. Конечно, лучше использовать ягоды в свежем виде, но на зиму облепиху тоже можно заготовить. Часть полезных веществ в этом случае сохранится.
Секреты заготовки
Отличный способ заготовить облепиху на зиму — сделать желе. Как правильно его готовить?
Ягоды необходимо промыть и высушить. Затем прогреть. После протереть через сито, отжать. В полученную массу надо добавить сахар и оставить на некоторое время. Довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь.
Иногда в заготовку добавляют желатин. Сахар обычно добавляют в пропорции 1:1. Но есть рецепты, где сахара добавляют меньше.
Разнообразить желе можно, добавив мед, сливы, персики, калину, малину, корицу, ванилин, виноград.
Такое желе обязательно порадует поздней осенью и зимой. Причем не только вкусом, но и ярким насыщенным цветом.
Варианты желе
Вот несколько вариантов полезного лакомства.
Без желатина
Приготовить сок из 900 г ягод. Всыпать 650 г сахара, довести до кипения, варить двадцать пять минут. Оставить на восемь часов, чтобы желе загустело.
С желатином
Замочить 15 г желатина в 120 мл воды. Сделать сок из 1,1 кг ягод. Всыпать в сок 950 г сахара, довести до кипения. Ввести желатин и перемешивать до полного растворения.
С виноградом
Выжать сок из 900 г винограда и килограмма облепихи. Добавить 950 г сахара и варить до консистенции киселя. Разложить по банкам и закрыть.
С яблоками
Выжать сок из облепихи. Понадобится 600 мл. А также потребуется 400 мл яблочного сока с мякотью. Соки соединить, прогреть, добавить 800 г сахара и варить до загустения.
С соком калины
В литр облепихового сока с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина. Желатин надо предварительно замочить в воде на шесть часов. Массу прогреть, всыпать примерно килограмм сахара и варить 15-25 минут.
С персиками и сливой
Необходимо подготовить 2/3 части облепихи и по 1/3 части сливы и персиков. Косточки удалить, плоды прогреть. Затем всю массу протереть через дуршлаг. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на шесть часов и желе готово.
Выбирайте любой рецепт на свой вкус. Или придумывайте варианты самостоятельно.