Лето позволяет воплощать в жизнь самые смелые рецепты. Ведь это пора не только обилия сезонных фруктов и овощей, но и традиционного приготовления пищи на костре. Как добиться правильного сочетания продуктов и обеспечить максимальную пользу для организма от таких блюд? Какие домашние рецепты способны не только порадовать новыми интересными вкусами, но и могут помочь сбросить лишний вес?
Рецепты, позволяющие правильно сочетать полезные продукты питания
Диетологи утверждают, что при одновременном попадании в пищу нескольких несовместимых между собой продуктов, процесс пищеварения значительно нарушается. Поскольку для правильного усвоения белков и углеводов требуются различные ферменты.
Для того чтобы правильно совмещать между собой продукты и выбирать подходящие рецепты следует учитывать некоторые особенности пищеварительной системы человека. К которым можно отнести:
- Трудноусвояемые продукты
К такой пище относят рыбу, мясо и яйца. Ее допустимо сочетать с овощами и жирами природного происхождения. Для полного усвоения белковой пищи может понадобиться около 2 часов. Именно столько времени должно пройти до следующего приема пищи.
- Легкоусвояемые продукты
К ним относят овощи, орехи и хлебобулочные и макаронные изделия. Они наиболее полно усваивается человеческим организмом, однако после их употребления также следует сделать двухчасовой перерыв.
- Восполняющие запасы энергии
Пополнить запасы энергии можно с помощью фруктов, богатых природными сахарами. Вводить их в рацион питания следует между основными приемами пищи. Не стоит сочетать прием фруктов с магазинными сладостями, ввиду отсутствия их пользы для организма человека.
Для правильного и сбалансированного рациона необходимо подбирать рецепты, включающие максимально богатые полезными веществами продукты питания.
К простым домашним рецептам, которые показывают пример правильного сочетания ингредиентов, можно отнести:
- Крем-суп из кабачков
Данный рецепт — удачный пример здоровой и вкусной пищи. Для его приготовления понадобятся:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Специи и зелень по вкусу.
Кабачок и баклажан очистить и нарезать кубиками. Тушить в глубокой посуде, с добавлением растительного масла, около 15 минут на медленном огне. Затем добавить молоко, лимонный сок, перемешать и продолжать тушить еще 10 минут. После чего с помощью ручного блендера измельчить до кремообразной консистенции. В готовый суп добавить специи и пряности.
- Суп с чечевицей
Содержащаяся в данном рецепте чечевица богата белками и другими полезными веществами, которые способствуют не только насыщению, но и улучшают работу пищеварительной системы. Ингредиентами супа являются:
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 200 г чечевицы;
- 100 г стручковой фасоли;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 стакана воды.
Чечевицу промыть и варить в течение 30 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками и варить еще 15 минут. Морковь натереть на терке. С помидора снять кожуру, измельчить и потушить с морковью, имбирем и зеленью на сковороде, смазанной растительными маслом. Готовые овощи добавить в суп вместе с фасолью и варить еще 8-10 минут.
Простые рецепты салатов, способствующие похудению
Разнообразить традиционное барбекю могут рецепты салатов, в состав которых входят ингредиенты, также подвергшиеся обжарке. С помощью таких блюд, включающих свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, можно не только восполнить запасы полезных веществ, но и добиться похудения.
К таким интересным рецептам салатов, которые внесут свежую и полезную нотку в домашнее барбекю, можно отнести:
- Фруктовый салат
Такие салаты могут послужить прекрасным дополнением для приготовленных на гриле курицы, свинины и рыбы. Они обладают выраженным жаждоутоляющим, освежающим вкусом, а пряные и соленые компоненты, включаемые в подобные рецепты салатов, делают их универсальным дополнением к любым блюдам. Для одного из вариантов такого салата необходимы:
- Манго, огурец, кайенский перец (по вкусу);
- Клубника, черника, нектарин, малина, мускатная дыня;
- Бальзамический уксус;
- Свежая мята, базилик (для украшения).
Все овощи и фрукты (кроме ягод) произвольно измельчить, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью.
- Капустные чипсы
Капуста — продукт, насыщенный клетчаткой и другими полезными веществами, а еще она легко поддается различного рода термической обработке. Для приготовления чипсов, капусту промыть, высушить, нарезать произвольно кусочками. После чего сбрызнуть оливковым маслом и разложить на решетке гриля в один слой. Жарить по 5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки. Перед подачей посолить и подавать вместе с нарезанным яблоком и поджаренным миндалем.
- Салат из кукурузы, авокадо и помидора
Это блюдо — яркий пример классического гарнира для барбекю. Для его приготовления необходимо молодые початки кукурузы разрезать на несколько частей и обжарить на гриле в течение нескольких минут. Добавить к ним нарезанные кубиками авокадо и помидоры, немного оливкового масла и лимонного сока, а также специи по вкусу.
- Салат из арбуза, сыра Фета
Для его приготовления необходимо арбуз и сыр нарезать кубиками и нанизать на шпажки. Быстро обжарить на гриле со всех сторон, подавать со свежим мятным чаем. Арбуз можно сочетать или полностью заменить различными сортами дыни или ананасом, а сыр Фета — на другие твердые и соленые сорта сыра. Подобные рецепты салатов особенно легко поддаются коррекции в зависимости от вкусовых предпочтений и времени года.
- Салат из запеченной свеклы, козьего сыра и свежей зелени
Свеклу очистить, плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 45-60 минут. Свеклу необходимо остудить и измельчить, а затем посыпать козьим сыром, свежим укропом, петрушкой, зеленью, мятой и специями по вкусу.
Домашние рецепты вкусного и полезного индийского чатни
Известный соус чатни, родиной которого является Индия, позволит сделать классические блюда барбекю более пикантным. Его уникальный, острый, кисло-сладкий вкус, который является результатом умелого сочетания фруктов, овощей и специй, позволяет сделать заметно ярче вкус главного блюда. Чатни способствует улучшению аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также очень легок в приготовлении. Один и тот же соус может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде, что позволяет значительно изменять его вкус.
Самые простые домашние рецепты чатни, которые отлично сочетаются с блюдами барбекю:
- Томатный чатни
Это пример классического рецепта чатни, который можно видоизменять по собственному желанию и вкусовым предпочтениям. Для приготовления томатного чатни необходимо обжарить в масле семена горчицы, измельченный острый стручковый перец, корицу, кориандр, мелко измельченный имбирь, гвоздику, лавровый лист. Затем добавляют томаты без кожицы, солят и варят около получаса на слабом огне. После чего вводят сахар, добавляют температуру и проваривают еще 6-7 минут. Из готового соуса необходимо удалить крупные специи. Подавать можно как теплым, так и холодным.
- Мятный чатни
Пряный соус, который готовится из листьев мяты. Для его приготовления необходимо вымыть и измельчить в блендере горсть листьев мяты, 1 средний пучок кинзы, 1 небольшой острый перец, половину красной луковицы, 3 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. воды. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать охлажденным.