Овсяные хлопья — натуральный продукт, получаемый из цельной крупы. После обработки они сохраняют в себе все витамины и минералы. Блюда из овсянки — это «медленные» углеводы, которые заряжают вас энергией на весь день. Из полезной овсянки, как правило, готовят каши. Но есть рецепты и оригинальнее — готовьте диетические десерты, гарниры, котлеты.
Овсяные котлеты с овощами
Котлеты можно сделать не только из мяса! Вегетарианцы и те, кто сидит на диете, ищут замену фаршу. Из овсянки получаются вкусные котлеты, которые отлично подойдут для завтрака. А дополнив их овощным салатом, получится сытный и полезный ужин. К овсяным котлетам можно подать любой соус.
Потребуются следующие продукты: 2 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. воды, яйцо, морковь, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, пучок петрушки. Готовьте по рецепту:
- Засыпьте хлопья кипятком. Немного посолите. Оставьте на 10-15 мин.
- Теперь нарежьте овощи — лук полукольцами, а сельдерей и морковь тонкой соломкой. Спассируйте все на сковороде в оливковом масле.
- В разбухшую овсяную кашу добавьте яйцо, мелко порезанный чеснок, порубленную петрушку и овощную поджарку. «Фарш» посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько его перемешайте.
- Из получившейся массы сформируйте котлеты. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Смузи с овсянкой, малиной и бананами для продуктивного дня
Ищете подходящий рецепт для приготовления вкусного и полезного завтрака? Сделайте овсяный смузи с фруктами и ягодами — заряд энергии на весь день. Густой напиток подойдет также для сытного перекуса, если вы придерживаетесь правил здорового питания.
Подготовьте такой список ингредиентов: 2 ст. л. овсяных хлопьев, спелый банан, 1 ст. л. малины (можно использовать замороженные ягоды), веточка свежей мяты, 150 г нежирного натурального йогурта, 150 мл нежирного молока. Технология следующая:
- С банана снимите кожуру, порежьте.
- В чаше от блендера смешайте все ингредиенты. Измельчите до однородной массы.
Простой рецепт овсяной каши в банке с бананом и какао
А как вы делаете овсяную кашу? Есть многие рецепты приготовления полезного блюда. Чтобы каша была более сытной и полезной, введите банан, какао и мед. Быстрое блюдо подойдет для любой диеты — возьмите его на работу в качестве ланча или ешьте его на завтрак. Но готовить начинайте с вечера.
Нужны ингредиенты: 4 ст. л. овсяных хлопьев, по 1 ст. л. меда и какао-порошка, 2 ст. л. жидкого натурального йогурта без добавок, 50 мл молока, спелый банан. Готовьте так:
- В стеклянную банку на 300-500 мл засыпьте овсянку, добавьте йогурт, молоко, какао и мед.
- Емкость плотно закройте крышкой и хорошенько взболтайте содержимое.
- Снова откройте крышку. Нарежьте тонкими кружочками банан и добавьте к каше.
- Закрытую банку поставьте в холодильник как минимум на 10 ч. Вот почему готовить лучше с вечера, тогда с утра каша будет уже готова.
- С утра можно полакомиться вкусной и полезной кашей. Если нужно, предварительно разогрейте ее в микроволновке.
Овощной суп с овсянкой
Овсяные хлопья, если добавить их в суп, могут заменить любую крупу. Блюдо станет не только сытным, но еще и вдвойне полезным. Приготовьте легкий весенний суп с овощами, который благотворно скажется на работе пищеварительной системы — никакой тяжести в желудке после обеда!
Потребуются продукты: куриная грудка, 4 ст. л. овсянки, 300 г белокочанной капусты, морковь, луковица, 2 стебля сельдерея, по пучку щавеля и укропа. Готовьте по технологии:
- Куриное мясо порежьте кусочками, поместите в кастрюлю, залейте 2 л воды, сварите.
- В это время можно нарезать овощи — лук, морковь, капусту и сельдерей. Укроп и щавель мелко порубите.
- Курицу варите 10-15 мин. Потом введите капусту, томите на среднем огне еще 15 мин.
- Введите в бульон остальные овощи и овсянку, посолите и поперчите по вкусу.
- Через 5 мин к блюду можно добавить укроп. Через 5 мин огонь выключите. Суп готов!
Геркулесовая запеканка с ягодами для диеты
На период диеты в меню добавляются низкокалорийные блюда. Но это не означает, что из рациона придется полностью убрать десерты. Готовьте сладкие блюда на основе овсянки — пусть диетическое питание будет максимально вкусным! Один из подходящих вариантов для сладкоежек, придерживающихся правил здорового питания — запеканка с черникой. Используйте свежие или замороженные ягоды. Рецепт универсальный — при желании чернику вы можете заменить на любые другие ягоды.
Нужны продукты: 2 ст. овсянки, 2 ст. л. коричневого сахара, щепотка соли, 2 ст. нежирного молока, 1,5 ст. черники, 1 ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. лимонного сока. Процесс приготовления:
- Сразу поставьте нагреваться духовку.
- В глубокой миске смешайте хлопья, соль и лимонную цедру. Все перемешайте.
- Берите глубокую форму для выпекания. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла.
- В противень выложите половину овсяной смеси. Далее выкладывайте чернику и оставшуюся овсянку.
- В отдельной емкости перемешайте миксером молоко, сахар, яйцо, лимонный сок.
- Получившейся молочной массой залейте запеканку.
- Десерт выпекайте примерно 30-40 мин при температуре 180 град.
Гарнир с грибами
Есть рецепты, в которых овсянка будет выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам. И это не просто овсяная каша — мы не станем брать сахар для приготовления, а дополним крупу грибами.
Потребуются ингредиенты: 200 г овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, 1 ч. л. сушеного фенхеля, 100 г любых сушеных грибов, 2 ч. л. оливкового масла, свежая зелень по вкусу. Готовьте по рецептуре:
- Сушеные грибы и фенхель измельчите (в кофемолке или вручную в ступке).
- Вскипятите молоко. Смешайте его с водой. Сюда же введите сухую грибную смесь. Опять вскипятите и добавьте овсянку, посолите и поперчите. Томите на медленном огне 10-15 мин. Лучше не разваривать крупу — пусть в готовом блюде будут заметны сами хлопья.
- Перед подачей на стол гарнир сбрызните оливковым маслом и присыпьте мелко порубленной зеленью.