Пшеничная каша раньше считалась королевской едой. Готовили ее по-разному, добавляя различные травы и специи. Сейчас эта каша уже не столь популярна, хотя ее и можно встретить иногда на столе. Пшеничная каша очень полезна (впрочем, как и другие каши), при правильном употреблении она хорошо насыщает и при этом помогает стать стройнее. Похудение с кашей очень простое и сытное.
Похудение с полезной кашей
Готовят пшеничную крупу из пшеницы, зерна обрабатывают по-разному (крупнее и мельче). Чем крупнее помол, тем полезнее крупа. Тем более, что в пшеничной каше содержится масса ценных веществ. Это витамины С, Е, А, F, группы В, йод, калий, кремний, молибден, фосфор, цинк, магний, кальций, титан, алюминий, никель, селен, бор, стронций, ванадий, бор, олово, сера, хлор, медь, серебро, белок, моно- и дисахариды, клетчатка, жиры, углеводы.
Пшеничная каша хорошо насыщает, легко усваивается организмом, содержит не очень много калорий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции жирового обмена. Каша помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови, прекрасно очищает кишечник, так как содержит много клетчатки. Кроме того, каша имеет низкий гликемический индекс. Как видите, пшеничная каша ― практически идеальный продукт для похудения.
Полезная каша способствует улучшению зрения, уменьшению боли в мышцах и усталости, помогает замедлить старение клеток. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается память, снижается уровень стресса, укрепляется иммунитет. Пшеничная каша дает организму энергию, полезна для нормальной работы сердца и сосудов, помогает избавиться от запоров и дисбактериоза, улучшает обмен веществ.
Но этот полезный продукт нельзя употреблять при метеоризме, низкой кислотности желудка, проблемах эндокринного характера, непереносимости глютена, а также после любых операций на внутренних органах. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она может ослабить потенцию.
Если существуют подобные противопоказания, лучше выбрать для похудения другой способ. Например, на овощах или молочных продуктах.
Диеты на пшеничной каше
Похудение на пшеничной каше может быть длительным или коротким. Можно выбрать диету на три дня, а можно ― недельную диету. Кроме того, при желании можно просто правильно питаться, исключив сладости, сдобу и жирные продукты, увеличив количество овощей и фруктов. При этом по утрам хотя бы 4-5 раз в неделю есть полезную кашу. Это тоже может похудеть.
Итак, диета на три дня довольно сытная, но однообразная. Можно есть йогурты, овощи, апельсины и яблоки. Пить можно кефир и зеленый чай.
Вот меню диеты:
- утром: каша и йогурт;
- обед: каша и овощной суп;
- ужин: каша и кефир.
Перекусывать можно фруктами (только яблоки и апельсины). При желании на ночь можно выпить полстакана нежирного кефира.
Недельная диета имеет более разнообразный рацион. Разрешено употреблять рыбу, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Соль, сахар, масло в кашу добавлять нельзя. Варить ее можно только на воде. Необходимо пить много чистой воды, но разрешены также разные травяные и зеленые чаи, кефир, простокваша, ряженка.
Примерное меню диеты такое:
- утром: каша с фруктами или зеленью, чай;
- перекус: фрукты или простокваша;
- обед: тушеная рыба, каша и салат, компот без сахара;
- полдник: ряженка или фруктовый салат;
- вечером: каша с тушеными овощами, кефир.
Пшеничную кашу желательно есть три раза в день, но возможны варианты. Например, разделить ее на 5 приемов (есть понемногу) или употреблять кашу лишь два раза в день.
Во время диеты (и короткой, и длительной) надо следить за состоянием здоровья . Если возникнет недомогание, следует прекратить диету.
Рецепты каши для здоровья и красоты
Конечно, можно просто сварить кашу на молоке или воде, но существуют и более интересные рецепты. Вот несколько из них.
С орехами и корицей
Полстакана пшеничной крупы отварить в смеси молока и воды (надо взять по стакану). Кашу посолить. Залить шафран половиной стакана молока. Добавить к пшенице немного коричневого сахара и поварить еще пару минут. Затем залить молоко с шафраном и варить буквально полминуты. Убрать с огня, посыпать кашу изюмом, корицей, миндалем.
С овощами
Нарезать кубиками кабачок, 200 г капусты, одну луковицу, два томата и натереть морковь. Лук чуть-чуть обжарить, добавить овощи и тушить пару минут. Затем выложить стакан промытой пшеничной крупы на овощи, добавить воду и тушить под закрытой крышкой в течение получаса. Кашу посолить, поперчить и посыпать зеленью.
С тыквой
400 г тыквы нарезать и поварить две минуты, добавить 40 г пшеничной крупы, посолить и варить до готовности на небольшом огне. Необходимо периодически помешивать кашу. При подаче можно добавить немного сахара или сухофруктов.
Рецепты каши могут быть разными, ведь она хорошо сочетается не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами. Можно также готовить другие блюда с этим ингредиентом.
Цуккини, фаршированный кашей
160 г пшеничной крупы отварить до готовности. Три баклажана нарезать вдоль пополам и запечь в духовке. Два зубчика чеснока измельчить, две морковки натереть на терке. Овощи обжарить, добавить немного зеленого лука и еще обжарить. Готовые баклажаны нарезать кусочками. Смешать все овощи и кашу. Цуккини разрезать вдоль пополам и убрать середину. Фаршировать готовой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в течение получаса. Подавать блюдо с рукколой.
Салат
Один красный перец, свежий огурец и половину красной луковицы нарезать. Отварить полстакана пшеничной крупы. 500 г креветок тоже отварить в течение пяти минут. Смешать овощи, кашу и креветки. Заправить салат лимонным соком, оливковым маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Как видите, рецепты блюд с пшеничной кашей разные и интересные. Поэтому похудение с кашей будет проходить легко, сытно, с разнообразным меню. Стоит попробовать, если вы любите каши.