02.07.2017 1811

Психологическая готовность к детям

Когда в семье появляются дети, жизнь человека подвергается изменениям. Рождение маленького человечка — счастье для тех, кто ждет его с нетерпением. Девять долгих месяцев молодые родители живут в ожидании чуда, радости и приятных хлопот. Их будни наполнены волнительной тревогой, подготовкой пространства для будущего малыша и приобретением всего, что необходимо для его дальнейшей жизни и развития.

С появлением в семье детей привычное существование меняется во многих областях: друзья, карьера, здоровье, хобби и увлечения уже не могут оставаться доступными в той же мере, потому что женщина, ставшая матерью, посвящает ребенку большую часть жизни.

Однако кроме подготовки к рождению первенца на бытовом уровне, специалисты выделяют психологическую готовность людей стать родителями. Прежде всего, она важна для сохранения жизненного баланса взрослых людей и малыша, который, родившись, становится полностью зависимым от них.

Что включает в себя психологическая готовность к статусу матери и отца? Что нужно знать и к чему быть готовыми молодым родителям? Какие еще эмоции и события приносит в семью рождение ребенка, кроме первых улыбок, шагов, новых открытий и достижений? Ответы вы найдете в этой статье.

Ответственность родителей за детей

Ответственность родителей за детей

Самое главное, чем должны обладать будущие родители — это личная ответственность за жизнь и здоровье появившегося на свет малыша. Осознать, что крохотный человек всецело зависит от взрослых — означает понимать как права, так и обязанности по отношению к нему. Они проявляются в постоянной заботе о его физиологических и эмоциональных потребностях, иногда в ущерб себе.

Печальным бывает тот факт, когда такая ответственность не достаточно сформирована. Дети в такой семье могут не получать должного ухода, страдают от недостатка тепла, внимания и любви. Ответственность за своего ребенка — это способность матери почти на первобытном уровне понимать, что ему требуется прямо сейчас. Для того чтобы это реализовать, психика женщины способна вытеснять все, что ее тревожит и имеет значение, потому что потребности малыша в питании или защите выступают на первый план. Таким образом, женщина сохраняет самое дорогое, что у нее есть — свое дитя.

Когда ребенок растет, требования к ответственности родителей увеличиваются. Круг его знаний и вопросов расширяется, и взрослые автоматически становятся наблюдателями всего, что происходит в его жизни, чтобы учить, воспитывать, оказывать поддержку. Замечательно, когда у родителей есть положительный опыт воспитания в собственной семье — они могут воспользоваться этими знаниями, чтобы оберегать психику ребенка. Однако как показывает практика, так бывает не всегда. Часто люди, взрослея, несут с собой психологические травмы детства, обладают неверными убеждениями в вопросах воспитания и развития детей и передают этот опыт следующему поколению. Без должного осознания взрослым таких проблем, это может привести к тому, что дети будут страдать так же, как они когда-то.

Быть ответственным за своего ребенка — это значит понимать, что в тебе есть самое лучшее, что ты можешь передать ему, знать, что он родился отдельной личностью и способствовать развитию его лучших качеств характера. Это означает создавать условия, в которых ребенок будет чувствовать себя счастливым, сможет развиваться, учиться, познавать мир, получать ответы на вопросы. Личная ответственность — это также понимание, что очень часто психологические проблемы детей являются отражением нездоровых отношений в семье и попытки сделать все для того, чтобы этого избежать.

Ответственность также может быть сопряжена с лишениями, когда взрослые поступаются своими принципами, целями и потребностями, если это идет на благо или необходимо ребенку.

Ребенок — это не всегда радость

Когда родители находятся в ожидании появления малыша на свет, они часто предполагают, что с его рождением жизнь наполнится только положительными эмоциями. Это далеко не так. Порой ситуации и чувства, с которыми приходится сталкиваться взрослым после рождения детей, сильно отличаются от того, что они себе представляли или вовсе являются совершенно незнакомыми, и от этого еще более пугающими.

Дети могут болеть, сложно привыкать к детскому саду, быть неспокойными, капризными, непослушными, совершенно не похожими на мать или отца. Молодые родители могут теряться в чувствах и часто не знать, что им делать, когда ситуация выходит из-под контроля.

С взрослением детей интенсивность чувств родителей только усиливается. Кризис трех лет, пубертатный период, прогулки с друзьями, успеваемость и посещаемость школы, проблемы с выбором профессии, — это то немногое, с чем придется впервые познакомиться родителям и за что также нести ответственность.

Ссоры и непонимание присутствуют в любой семье, независимо от того, есть в ней дети или нет. Только с появлением детей имеет место конфликт поколений, столкновение взглядов, бунты и протесты, чтобы прожить которые, родителям надо обладать немалой выдержкой, моральной силой и мудростью. Готовность к трудностям разного характера и переменам — один из показателей, наряду с ответственностью, психологической готовности людей стать родителями.

Любовь не означает готовность к детям

Любовь не означает готовность к детям

Как правило, взаимная любовь мужчины и женщины способствует появлению желания завести ребенка. Однако количество разводов и психологических проблем, с которыми семейные пары обращаются за помощью к специалисту, говорят об отсутствии готовности не только стать родителями, но и делить быт.

Прежде чем решиться на такой шаг, как создать полноценную семью, нужно понять истинную мотивацию этого желания, чтобы рождение ребенка в семье не стало лишь следствием романтической любви и страсти.

Важно понимать, что мужчина и женщина хотят одного и того же от семейной жизни, как они представляют появление в семье ребенка и его воспитание, как хотят распределить ответственность по уходу за ним и взаимную помощь, совпадают ли их взгляды на психологию детей, готовы ли они оба нести равнозначную ответственность.