02.10.2016 3683

Упражнения для гармонии, хорошего настроения и позитива

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хороший настрой, доброе расположение и оптимизм положительно сказываются на всей жизни человека. При этом увеличивается количество правильно принятых решений, улучшается качество жизни и самочувствие. Людям, относящимся с юмором к себе, правильно реагирующим на критику, умеющим разрядить обстановку, живется легче. Понятно, что жизнь состоит не только из приятных и веселых моментов, иногда случаются неудачи и расстройства. Основная задача в таких ситуациях — быстро и без сильных потрясений уметь с ними справиться.

У кого-то с рождения имеется способность легко переносить невзгоды и умение смеяться над собой. Но немало и таких, кто не может долго сохранять положительный настрой. Чтобы научиться позитиву, существуют определенные упражнения, позволяющие изменить свой взгляд на мир в лучшую сторону.

Хорошее настроение — часть здорового образа жизни

Хорошее настроение — часть здорового образа жизни

Когда мы веселы и счастливы, преображается не только наша внешность, но и улучшается работа всех органов и систем. Организм заряжается позитивом и начинает работать в правильном ритме. Поэтому можно смело говорить, что следование здоровому образу жизни невозможно без хорошего настроения. Ведь оно помогает во всем — в работе, личной жизни, занятиях фитнесом и творческих начинаниях.

Чтобы научиться создавать хорошее настроение тогда, когда накатывают депрессивные мысли, попробуйте выполнять специальные упражнения. Например, вспомните веселые мгновенья, когда вы смеялись, или какой-нибудь смешной случай. Погрузитесь в состояние, которое вы испытывали тогда, прочувствуйте каждое мгновенье, и тогда вы сможете его вернуть.

Улыбка, а особенно смех, так влияет на мозг, что он начинает работать по-другому. Его активность увеличивается, память становится острее, нормализуются пульс и давление. При помощи смеха можно снять нервное перенапряжение и стресс. Смех и улыбка — это профилактика не только плохого настроения, но и болезней.

Постоянно хмурое выражение лица и сердито сдвинутые брови, напротив, ухудшают как работу мозга, так и сердца. Это подтверждается научными исследованиями и медицинской аппаратурой, на которой проводятся кардио- и энцефалограммы.

Получается, что здоровый образ жизни можно вести, лишь сохраняя хорошее настроение и с улыбкой по жизни!

Профилактика плохого настроения

Профилактика плохого настроения

Немногие умеют конструктивно справляться с трудностями и решать проблемы. Умение находить хорошее даже в сложных ситуациях также развивается при помощи упражнений. Попробуйте взглянуть на проблему с разных сторон, оценить, что в ней можно найти для себя положительного. Ведь любой опыт, даже негативный, приносит пользу.

Если вас что-то пугает и одна мысль об этом вводит в оцепенение, боритесь со страхом при помощи юмора. Представьте ситуацию с комичной стороны в ярких красках. Например, если вы покрываетесь холодным потом от предстоящего разговора с начальником, вообразите, что в кабинете сидит не босс, а напыщенный индюк в костюме, и вам сразу станет легче. Улыбка озарит ваше лицо, и страх как рукой снимет!

Профилактикой плохого настроения может быть следующее упражнение — постарайтесь проанализировать, что стало причиной спада позитивного настроя, и устраните ее. В следующий раз избегайте, если есть возможность, подобных ситуаций. Например, если в вашем окружении есть человек, общение с которым не приносит вам радости, уменьшите количество времени, проводимого вместе, или перестаньте вовсе с ним контактировать.

Если вы чувствуете, что ваш позитивный настрой вот-вот начнет падать, позвольте себе маленькую радость — побалуйте себя сладким (только не переусердствуйте!), купите какую-нибудь вещь, посмотрите юмористическую передачу.

Отличная профилактика плохого настроения — это творчество. Во время творчества начинает активно работать правое полушарие мозга. Ничто не дает такой позитивный всплеск эмоций, как созданный своими руками творческий проект!

Упражнения для создания позитивного настроя

Упражнения для создания позитивного настроя

Человек, способный своим хорошим настроением зарядить окружающих, рассмешить, с улыбкой встретить любую ситуацию, в коллективе ценится высоко как начальством, так и рядовыми сотрудниками. Ведь он не ворчит и не возмущается, не впадает в уныние, когда возникает проблема, а старается решить ее. Но что делать, если не получается всегда быть на позитиве? И одно грубое или критическое слово способно надолго вывести из колеи? Да, критика способна снизить хороший настрой, если не уметь реагировать на нее правильно.

Чтобы научиться воспринимать критику без обиды, нужно разобраться, в чем вы неправы, и постараться сделать все по высшему разряду. Никогда не оправдывайтесь, не воспринимайте критические замечания близко к сердцу и не ведите себя агрессивно.

Природа — отличный помощник в поднятии духа. Ведь она так гармонична и прекрасна! Прогулки на свежем воздухе в лесу, возле водоема, в парке или любом другом природном уголке - отличная профилактика депрессии. Есть столько красивых мест, которые могут излечить от плохого настроения, подарить положительные эмоции и порадовать великолепными пейзажами!

Если вы хотите обрести гармонию и стать счастливым человеком, возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Научитесь радоваться разным простым вещам.

Будьте более наблюдательными, чтобы замечать приятные мелочи и более серьезные вещи, которые вы раньше оставляли без внимания. Возможно, взгляд, брошенный на пожилую пару, которая прогуливается в парке под ручку, или распустившийся цветок на клумбе, даст вам заряд хорошего настроения на весь день.

  • Избегайте плохих новостей в средствах массовой информации.

Наоборот, возьмите за правило ежедневно отыскивать по 5 хороших новостей, случившихся в стране или в вашем городе.

  • Окружите себя оптимистами, способными поделиться с вами своей позитивной энергией и вещами, радующими вас.
  • Здоровый образ жизни включает в себя не только физические упражнения.

Помните, что положительный настрой помогает справиться даже с неизлечимыми заболеваниями.

  • Чаще смейтесь над собой, не относитесь слишком серьезно к своей личности.

Как сказал один известный человек — «Умейте смеяться над собой, иначе за вас это сделают другие». Жизнь дана нам один раз, не стоит растрачивать ее на обиды и другие негативные эмоции.

Быть веселым и счастливым всегда невозможно. Но при помощи простых упражнений можно научиться сохранять позитивный настрой в большинстве случаев. Это поможет вам интереснее жить, продуктивнее работать и разнообразнее отдыхать.

Использованные источники