Появляется все больше научных свидетельств ассоциации между симптомами псориаза и целиакией. И все чаще лучшие специалисты в области лечебно-профилактического питания рекомендуют пациентам, страдающим данной патологией, отказаться от продуктов, содержащих глютен.
Наука о связи псориаза и пищевой непереносимости глютена
Псориаз, системная патология, которая, прежде всего, влияет на здоровье кожных покровов, по мнению некоторых экспертов, может быть ассоциирована с целиакией.
Недавние исследования показали, что многие люди, у которых диагностирован псориаз, имеют повышенное количество антител (белков, образующихся, когда иммунная система пытается бороться с тем, что, по ее мнению, является чужеродным веществом для организма) к глютену, белку, содержащемуся в некоторых злаковых культурах:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- овес.
Так исследование, опубликованное в декабре 2010 года в журнале Clinical and Experimental Dermatology, выявило связь между псориазом и чувствительностью к глютену.
Многие пациенты, ежедневно испытывающие патологические симптомы, придерживаются той же точки зрения, что и ученые, находя связь между обострениями псориаза и продуктами, содержащими глютен, в рационе привычной диеты.
Например, Меган Анчета из Уасиллы (Аляска), не сомневается в этом. В возрасте 14 лет у нее был диагностирован псориаз, а в 2009 году был поставлен диагноз псориатический артрит. Анчета говорит, что прошла обследование. У нее не обнаружили целиакию, но выявили повышенную чувствительность к глютену.
До того, как она решилась изменить привычное питание, ей было трудно вставать с постели по утрам. Анчета считает, что соблюдение строгой противовоспалительной диеты с исключением продуктов, содержащих клейковину, позволило обратить развитие болезни вспять. У женщины все еще сохраняются незначительные боли, которые являются симптомами псориатического артрита и вторичного феномена Рейно (он также является аутоиммунным заболеванием), но теперь она способна активно двигаться и вести обычный образ жизни. Это имеет большое значение, поскольку ее «существование довольно беспокойное, благодаря двум маленьким дочкам и щенку», как объясняет она сама.
Тем не менее, связь между псориазом и целиакией, двумя аутоиммунными патологиями, остается спорной.
Валори Трелоар (Valori Treloar), дерматолог и сертифицированный специалист по питанию из Ньютона (штат Массачусетс), отмечает, что ряд противоречий могут быть связаны с тем, что некоторые люди с псориазом чувствительны к глютену, но не всегда имеют диагностированную целиакию . «Я думаю, что чувствительность к глютену может оцениваться по шкале, и целиакия находится на самой отдаленной ее точке, — объясняет доктор Трелоар. — Не у каждого человека, имеющего повышенную чувствительность к клейковине, есть целиакия».
Джерри Багель, доктор медицины, директор Центра лечения псориаза из Восточного Виндзора (штат Нью-Джерси), считает, что до четверти из 7,5 млн американцев, страдающих данным заболеванием, могут практиковать лечебно-профилактическое питание с исключением клейковины. «12-недельная диета не может им повредить», — утверждает доктор Багель.
Возможные преимущества безглютеновой диеты
Главное преимущество состоит в том, что питание с исключением глютеносодержащих продуктов может облегчить симптомы псориаза. «Некоторые пациенты выздоравливают, а некоторые — нет, — говорит Трелоар. — Единственный способ узнать, можете ли вы выиграть от безглютеновой диеты — испытать ее на себе».
Она считает, что люди с пустулезным псориазом, который сопровождается образованием гнойников на ладонях и подошвах ног, чаще других имеют повышенную чувствительность к глютену. По ее словам, диета без клейковины имеет особенно большое значение для них.
Трелоар предупреждает, что пациенты, которые решатся испытать на себе действие диеты без глютена, должны запастись терпением. Может потребоваться от 4 до 6 месяцев, чтобы увидеть явное отличие в объективном состоянии здоровья.
Безглютеновую диету вполне справедливо относят к полезным для организма человека. Ведь из рациона исключаются множество обработанных пищевых продуктов, тем самым освобождается место в меню для свежих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов.
Огромный плюс в том, что питание без глютена помогает снизить риск других заболеваний, которые могут сопровождать псориаз, такие как:
- диабет,
- кардипатологии,
- ожирение.
«Оно может также помочь устранить проблемы пищеварения», — считает Багель.
«Многие пациенты говорят мне, что через несколько недель чувствуют себя намного лучше, — говорит Трелоар. — Часто они не осознают, что проблемы с пищеварением и плохим самочувствием были вызваны непереносимостью глютена, пока не отказываются от продуктов с клейковиной».
Безглютеновое меню позволят почувствовать приток энергии. «Это облегчает людям задачу и дает возможность без лишних усилий придерживаться диеты, потому что они чувствуют себя лучше», — поясняет Трелоар.
Возможные недостатки питания с исключением глютена
Непросто следовать безглютеновой диете. Ведь из рациона придется исключить не только каши из потенциально опасных злаков, но и:
- хлебобулочные изделия;
- пиццу;
- печенье;
- пирожные и т. д.
Придется сказать «нет» многим обработанным продуктам, от колбасы до салатных соусов, потому что они часто содержат клейковину. Например, темное пиво запрещено в рамках безглютенового рациона. Этот напиток производится из ячменного солода и является скрытым источником клейковины.
Результаты исследования, опубликованные в августе 2010 года в журнале JAMA Dermatology, показали, что у женщин, которые пили темные сорта пива, чаще развивался псориаз, чем среди тех, кто пил светлое пиво, вино или более крепкие алкогольные напитки. Авторы считают одним из возможных объяснений данного факта то, что в темном пиве содержится больше ячменного солода.
Меню данной диеты ограничено продуктами, которые гарантированно не содержат глютен. А потому придется тщательно изучать этикетки, прежде чем приобретать что-либо съедобное в магазине. Многие будут удивлены, обнаружив, что клейковина скрывается там, где они никогда и не подозревали.
Эксперты рекомендуют ограничить выбор только натуральными, необработанными продуктами, готовить из них полезные блюда дома.
Продукты без глютена могут содержать много добавленного сахара и других пустых калорий. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в них сахарозаменители, насыщенные жиры и консерванты. «Они, как правило, имеют высокую гликемическую нагрузку, — заявляет Трелоар, — это может подтолкнуть вверх уровень сахара в крови».
Некоторые люди, перейдя на безглютеновое питание, через непродолжительное время могут обнаружить, что набирают вес, потому что стали есть больше. «Нельзя переедать, особенно выпечку, просто потому, что она без глютена», — предупреждает Трелоар.
Безглютеновая диета предполагает много ограничений и показана далеко не всем. Поговорите с лечащим врачом, прежде чем изменить привычное питание.