07.02.2019 Обновлено: 17.04.2020 1738

Фтор в зубной пасте для детей: польза и риски

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Фтор — химический элемент, имеющий огромное значение в профилактике кариеса и укрепления эмали, его реальной эффективности была посвящена не одна научная работа, а вот о последствиях его использования пишут статьи и заметки лишь для привлечения читателей, т.к. нет научных доказательств рисков его использования. Основным источником фтора будет питьевая вода, некоторые продукты питания, а также средства ухода за полость рта. О том, как фтор способствует профилактике кариеса, как действует на болезнетворные бактерии, обменные процессы и так ли он опасен для организма детей, расскажет MedAboutme.

Фтор для детей

Фтор для детей

В зубных пастах могут содержаться различные соединения фтора, их названия прописаны по латыни, каждый из этих соединений имеет разную степень эффективности, особенности и использования.

Находясь в тюбике, фтор неактивен, но когда дети или взрослые начинают чистить зубы, под действием слюны и температуры начинается процесс диссоциации на ионы. Высвободившиеся ионы фтора замещают свободные места в кристаллической решетке эмали, обеспечивают ее защиту, а также предотвращение кариеса.

Фтор против кариеса

Кариес — процесс деминерализации эмали, то есть выхода минералов из кристаллической решетки, чем и можно объяснить формирование полости. Кислоты, вырабатываемые бактериями, способствуют выходу минералов из кристаллической решетки.

Эмаль состоит из призм, образованных гидроксиапатитом — это основное вещество эмали, подвергающееся негативному воздействию бактерий. Если в кристаллическую решетку эмали ввести фтор, то образуется фторгидроксиаппатит, характеризующийся большей устойчивостью к действию кислот. Именно таким свойством фтора можно объяснить противокариозный эффект.

Некоторые исследования доказали, что фтор - природный антисептик, губительно действующий на бактерии, вызывающие кариес. Присутствие фтора в зубной пасте и воде обеспечивает несколько значимых эффектов.

Реминерализующие свойства слюны

Реминерализация — восстановление эмали, насыщение ее минералами. После приема пищи эмаль стирается на несколько микрон, то есть из нее выходит определенный объем минералов. Под действием слюны, которая несет в себе минералы, происходит ее восстановление. В ходе исследования удалось доказать, что под действием фтора происходит активация работы слюнных желез, то есть вырабатывается достаточное ее количество, а она — естественный защитник полости рта от кариеса и других болезней полости рта.

Если в слюне детей имеется достаточное количество ионов кальция, фтора, то процесс реминерализации преобладает над деминерализацией (убылью минералов), следовательно, кариеса нет.

Поддержание обменных процессов

Микродозы фтора, которые дети получают из воды, некоторых продуктов питания, благоприятно влияют и поддерживают обмен веществ. Достаточное поступление фтора в организм женщины при беременности, гарантирует отсутствие глубоких фиссур на жевательных зубах у детей. Именно в фиссурах (естественных углублениях) чаще всего образуется кариес, если они глубокие, то патологическому процессу легче развиваться, прогрессировать и переходить в осложнения.

Соединения фтора в зубных пастах

Соединения фтора в зубных пастах

При изучении тюбика зубной пасты можно увидеть различные соединения, которые несколько отличаются друг от друга по скорости действия и эффективности. К их числу можно отнести:

  • Монофторфосфат натрия

Известно, что в этом соединении фтора ионы высвобождаются очень медленно. Учитывая, что в среднем чистка продолжается 1-3 минуты, эффективность этой пасты крайне низка, если не сказать, что они бесполезны.

  • Фторид натрия

Такие пасты обеспечивает высокий реминерализующий потенциал за счет быстрой диссоциации на ионы. Выраженное противокариозное действие достигается и у детей. Но стоит помнить, что дети до 3-х лет не должны использовать зубную пасту с фтором.

  • Аминофторид

Обладает еще большим реминерализующим потенциалом. Преимущество такого вещества заключается в том, что на поверхности зубов создается пленка, продолжающая насыщать эмаль фтором в течение продолжительного времени, а бактерии, вызывающие кариес, не могут прикрепиться к поверхности зубов.

  • Фторид олова

Этот компонент широко использовался в прошлом веке. Несмотря на доказанную эффективность, имеет существенный недостат