Приготовить завтрак близким можно быстро и без затрат. Испечем вкусные оладьи на йогурте, рецепт будет приведен ниже, с его помощью можно сытно накормить всю семью, а займет процесс не так много времени.
Рецепт оладий на йогурте
В принципе, можно использовать любые кисломолочные продукты, но на йогурте оладьи получаются более пышными. Существует много вариантов с различными наполнителями. Добавляют фрукты, злаки, что вносит неповторимую нотку в их вкус.
Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 200 г йогурта;
- 2 ст. муки;
- щепотка соды;
- соль.
Яйцо перетереть с сахаром, добавить соль. Если есть желание, то сахара может быть больше. Взбить миксером до однородной массы. Тем временем йогурт достать из холодильника и немного подогреть, или заранее оставить в теплом месте для согрева. Теплым влить в яичную массу тонкой струйкой. Добавить соду.
Просеянную муку ввести по частям, тщательно перемешать. Можно использовать блендер, так не будет комочков. Тесто должно получиться густое, но стекать с ложки. Если мука низкого сорта, то стоит добавить еще немного, нужно ориентироваться по ситуации. Йогурт должен быть высокой жирности. Если под рукой такого нет, то можно добавить ложку жирной сметаны.
При жарке следует хорошо разогреть растительное масло, так как иначе оладьи впитают много жира. Масла должно быть достаточно, чтобы не доливать после, это притормозит процесс жарки и снизит температуру в сковороде.
Сначала огонь должен быть средним, а когда придет время переворачивать их на другую сторону огонь уменьшить и накрыть крышкой. Так они пропекутся изнутри полностью. Выложить их на салфетку, дабы излишки масла не попали в наш организм, питание должно быть невредным. При подаче можно дополнить оладьи джемом, сметаной, медом.
Оладьи в духовке
Помимо йогурта можно использовать и кефир с высокой жирностью. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем пышнее будут оладьи. По вкусу они похожи на печенье, но их достоинство в том, что при жарке не используется масло.
Половину стакана кефира, 1 ст. л. сметаны, 1 стакан муки, соду, смешать в емкости. Яйцо взбить с солью и со 100 г сахара. Ввести в массу, аккуратно перемешать и дать немного постоять.
Духовку разогреть до 200 градусов, выложить на противень и запекать в течение 20 минут. Получаются ароматные и аппетитные оладьи.
Оладьи с яблоками
Необычные оладьи, которые полюбятся домочадцам, можно приготовить из яблок. Именно они придадут им особую пышность и незабываемый вкус. Рецепт несложный. Нам понадобятся:
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 1\2 ст. йогурта густого;
- 1 ст. муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, сода на кончике чайной ложки.
Теплый йогурт или кефир вылить в миску и добавить яйца, соль, соду, затем муку по порциям. Яблоки натереть на терке среднего размера, или порезать кубиками, но очень мелкими, это придаст дополнительную сочность оладьям. Добавить их к массе с мукой, сформировать оладьи и обжаривать в растительном масле, не допускать пригорания. Подавать с медом, сметаной, вареньем.