Ватрушки — та самая выпечка, на приготовление которой вы не потратите много времени. Универсальный быстрый десерт для семейного обеда или праздника с гостями. Рецепты ватрушек просты и разнообразны. И различия между ними, как правило, заключаются в составе начинки. Не ограничивайтесь только творогом! Можно готовить выпечку с фруктами и ягодами, орехами, сладкими овощами.
Быстрые ватрушки с творогом и ягодами
Творожные ватрушки — самый популярный вариант выпечки. Они получаются сладкими, ароматными. Но вкус десерта заиграет совсем другими красками, стоит только немного изменить рецептуру, добавив в начинку еще и ягоды.
Чтобы сэкономить себе время, купите готовое дрожжевое тесто. В состав вводите любые ягоды, которые больше любите, — чернику, клубнику, малину, смородину. Можно использовать свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- 400 г готового дрожжевого теста,
- по 300 г творога и ягод,
- 2 яичных желтка,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Ягоды промойте, просушите.
- Соедините в глубокой миске яичные желтки, творог, сахар и корицу. Продукты обработайте блендером до однородной консистенции.
- Скатайте небольшие шарики из теста. Каждый из них сплюсните ладонью в пышную лепешку (примерно 10-12 см диаметром). Пусть по центру лепешка будет более тонкой.
- По центру лепешки выложите творог, а сверху порцию ягод.
- Заготовки выложите на противень. Запекайте в разогретой духовке при 180 °С.
Ватрушки с творожно-лимонной начинкой
Тем, кто любит десерты с освежающим вкусом, стоит попробовать ватрушки, где в рецептуру добавляются лимонная цедра и мята. Получается вкусное угощение — не приторное, с тонким бодрящим ароматом, мягким тестом и сочной начинкой.
При желании лимон в исходной рецептуре можно заменить на апельсины или мандарины.
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста,
- половина лимона,
- 300 г творога,
- 2 ст. л. сахара,
- 5-6 листьев свежей мяты,
- 3 ст. л. изюма,
- яйцо.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру.
- Обдайте изюм кипятком и на 15 мин. замочите его в воде.
- Листья мяты измельчите (блендером или вручную в ступке).
- Соедините творог, яйцо, лимонную цедру, изюм, мяту и сахар. Продукты хорошо перемешайте.
- Из теста слепите лепешки диаметром до 12 см (столько штук, сколько получится). Выложите на каждую из них приготовленную творожно-лимонную начинку. Готовьте при 180 °С примерно полчаса. Горячую выпечку при желании присыпьте сахарной пудрой.
Ватрушка-пирог в мультиварке
Если, выпекая десерт, не хотите тратить время на работу с тестом, выберите нестандартный подход к приготовлению ватрушек. Есть простой рецепт открытого пирога с творожной начинкой. По вкусу он будет походить на знакомые с детства ватрушки, вот только не придется старательно лепить каждую из них из теста. Творожную начинку дополните орехами и изюмом, чтобы сделать по-настоящему изысканный десерт.
Проще всего для приготовления ватрушки-пирога использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 150 мл молока,
- по 100 г сахара и сливочного масла,
- 300 г творога,
- яичный желток,
- по 1 ч. л. сухих дрожжей, разрыхлителя и ванили,
- по горсти белого изюма и очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи. Сюда же добавьте масло и сахар. Начните постепенно всыпать в молочную массу муку, стараясь замесить однородное тесто. Когда оно будет готово, пусть постоит примерно час в теплом месте.
- Измельчите в крупную крошку орехи. Изюм на 10-15 мин. замочите в воде.
- Творог разомните вилкой или обработайте до однородной текстуры блендером. В него добавьте ваниль и яичный желток, перемешайте. Если нужно, введите в состав и немного сахара.
- Смажьте маслом чашу от мультиварки. На ее дно выложите готовое тесто. Потом будет идти слой творога. Присыпьте начинку измельченными орехами и изюмом. Готовьте на режиме «Выпечка». Потребуется примерно 1,5 ч.
Рецепт витаминных тыквенных ватрушек
Дополните рецепт классической творожной начинки ватрушек тыквой. Она придаст выпечке нужную сладость, и к тому же, сделает ее полезной. Пышное тесто на простокваше по вкусу удивительным образом сочетается с нежной творожно-тыквенной начинкой.
Ингредиенты:
- 250 мл простокваши,
- 600 г муки,
- 300 г мякоти тыквы,
- 100 г сливочного масла,
- половина лимона,
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
- 1 ч. л. корицы,
- 2 ст. л. сахара,
- по щепотке кориандра и молотой гвоздики.
Как готовить?
- В подогретой простокваше разведите дрожжи. Всыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Медленно вводя сюда муку, замешивайте тесто. Ненадолго оставьте его подниматься в теплом месте.
- Из лимона выжмите сок, с кожуры фрукта снимите цедру.
- Тыкву крупно натрите. Овощное пюре соедините с цедрой и цитрусовым соком, а потом с творогом, корицей и пряностями. Перемешайте. Попробуйте начинку — если нужно, всыпьте сахар.
- Тесто разделите на небольшие шарики, из которых потом слепите пышные лепешки. Выложите на каждую порцию творожно-тыквенную начинку.
- Ватрушки выпекайте примерно 40-50 мин. при 200 °С.
Яблочные ватрушки на десерт
Уже перепробовали многие рецепты десертов со свежими яблоками? Тогда приготовьте ватрушки с кусочками сладких фруктов. Яблочная начинка получается сладкой, ароматной, нежной — то, что нужно для аппетитной сдобной выпечки.
Подобные рецепты можно изменять. Вместо яблок возьмите груши, персики или ананасы.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 300 мл молока,
- 3 крупных сладких яблока,
- половина лимона,
- 100 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. меда,
- по 2 ч. л. сухих дрожжей и корицы.
Как готовить?
- Подогрейте молоко, растопите в нем масло и добавьте дрожжи. Потом всыпьте сахар и муку, замесите однородное по текстуре тесто. Оставьте его на час, чтобы поднялось.
- Из лимона выжмите сок.
- Яблоки помойте, очистите, уберите сердцевины, нарежьте средними кубиками. Фрукты переложите в миску, полейте лимонным соком.
- Яблоки вместе с корицей и медом обжарьте на сливочном масле. Пусть они потом остынут.
- Из подошедшего теста сформируйте пышные лепешки. По центру каждой выложите яблочную начинку. Ватрушки выпекайте при 200 °С до полной готовности.