Пышные ватрушки: 5 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ватрушки — та самая выпечка, на приготовление которой вы не потратите много времени. Универсальный быстрый десерт для семейного обеда или праздника с гостями. Рецепты ватрушек просты и разнообразны. И различия между ними, как правило, заключаются в составе начинки. Не ограничивайтесь только творогом! Можно готовить выпечку с фруктами и ягодами, орехами, сладкими овощами.

Быстрые ватрушки с творогом и ягодами

Быстрые ватрушки с творогом и ягодами

Творожные ватрушки — самый популярный вариант выпечки. Они получаются сладкими, ароматными. Но вкус десерта заиграет совсем другими красками, стоит только немного изменить рецептуру, добавив в начинку еще и ягоды.

Чтобы сэкономить себе время, купите готовое дрожжевое тесто. В состав вводите любые ягоды, которые больше любите, — чернику, клубнику, малину, смородину. Можно использовать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 г готового дрожжевого теста,
  • по 300 г творога и ягод,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Соедините в глубокой миске яичные желтки, творог, сахар и корицу. Продукты обработайте блендером до однородной консистенции.
  3. Скатайте небольшие шарики из теста. Каждый из них сплюсните ладонью в пышную лепешку (примерно 10-12 см диаметром). Пусть по центру лепешка будет более тонкой.
  4. По центру лепешки выложите творог, а сверху порцию ягод.
  5. Заготовки выложите на противень. Запекайте в разогретой духовке при 180 °С.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Ватрушки с творожно-лимонной начинкой

Тем, кто любит десерты с освежающим вкусом, стоит попробовать ватрушки, где в рецептуру добавляются лимонная цедра и мята. Получается вкусное угощение — не приторное, с тонким бодрящим ароматом, мягким тестом и сочной начинкой.

При желании лимон в исходной рецептуре можно заменить на апельсины или мандарины.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста,
  • половина лимона,
  • 300 г творога,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 5-6 листьев свежей мяты,
  • 3 ст. л. изюма,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Обдайте изюм кипятком и на 15 мин. замочите его в воде.
  3. Листья мяты измельчите (блендером или вручную в ступке).
  4. Соедините творог, яйцо, лимонную цедру, изюм, мяту и сахар. Продукты хорошо перемешайте.
  5. Из теста слепите лепешки диаметром до 12 см (столько штук, сколько получится). Выложите на каждую из них приготовленную творожно-лимонную начинку. Готовьте при 180 °С примерно полчаса. Горячую выпечку при желании присыпьте сахарной пудрой.

Ватрушка-пирог в мультиварке

Ватрушка-пирог в мультиварке

Если, выпекая десерт, не хотите тратить время на работу с тестом, выберите нестандартный подход к приготовлению ватрушек. Есть простой рецепт открытого пирога с творожной начинкой. По вкусу он будет походить на знакомые с детства ватрушки, вот только не придется старательно лепить каждую из них из теста. Творожную начинку дополните орехами и изюмом, чтобы сделать по-настоящему изысканный десерт.

Проще всего для приготовления ватрушки-пирога использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 150 мл молока,
  • по 100 г сахара и сливочного масла,
  • 300 г творога,
  • яичный желток,
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей, разрыхлителя и ванили,
  • по горсти белого изюма и очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи. Сюда же добавьте масло и сахар. Начните постепенно всыпать в молочную массу муку, стараясь замесить однородное тесто. Когда оно будет готово, пусть постоит примерно час в теплом месте.
  2. Измельчите в крупную крошку орехи. Изюм на 10-15 мин. замочите в воде.
  3. Творог разомните вилкой или обработайте до однородной текстуры блендером. В него добавьте ваниль и яичный желток, перемешайте. Если нужно, введите в состав и немного сахара.
  4. Смажьте маслом чашу от мультиварки. На ее дно выложите готовое тесто. Потом будет идти слой творога. Присыпьте начинку измельченными орехами и изюмом. Готовьте на режиме «Выпечка». Потребуется примерно 1,5 ч.

Рецепт витаминных тыквенных ватрушек

Дополните рецепт классической творожной начинки ватрушек тыквой. Она придаст выпечке нужную сладость, и к тому же, сделает ее полезной. Пышное тесто на простокваше по вкусу удивительным образом сочетается с нежной творожно-тыквенной начинкой.

Ингредиенты:

  • 250 мл простокваши,
  • 600 г муки,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 100 г сливочного масла,
  • половина лимона,
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • по щепотке кориандра и молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. В подогретой простокваше разведите дрожжи. Всыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Медленно вводя сюда муку, замешивайте тесто. Ненадолго оставьте его подниматься в теплом месте.
  2. Из лимона выжмите сок, с кожуры фрукта снимите цедру.
  3. Тыкву крупно натрите. Овощное пюре соедините с цедрой и цитрусовым соком, а потом с творогом, корицей и пряностями. Перемешайте. Попробуйте начинку — если нужно, всыпьте сахар.
  4. Тесто разделите на небольшие шарики, из которых потом слепите пышные лепешки. Выложите на каждую порцию творожно-тыквенную начинку.
  5. Ватрушки выпекайте примерно 40-50 мин. при 200 °С.

Яблочные ватрушки на десерт

Уже перепробовали многие рецепты десертов со свежими яблоками? Тогда приготовьте ватрушки с кусочками сладких фруктов. Яблочная начинка получается сладкой, ароматной, нежной — то, что нужно для аппетитной сдобной выпечки.

Подобные рецепты можно изменять. Вместо яблок возьмите груши, персики или ананасы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 300 мл молока,
  • 3 крупных сладких яблока,
  • половина лимона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. меда,
  • по 2 ч. л. сухих дрожжей и корицы.

Как готовить?

  1. Подогрейте молоко, растопите в нем масло и добавьте дрожжи. Потом всыпьте сахар и муку, замесите однородное по текстуре тесто. Оставьте его на час, чтобы поднялось.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Яблоки помойте, очистите, уберите сердцевины, нарежьте средними кубиками. Фрукты переложите в миску, полейте лимонным соком.
  4. Яблоки вместе с корицей и медом обжарьте на сливочном масле. Пусть они потом остынут.
  5. Из подошедшего теста сформируйте пышные лепешки. По центру каждой выложите яблочную начинку. Ватрушки выпекайте при 200 °С до полной готовности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.08.2018 10:41, обновлено 13.12.2019 13:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Готовим вкусные аппетитные котлеты из овощей
Овощные котлетки — это вкусно? Еще бы! Освойте тонкости их приготовления, и они станут любимым блюдом!
Медовый Спас: вкусные традиции
Пришел Спас – радость для нас! Вкусные рецепты блюд для светлого праздника.
Яблочный Спас: традиции и рецепты
Яблочный Спас – особый праздник. Как его встретить и что приготовить?
Польза тыквы в питании: вкусные рецепты
Приготовьте на завтрак тыквенную кашу с орехами и яблоками, и ваши домашние попросят у вас добавку!
Простые рецепты для завтрака
Летом привычные рецепты для завтрака можно разнообразить ягодами и фруктами.
Сендвичи и бургеры со всего мира: 7 рецептов
Вы не потратите и 10 минут, чтобы приготовить себе вкусный перекус в итальянском или мексиканском стиле.