Пышные ватрушки: 5 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ватрушки — та самая выпечка, на приготовление которой вы не потратите много времени. Универсальный быстрый десерт для семейного обеда или праздника с гостями. Рецепты ватрушек просты и разнообразны. И различия между ними, как правило, заключаются в составе начинки. Не ограничивайтесь только творогом! Можно готовить выпечку с фруктами и ягодами, орехами, сладкими овощами.

Быстрые ватрушки с творогом и ягодами

Быстрые ватрушки с творогом и ягодами

Творожные ватрушки — самый популярный вариант выпечки. Они получаются сладкими, ароматными. Но вкус десерта заиграет совсем другими красками, стоит только немного изменить рецептуру, добавив в начинку еще и ягоды.

Чтобы сэкономить себе время, купите готовое дрожжевое тесто. В состав вводите любые ягоды, которые больше любите, — чернику, клубнику, малину, смородину. Можно использовать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 г готового дрожжевого теста,
  • по 300 г творога и ягод,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Соедините в глубокой миске яичные желтки, творог, сахар и корицу. Продукты обработайте блендером до однородной консистенции.
  3. Скатайте небольшие шарики из теста. Каждый из них сплюсните ладонью в пышную лепешку (примерно 10-12 см диаметром). Пусть по центру лепешка будет более тонкой.
  4. По центру лепешки выложите творог, а сверху порцию ягод.
  5. Заготовки выложите на противень. Запекайте в разогретой духовке при 180 °С.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Ватрушки с творожно-лимонной начинкой

Тем, кто любит десерты с освежающим вкусом, стоит попробовать ватрушки, где в рецептуру добавляются лимонная цедра и мята. Получается вкусное угощение — не приторное, с тонким бодрящим ароматом, мягким тестом и сочной начинкой.

При желании лимон в исходной рецептуре можно заменить на апельсины или мандарины.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста,
  • половина лимона,
  • 300 г творога,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 5-6 листьев свежей мяты,
  • 3 ст. л. изюма,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Обдайте изюм кипятком и на 15 мин. замочите его в воде.
  3. Листья мяты измельчите (блендером или вручную в ступке).
  4. Соедините творог, яйцо, лимонную цедру, изюм, мяту и сахар. Продукты хорошо перемешайте.
  5. Из теста слепите лепешки диаметром до 12 см (столько штук, сколько получится). Выложите на каждую из них приготовленную творожно-лимонную начинку. Готовьте при 180 °С примерно полчаса. Горячую выпечку при желании присыпьте сахарной пудрой.

Ватрушка-пирог в мультиварке

Ватрушка-пирог в мультиварке

Если, выпекая десерт, не хотите тратить время на работу с тестом, выберите нестандартный подход к приготовлению ватрушек. Есть простой рецепт открытого пирога с творожной начинкой. По вкусу он будет походить на знакомые с детства ватрушки, вот только не придется старательно лепить каждую из них из теста. Творожную начинку дополните орехами и изюмом, чтобы сделать по-настоящему изысканный десерт.

Проще всего для приготовления ватрушки-пирога использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 150 мл молока,
  • по 100 г сахара и сливочного масла,
  • 300 г творога,
  • яичный желток,
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей, разрыхлителя и ванили,
  • по горсти белого изюма и очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи. Сюда же добавьте масло и сахар. Начните постепенно всыпать в молочную массу муку, стараясь замесить однородное тесто. Когда оно будет готово, пусть постоит примерно час в теплом месте.
  2. Измельчите в крупную крошку орехи. Изюм на 10-15 мин. замочите в воде.
  3. Творог разомните вилкой или обработайте до однородной текстуры блендером. В него добавьте ваниль и яичный желток, перемешайте. Если нужно, введите в состав и немного сахара.
  4. Смажьте маслом чашу от мультиварки. На ее дно выложите готовое тесто. Потом будет идти слой творога. Присыпьте начинку измельченными орехами и изюмом. Готовьте на режиме «Выпечка». Потребуется примерно 1,5 ч.

Рецепт витаминных тыквенных ватрушек

Дополните рецепт классической творожной начинки ватрушек тыквой. Она придаст выпечке нужную сладость, и к тому же, сделает ее полезной. Пышное тесто на простокваше по вкусу удивительным образом сочетается с нежной творожно-тыквенной начинкой.

Ингредиенты:

  • 250 мл простокваши,
  • 600 г муки,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 100 г сливочного масла,
  • половина лимона,
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • по щепотке кориандра и молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. В подогретой простокваше разведите дрожжи. Всыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Медленно вводя сюда муку, замешивайте тесто. Ненадолго оставьте его подниматься в теплом месте.
  2. Из лимона выжмите сок, с кожуры фрукта снимите цедру.
  3. Тыкву крупно натрите. Овощное пюре соедините с цедрой и цитрусовым соком, а потом с творогом, корицей и пряностями. Перемешайте. Попробуйте начинку — если нужно, всыпьте сахар.
  4. Тесто разделите на небольшие шарики, из которых потом слепите пышные лепешки. Выложите на каждую порцию творожно-тыквенную начинку.
  5. Ватрушки выпекайте примерно 40-50 мин. при 200 °С.

Яблочные ватрушки на десерт

Уже перепробовали многие рецепты десертов со свежими яблоками? Тогда приготовьте ватрушки с кусочками сладких фруктов. Яблочная начинка получается сладкой, ароматной, нежной — то, что нужно для аппетитной сдобной выпечки.

Подобные рецепты можно изменять. Вместо яблок возьмите груши, персики или ананасы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 300 мл молока,
  • 3 крупных сладких яблока,
  • половина лимона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. меда,
  • по 2 ч. л. сухих дрожжей и корицы.

Как готовить?

  1. Подогрейте молоко, растопите в нем масло и добавьте дрожжи. Потом всыпьте сахар и муку, замесите однородное по текстуре тесто. Оставьте его на час, чтобы поднялось.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Яблоки помойте, очистите, уберите сердцевины, нарежьте средними кубиками. Фрукты переложите в миску, полейте лимонным соком.
  4. Яблоки вместе с корицей и медом обжарьте на сливочном масле. Пусть они потом остынут.
  5. Из подошедшего теста сформируйте пышные лепешки. По центру каждой выложите яблочную начинку. Ватрушки выпекайте при 200 °С до полной готовности.

Читайте также

Аппетитные ватрушки: два рецепта с творогом и малиной
Хотите самостоятельно испечь ватрушки? Есть масса рецептов этой популярной сдобы с творожной начинкой.
Полезные ватрушки: рецепты
Любите ватрушки, но боитесь их есть, чтобы не испортить фигуру? Мы подскажем, какие рецепты стоит выбрать при похудении.
Простые рецепты для завтрака
Летом привычные рецепты для завтрака можно разнообразить ягодами и фруктами.
Сосиски в тесте: домашние рецепты
Ваш малыш любит сосиски? Попробуйте обмотать их тестом и приготовить вкусную и ароматную выпечку.
Как готовить курник: рецепты приготовления сочных курников
Хотите приготовить вкусную выпечку? Попробуйте сделать курник. А мы подскажем несколько интересных и несложных рецептов.
Паста с морепродуктами: рецепты
Любите пасту с морепродуктами, но не знаете, как правильно готовить? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем рецепты.
Опубликовано 22.08.2018 10:41, обновлено 13.12.2019 13:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы