Рагу из овощей ― это блюдо, которое лучше всего готовить летом и осенью. Именно в это время появляется множество различных овощей и зелени. Существует много рецептов этого полезного блюда, поэтому можно регулярно баловать себя новинками.
Полезные рецепты овощного рагу
В принципе, любое овощное рагу будет полезным, если правильно его готовить. Прежде всего, следует использовать мало растительных масел и других жиров. Если по рецепту необходимо обжарить овощи, стоит выбрать минимальную обработку. А лучше потомить овощи на небольшом огне, а не обжарить. Тогда и форма сохранится и витамины.
Кроме того, для приготовления следует использовать толстостенные кастрюли, сковородки. Можно готовить рагу в горшочках в духовке или в мультиварке. Последние два варианта являются наиболее полезными. Ведь в этом случае масло можно не использовать, овощи будут просто тушиться в собственном соку.
Овощи не должны развариваться в пюре, поэтому сначала стоит закладывать более твердые продукты (морковь, картофель), а затем более нежные (помидоры, сладкий перец). Это позволит сохранить максимум ценных веществ и не превратить рагу в суп или кашу. Не стоит слишком долго готовить рагу.
Вот несложные рецепты. Можно использовать их или подобрать свой вариант.
Со сладким перцем и баклажанами
Два баклажана и пару болгарских перцев испечь в духовке. Морковку нарезать кружочками, а лук ― кубиками. Эти овощи обжарить в течение двух минут, добавить один кабачок, нарезанный кубиками и тушить до полуготовности. Затем нарезать перцы и баклажаны, а также пару свежих томатов. Выложить в сковороду. Овощи посолить, добавить кориандр, немного сахара, черный перец и пару зубчиков чеснока. Тушить десять минут.
Итальянское рагу
Полкило цуккини и столько же тыквы нарезать не очень толстыми пластинками. Два стакана томатов черри разрезать пополам. Измельчить листья орегано, базилика и два зубчика чеснока. Тыкву и цуккини чуть обжарить на горячей сковороде, затем закрыть крышкой и тушить до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, любые пряности и тушить до готовности.
С патиссонами
Один патиссон, кабачок, луковицу, морковку и один помидор крупно нарезать. Выложить в чашу мультиварки, добавить две горсти стручковой фасоли, пару зубчиков чеснока. Посолить и полить соевым соусом (чуть-чуть). Готовить в режиме «Тушение» сорок минут, затем добавить любую измельченную зелень и готовить еще пятнадцать минут.
В этих рецептах овощи обжариваются в масле. Однако жарятся они совсем недолго, чтобы сохранить форму и отдать аромат. Поэтому эти рецепты рагу будут очень полезными и вкусными.
Рецепты для похудения: просто и вкусно
Если вы готовите рагу с целью стать стройнее, стоит обойтись без обжарки овощей. Рецепты для похудения могут включать любые овощи и зелень, но, конечно, они должны сочетаться. Лучше всего выбирать разные виды капусты, кабачок, стручковую фасоль, томаты, перец, тыкву, сельдерей. А вот от картофеля, морковки стоит отказаться, так как это овощи с высоким гликемическим индексом.
Конечно, следует выбирать такие рецепты для похудения, в которых овощи готовятся в духовке или мультиварке. Такие способы приготовления идеальны для фигуры. Кроме того, отсутствие обжарки полезно и для здоровья.
Со стручковой фасолью
Пару болгарских перцев нарезать полосками, три томата ― кубиками. Все выложить в чашу мультиварки, добавить 400 г стручковой фасоли, измельченную луковицу. Готовить 60 минут, лучше всего в режиме «Тушение». Затем добавить рубленый чеснок, базилик, кинзу и перец горошком. Готовить еще пятнадцать минут.
С цветной капустой и кабачком
Один кабачок и два перца (лучше разноцветных) нарезать кубиками, луковицу измельчить, один кочан цветной капусты разобрать на соцветия. Все выложить в чашу мультиварки и добавить пару зубчиков чеснока. Готовить в режиме «Тушение» сорок минут. Подавать с измельченной зеленью петрушки и укропа.
С репой и топинамбуром
500 г репы, 200 г топинамбура нарезать кубиками. Две луковицы нарезать кольцами, четыре зубчика чеснока ― пластинками, 500 г белокочанной капусты нашинковать. Потомить на малом огне лук и чеснок. Выложить в горшочки: репу, лук и чеснок, топинамбур, капусту, пару нарезанных томатов. Добавить душистый перец, каждый слой посолить. Готовить в духовке около 40-50 минут.
Рецепты для похудения могут быть разными. Главное, чтобы блюдо получалось малокалорийным. Частое употребление подобного блюда благотворно скажется на фигуре. Уже через пару недель (если и в целом питание правильное) можно будет заметить результат.
Быстрые рецепты полезного блюда для здоровья и фигуры
Если нет времени долго готовить кулинарные изыски, быстрые рецепты рагу ― это то, что надо. Они не требуют длительного приготовления, не нужно стоять у плиты и постоянно помешивать блюдо. Достаточно нарезать, приправить и поставить в духовку или в мультиварку. Через определенное время можно употреблять сочное и вкусное рагу. Вот несколько быстрых рецептов.
Рагу в рукаве
Очень простой рецепт. Любые овощи (кабачки, томаты, капусту, перец, лук, тыкву) нарезать произвольно. Все посолить и поперчить, добавить зиру, кинзу, чуть белого вина, пропущенный через пресс чеснок. Все смешать и выложить в рукав для запекания. Готовить полтора часа.
Летнее рагу
Нарезать кружочками баклажан, цуккини и морковку, чеснок и лук крупно порубить, болгарский перец нарезать произвольно. Выложить все в сотейник, добавить пару ложек соевого соуса, любые приправы, соль. И томить на малом огне до мягкости. Подавать, посыпав зеленым луком.
Рагу с заливкой
Некрупно нарезать шесть картофелин, морковь натереть на терке, добавить 300 г белокочанной капусты (предварительно нашинковав) или столько же цветной, разобранной на соцветия. Все выложить в горшочки, посолить, влить воду в небольшом количестве. Готовить в духовке сорок минут, затем добавить заливку из 100 г сметаны и двух яиц, готовить еще столько же.
Быстрые рецепты могут быть и другими. Можно выбирать для этого блюда множество видов овощей или только 3-4 вида овоща. Это неважно, в любом случае рагу будет очень вкусным, сочным и полезным.