04.08.2021 Обновлено: 04.08.2021 1550

Ранняя беременность: психология юной матери

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если девочки-подростки начинают половую жизнь, неизбежно вместе с другими проблемами возникает и вопрос о ранней беременности. Ранней она будет считаться, когда возраст юной матери менее 18 лет, а иногда на прием к врачу приходят девочки 12-13 лет. Появление малыша в такой возрастной период редко бывает желанным и планированным. Беременность в этом возрасте чаще осложняется невынашиванием или же прерыванием ее посредством аборта по медицинским или социальным показаниям, а то и по воле родителей, и имеет как негативные психологические, так и чисто физиологические последствия, что отражается на состоянии здоровья девочек подростков. Как же возникают такие беременности, кто виноват в них и что делать?

Девочки подростки и занятия любовью

Девочки подростки и занятия любовью

Проблема рождения детей у очень юных матерей возникла не сегодня, ей тысячи лет, и от этого она не стала менее острой. Появление малыша у девочки подростка в 12-15 лет — это не рядовая ситуация для нашего общества, но не такая уж и редкая в сегодняшнее время.

С биологической точки зрения наступление менструации и овуляция у девочки подростка означает физическую способность к зачатию малыша. Однако ни эмоционально, ни физически, ни материально такая юная мать (да и отец ребенка), не готовы к рождению и воспитанию потомства. Конечно, есть истории рождения малышей от родителей в 14-17 лет со счастливым финалом, где все жили долго и счастливо, но их единицы. В большинстве своем беременные девочки подростки остаются один на один со своей проблемой, и помочь им могут только родители или самые близкие, и то не всегда. Кстати, по мнению врачей, беременность в столь юном возрасте также не рекомендована — организм еще не полностью вырос и созрел, беременность будет тяжелой.  

Причины возникновения ранней беременности

Если говорить с точки зрения физиологии, причиной такой ранней беременности является незащищенный половой акт девушки с юношей или мужчиной. Однако в умах подростков укоренились мифы о том, что в первый раз забеременеть невозможно, или они уверены в том, что прерванный половой акт к беременности не ведет. Родители при этом порой упускают период информирвания и не считают нужным в среднем школьном возрасте вести с ними беседы о физических отношениях и предохранении. И когда наступает такая ранняя беременность, испытывают шок.

Естественно, возникают вопросы о том, что побуждает девочек на ранние контакты, способные к подобному финалу — беременности, которая совершенно не желанная и приводит к многим проблемам как для самой юной матери, так и ее родителей и окружения. Велико влияние традиций, обусловленных национальностью, верой и расовыми особенностми: так, восточные страны практикуют