Уколы малышу в родильном доме и забор анализов: для чего?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вот и появился малыш на свет! Он такой крохотный, смешной и беспомощный! Так и хочется его постоянно обнимать и целовать, а также оберегать от всего болезненного и неприятного. Но каждый день во время пребывания в родильном доме врачи и медицинские сестры проводят с малышом разные болезненные манипуляции: то кровь возьмут на анализы, то прививку сделают. Неужели все это действительно необходимо на первой неделе жизни? В этой статье мы поговорим об исключительной важности данных процедур.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Анализы у малыша в родильном доме

Анализы у малыша в родильном доме

Очень часто у детей на первой неделе жизни врачи исследуют общий анализ крови. Он не показан всем детям рутинно, но проводится по показаниям. А таких показаний порой набирается немало. Детский врач всегда обращает внимание на то, как протекала беременность, какие были особенности в родах, в каком состоянии родился кроха, и как он себя вел в первые сутки жизни и в дальнейшем. Если хоть что-то смущает неонатолога, то он назначит общий анализ крови.

Анализ крови помогает распознать течение в организме малыша воспалительных процессов по лейкоцитарной формуле, определить уровень гемоглобина и эритроцитов, а также тромбоцитов. Общий анализ крови забирают из пяточки, реже из пальчика. Как правило, забор крови на общий анализ проводится прямо в палате в присутствии матери. Таким же образом происходит забор крови на сахар у некоторых маленьких пациентов.

Особенную тревогу у мам вызывает забор венозной крови на анализы. Они знают, что даже не всем взрослым пациентам в вену удается попасть с первого раза, поэтому переживают за то, как пройдет процедура у малыша. Не стоит так переживать: детские врачи и медицинские сестры имеют большой опыт забора анализов из вены и чаще всего им бывает достаточно одного вкола. Венозную кровь на анализ забирают в процедурном кабинете.

Какие показатели венозной крови исследуют у новорожденных крох? Чаще всего исследуют уровень билирубина и печеночных проб при появлении у ребёнка выраженной желтухи. Полученный анализ помогает врачу определиться с тем, нужно ли проводить лечение желтухи малышу и как долго.

Помимо билирубина часто исследуют уровень СРБ (С-реактивного белка), если есть подозрение на то, что у ребёнка протекает инфекционно-воспалительный процесс. Обычно этот анализ назначают после того, как врачу не понравился результат общего анализа крови.

Другие показатели венозной крови у детей, находящихся в палатах совместного пребывания, исследуют редко. Более расширенный список анализов и более частый их забор касаются новорожденных, получающих лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Для чего проводится неонатальный скрининг?

Для чего проводится неонатальный скрининг?

Нередко мамы удивляются тому, что их новорожденного ребёнка в роддоме обследуют на наличие генетических болезней. Зачем? Ведь по УЗИ при беременности было все нормально, да и внешне ребёнок выглядит здоровым. Дело в том, что есть такие наследственные болезни, которые никак себя не проявляют во время беременности и в периоде новорожденности, но на самом деле они очень тяжелые. Именно на наличие этих врожденных болезней исследуют младенцев еще в роддоме. Эта процедура носит название — неонатальный скрининг.

Какие же это заболевания? В нашей стране в список входит пять болезней: муковисцидоз, галактоземия, адреногенитальный синдром, гипотиреоз и фенилкетонурия. Они дают о себе знать на втором-третьем месяце жизни (очень редко с рождения) и угрожают малышу серьезными осложнениями. Не все эти осложнения удается купировать даже после начала правильного лечения. Например, дети с врожденным гипотиреозом развиваются с умственной отсталостью, если не начать их лечить с первого месяца жизни.

Кровь на неонатальный скрининг забирают в родильном доме обычно перед выпиской. У доношенных детей на 4 сутки жизни, а у недоношенных на 7 сутки. Можно забрать кровь чуть позже, но не раньше указанных сроков. Кровь забирается на специальный бланк и наносится на нее кружочками. Исследуется кровь в медико-генетической консультации, специалисты которой оценивают полученные результаты.

Родителям не сообщают о результатах скрининга, если они уложились в норму. А вот отклонения в результатах служат показанием для углубленного обследования малыша. Ложноположительные результаты бывают часто. Поэтому ребёнку никогда не поставят диагноз лишь на основании проведенного скрининга в роддоме. А вот ложноотрицательные результаты почти не встречаются.

Стоит ли делать прививки?

Стоит ли делать прививки?

Малыш еще только живет первый день, а врач уже предлагает сделать ему прививку от гепатита В! Неужели нельзя подождать с прививками? Нельзя. В родильном доме детям делаются две прививки. Они защищают родившегося ребёнка от смертельно-опасных болезней и их осложнений. Если у малыша отсутствуют противопоказания к вакцинации (а их очень мало), то его нужно привить от гепатита В в первые сутки. Это заболевание очень коварное и часто протекает молниеносно у грудничков, унося их жизни.

Чаще гепатитом заражаются дети во время родов от зараженных вирусом матерей. Несмотря на то, что женщины при беременности обследуются и сдают анализы на гепатиты, бывают у них ложноотрицательные результаты. Также может произойти заражении женщины на поздних сроках беременности (уже после сдачи анализов). Именно такие матери, которые считают себя здоровыми, чаще всего заражают свои малышей гепатитом В при условии отказа от вакцинации в первые сутки жизни.

После прививки от гепатита В у ребёнка есть пара-тройка дней передышки до следующей вакцинации. Начиная с третьих суток жизни детей прививают от туберкулеза. Туберкулезом заразиться проще, чем гепатитом В, потому что заражение происходит вместе с вдыхаемым воздухом. Чаще всего источником инфекции становится кто-то из ближайшего окружения ребёнка. Даже в социально-благополучных семьях возможна такая беда.

Прививка от туберкулеза не всегда защищает ребёнка от заражения, особенно при длительном и тесном контакте с больным человеком. Но она надежно защищает от осложненных и летальных форм инфекции. Поэтому детей в роддоме при отсутствии противопоказаний нужно прививать обязательно.

От гепатита В прививка делается в бедро внутримышечно. Вакцинация от туберкулеза проводится в левое плечо внутрикожно. Да, эти процедуры не нравятся малышам и несколько болезненны для них, но они обеспечивают хорошую защиту от опасных инфекций на годы вперед.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.10.2018 22:45, обновлено 18.06.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

5 ошибок родителей в лечении ОРВИ у малышей
Нередко в стремлении поскорее вылечить ребенка от простуды и ОРВИ родители допускают целый ряд ошибок в своих действиях.
Как вернуть силы после бессонной ночи с малышом
Что поможет маме вернуться к жизни утром после бессонной ночи с малышом?
Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша
Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?
Прикорм малыша: почему не стоит затягивать его введение
Относительно прикорма существуют разные мнения, многие родители вместо традиционных пюре дают блюда со своего стола.
Как малышу не простудиться... летом
Можно ли простудиться под жарким солнцем? Легко, если не соблюдать необходимую осторожность. Родителям стоит помнить главные правила.
Аптечка для малыша: нужны ли в ней лекарства?
Перед самым появлением крохи на свет необходимо собрать для него аптечку, которая поможет в уходе и лечении.