28.02.2019 1489

Расстройства пищевого поведения: зависимость мозга от питания

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди, которые активно борются с ожирением, пробуют различные диеты, но не получают результата, а только ухудшают ситуацию. Они при этом могут страдать от расстройств пищевого поведения. На различные продукты питания, а также системы похудения и препараты тратятся практически все деньги, но результаты только еще больше удручают. Обычно избыточная масса тела сопровождается еще и признаками депрессии, люди могут терять из-за своих проблем с питанием работу и семью, друзей. Но важно понимать, что в основе подобной патологии, выделенной в отдельную категорию лишь в 2013 году, лежат определенные нарушения работы мозга, формирующие своего рода зависимость от еды.

Расстройства пищевого поведения: все сосредоточено на питании

Из-за расстройств пищевого поведения люди серьезно страдают как в физическом, так и социальном плане, они тратят большую часть своих денег на питание, нередко бросают работу, потому что их мозг не может одновременно заниматься привычными задачами, сосредотачиваясь только на приеме пищи.

Они просыпаются, думая о еде, ложатся спать, думая о еде, могут вставать в 2-3 часа ночи и идут к холодильнику, чтобы снова поесть. Когда люди осознают, что потребляют слишком много питания, то ругают себя за обжорство, пытаются ограничивать еду, и снова срываются, ощущая полное бессилие перед питанием. И эти циклы обжорства, чувства вины и срывов повторяются снова и снова. Обращение к врачам, обычно терапевтам или гастроэнтерологам, эффекта не имеет, пациенту рекомендуется контролировать питание, придерживаться диеты, что только ухудшает состояние. Возникает еще и тяжелая депрессия, ухудшающая психо-физическое состояние.

Избыток массы тела или нечто иное?

Избыток массы тела или нечто иное?

Считается, что расстройство пищевого поведения является распространенной проблемой, от которой страдают 3,5% женщин и 2% мужчин в определенный момент их жизни. При этом стремительно прибывает масса тела, возникают сложности в общении, проблемы настроения и соматического здоровья. Для постановки диагноза пациент должен переедать, по крайней мере, один раз в неделю в течение трех месяцев, причем переедание означает употребление большего количества пищи в определенный промежуток времени, чем среди здоровых людей. Кроме того, типично и чувство неконтролируемого аппетита, нарушение насыщения. На фоне этого увеличивается масса тела, порой достаточно быстро. Эпизоды переедания также характеризуются, по крайней мере, тремя из следующих пунктов:

  • Пациент ест очень быстро, буквально глотает пищу;
  • Употребляет пищу до ощущения дурноты;
  • Часто в одиночестве ест без перерыва;
  • Употребляет пищу даже, когда не голоден;
  • Испытывает чувств вины и стыда за переедание.

Проблемы со здоровьем и депрессия

Это состояние может повлиять на все аспекты социальной жизни, от профессии и доходов до отношений и здоровья. У многих людей с расстройствами пищевого поведения также есть, по крайней мере, еще одно психическое состояние, такое как депрессия или тревожность. Наличие депрессии усугубляет тяжесть расстройства, при этом страдает соматическое здоровье, равно как и наоборот. Аномалии пищевого поведения грозят еще большей тревожностью, а депрессия принимает более острый характер. Это состояние серьезное, оно имеет долгосрочные последствия для эмоционального, психического и физического здоровья.

Сложность диагностики: наличие ожирения и проблем здоровья

Расстройство пищевого поведения стало официальным диагнозом в 2013 году (до этого оно было объединено с другими психическими расстройствами), но это не значит, что его диагностируют всегда быстро или точно. Отчасти это связано со стереотипами о том, как выглядит человек с расстройством пищевого поведения. Около 81% людей с расстройством имеют ожирение. Медицинское сообщество все еще считает, что терапевтический подход при наличии ожирения и подобного расстройства состоит в том, чтобы помочь человеку похудеть. Но во многих случаях диета, которая должна устранять ожирение, является причиной, а не решением проблемы.

Но так же, как у всех людей, придерживающихся диет, не развиваются расстройства пищевого поведения, так и не все люди с ожирением имеют расстройства пищевого поведения, систематически переедают. Это не просто ответ на ограниченное питание или диету, а компульсивная или импульсивная модель поведения, основанная на проблемах мозга.

Основа расстройств: проблемы работы мозга

В целом в своей основе подобное расстройство может быть похоже на алкогольную и наркотическую зависимости, когда мозг не может побороть пагубную тягу к пище. Это помогает объяснить, почему люди с этим расстройством часто имеют эпизоды злоупотребления психоактивными веществами в семьях или в собственном прошлом. В некоторых случаях происходит обмен симптомами, мозг подменяет одни вещества, от которых зависит, на другие — пищевые.

Расстройство пищевого поведения трудно определить, поскольку неестественные схемы питания сегодня крайне распространены, особенно в связи с популярностью таких диет, как прерывистое голодание. Эксперты говорят, что это состояние также можно отнести к «стрессовому питанию» или его можно рассматривать, как зависимость от пищи. Кроме того, многие врачи не умеют распознавать расстройства пищевого поведения, они пытаются лечить ожирение, могут назначать препараты от депрессии, но не отправляют пациента к психиатру, чтобы исследовать мозг, психику и реакции человека на пищу.

Проблемы лечения нарушений пищевого поведения

Проблемы лечения нарушений пищевого поведения

Очень небольшой процент людей в настоящее время получают лечение, у части пациентов это состояние даже не распознается. Но профессиональное лечение почти всегда необходимо для выздоровления. Люди изо всех сил пытаются вылечиться самостоятельно, разыскивают специалистов, психотерапевтов, которые могут помочь им в преодолении зависимости от постоянного желания есть.

Существуют методы лечения, помогающие справиться с расстройством пищевого поведения, в том числе когнитивно-поведенческая терапия и другие виды психотерапии. Часть интенсивной программы включает в себя работу с терапевтами, психиатрами и другими специалистами, которые помогают пациентам решать медицинские проблемы и нормализовать свой рацион питания, подчеркивая сбалансированный подход к питанию.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник?Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock