30.06.2017 1551

Развитие ребенка: веселая лепка

О том, что лепка очень полезна для всестороннего развития ребенка, слышали многие родители. Какой материал для лепки подходит для малышей? Как начать знакомство с лепкой? В сегодняшней статье мы дадим ответы на эти вопросы и дадим полезные советы для родителей о том, как заниматься лепкой с ребенком.

Роль лепки в развитии ребенка

Интеллектуальное развитие ребенка находится в прямой зависимости от того, в какой среде растет малыш, сколько любви дают ему родители, сколько внимания уделяется тому, чтобы ребенок мог играть, творить, фантазировать и выражать свою индивидуальность.

Важно еще и то, что развитие ребенка невозможно отложить на какое-то время: оно происходит здесь и сейчас. Чем больше будет заложено в малыша с самого раннего детства, тем лучше будет отдача. Речь не о том, что с двух лет нужно нанимать репетиторов и учить таблицу умножения. Мы имеем в виду развитие у ребенка простых, но таких важных навыков: мелкая моторика, правильная речь, образное и творческое мышление, способность анализировать и сравнивать, развитие логического мышления, памяти и эстетического мировосприятия.

Можно ли развивать все это сразу или нужны отдельные игры для каждого навыка? Можно, и очень просто. Одним из самых лучших способов развить все вышеперечисленные способности у малыша является лепка. Неспроста занятия по лепке прочно прижились в образовательной программе детских садов и школ. Современная промышленность тоже радует и создает новые материалы для творчества маленьких скульпторов.

Некоторые материалы для лепки, популярные среди малышей

Некоторые материалы для лепки, популярные среди малышей

В этой статье мы бы хотели обсудить три популярных материала для лепки. К сожалению, производители никак не могут договориться между собой, чтобы дать точное название материалам для лепки. Один и тот же продукт может называться и пластилином, и массой для лепки, и тестом среди материалов разных фирм. Это вводит в заблуждение покупателей, которые не всегда понимают, что окажется в яркой баночке или коробочке, приобретенной для ребенка.

  • Пластилин восковой

Под самым обычным пластилином в данном случае мы имеем в виду тот пластилин, с которым в детстве занимались мы сами. В его состав входит воскообразная масса, красители, индустриальное масло и некоторые другие ингредиенты. Среди отечественных производителей наибольшим спросом пользуется продукция фирм «Луч», «Гамма», «Каляка-Маляка» и др. Именно с таким пластилином будут проходить занятия по лепке в детском саду и школе.

Есть пластилин твердый и мягкий, флюоресцентный пластилин, который светится в темноте, и даже плавающий в воде пластилин. Продаются наборы с количеством цветов от 6 до 24, в набор обычно входит стека (своеобразный ножичек или палочка для разделывания пластилина). Восковой пластилин требует предварительного разминания: это очень полезно для развития ребенка.

Из минусов воскового пластилина можно отметить то, что он прилипает к предметам, одежде и мягкой мебели, плохо отстирывается, оставляет жирные пятна на мебели. Но, если научить ребенка правильно работать с пластилином и не разбрасывать его, то этих неприятностей можно избежать.

Существенным плюсом воскового пластилина является то, что он практически не портится и не теряет своих свойств с годами. Даже если слепленные фигурки долго стояли на открытом воздухе, из них легко можно слепить что-нибудь другое. Цена воскового пластилина самая доступная из всех материалов для лепки.

  • Тесто для лепки (масса для лепки)

Эта масса отличается от обычного пластилина тем, что она намного пластичнее (не требует предварительного разминания), не прилипает к рукам и предметам, практически не пачкает одежду и легко отстирывается. Бывает тесто цветное и бесцветное, без запаха и с легким приятным ароматом. Обычно тесто для лепки продается в пластиковых баночках или пакетиках.

Разработано много творческих наборов, в состав которых входят тесто для лепки, формочки и дополнительные аксессуары для веселой игры. Например, можно поиграть в кафе, где ребенок будет выполнять заказы капризных посетителей и создавать очень красивые и оригинальные пирожные, тортики и мороженое.

Из минусов теста для лепки можно отметить его дороговизну относительно обычного воскового пластилина и то, что он довольно-таки быстро высыхает на открытом воздухе, поэтому необходимо помогать малышу вовремя убирать его на место после игры и герметично закрывать баночки. Поделки из теста для лепки тоже недолговечны, постепенно они рассыхаются, трескаются и крошатся.

Можно купить фабричное тесто, а можно его сделать самим из муки, воды, соли и пищевых красителей. Кстати, поделки из домашнего теста («мукосольки») можно термически обработать в духовке и они станут долговечными. Из фабричного теста для лепки наиболее популярны продукты и наборы фирмы Play-Doh. Сам производитель уверяет, что это пластилин, но по составу и по своим свойствам — это тесто для лепки. Есть и другие производители теста для лепки: «Оранжевый слон», «Bubber», «Каляка-Маляка», «Jovi» и др.

  • Застывающий пластилин

Это еще одна разновидность пластилина. К сожалению, иногда производитель тоже называет продукт тестом или массой для лепки. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно внимательно изучать упаковку и читать все свойства материала. Среди производителей можно отметить продукцию фирмы «Креатто», «Маша и Медведь» и др.

Основной отличительной особенностью является то, что из такого пластилина можно лепить самые разные фигурки, которые через несколько часов застынут на воздухе, станут суперлегкими, и ими можно будет играть, как любыми другими игрушками.

Цвета пластилина отлично перемешиваются между собой, а детали крепко прилепляются, что дает возможность создания абсолютно любого предмета. Например, часто девочки из такого пластилина лепят маленькие овощи, фрукты, тортики, конфетки, чтобы играть ими с посудкой и куклами. Мальчишки могут слепить асксессуары для игры «в машинки», «в стройку», «в солдатики» и др.

Минусом такого продукта является относительно высокая стоимость и то, что незакрытый на воздухе пластилин через несколько часов просто застынет в однородную легкую массу, которую останется просто выбросить.

Лепка: советы для родителей

Лепка: советы для родителей

Иногда родители сознательно затягивают знакомство с пластилином, считая занятия с ним скучными, грязными и опасными. Сам пластилин оказывается «врагом номер один» для мебели, ковров и одежды. Другие же родители охотно покупают своему крохе наборы для творчества, но сами с ним не играют. Это приводит к тому, что непонятные коробочки так и остаются стоять на полке, невостребованные малышом.

Мы подготовили несколько советов для родителей, которые помогут сделать занятия лепкой полезными и увлекательными:

  • Лучше всего начать знакомство малыша с пластилином в возрасте 1,5-2 лет. Ему уже действительно это будет интересно. Дети более младшего возраста, скорее всего, просто начнут его пробовать «на зубок».
  • Сразу учите малыша работать с пластилином только за столом. Наденьте на него одежду, которую не так жалко запачкать, постелите на стол специальную пластиковую салфетку, лист бумаги или картона. В крайнем случае, можно использовать старую газету.
  • Покажите, какими свойствами обладает пластилин, расскажите, какие цвета лежат в коробочке.
  • Первоначально лепите простые и узнаваемые для малыша предметы.
  • Самым маленьким показывайте, как катать шарики, колбаски, как резать пластилин, делать в нем вмятинки и углубления, как смешивать цвета.
  • Предлагайте ребенку разные виды материалов для лепки, сравнивайте их между собой.
  • Черпайте новые идеи для творчества из книг и с различных сайтов, где есть мастер-классы с пошаговым изготовлением всевозможных моделей.
  • Не ленитесь играть вместе с ребенком, особенно с самыми маленькими. Родители — лучший пример для подражания для юных создателей.
  • Обязательно дайте понять малышу, что сделается с пластилином, если его вовремя не убрать на место (касается теста и самозастывающего пластилина), учите ребенка убирать свое рабочее место.
  • Делайте выставку ваших поделок для друзей и родственников. Пусть малыш подарит свой шедевр кому-нибудь из близких людей на праздник.