27.01.2019 930

Ребенка обижают в школе? Наймите корейского дядюшку!

Буллинг, систематическое физическое или эмоциональное насилие, — проблема, которая появилась не вчера. Это различные термины мы придумали недавно, а вот унижение сильными слабых длилось веками. Но в последнее время этот вопрос встал особенно остро, и, что самое опасное, явление буллинга распространяется в школах. Ответная агрессия вроде бы под запретом, а защищать детей и бороться с обидчиками педагоги и родители могут только словами и нотациями. Что же делать? MedAboutMe рассказывает о том, какой удивительный сервис для школьников появился на рынке Южной Кореи.

Буллинг по-корейски

Буллинг по-корейски

Хотя явление травли знакомо всем странам, и еще по итогам опроса ЮНИСЕФ в 2016 году было выявлено, что 60% вчерашних школьников всего мира сталкивались с буллингом, есть и национальные особенности явления, и различные способы борьбы с ним.

  • В Норвегии есть специально ответственные за борьбу с буллингом специалисты, а детским омбудсменом издаются и распространяются инструкции, как противостоять травле и к кому надо идти.
  • Великобритания, несмотря на «джентельменский кодекс поведения», выявила проблему одной из первых. И неудивительно: в закрытых школах-пансионатах с детьми случается немало неприятностей, а жаловаться юным джентльменам было не положено. Так что еще в 90-х годах прошлого века была создана анонимная телефонная линия доверия для борьбы с буллингом.
  • Италия к идее телефона доверия пришла чуть позже, зато сегодня его номер можно найти в любом школьном коридоре.
  • В Канаде за случаи буллинга персонально отвечают педагоги и сотрудники школы. Для обучения работы с проблемными детьми они проходят специальные тренинги.
  • В Южной Корее есть не только Институт профилактики школьного насилия, но и законодательные акты о наказании за буллинг. И это не просто так — в стране на самом деле проблема школьной травли дошла до экстремальной ситуации.

Травля с корейским колоритом

Согласно исследованиям, Южная Корея действительно превосходит Россию по количественным и качественным показателям буллинга. С молчаливого согласия педагогов травят слабых, непохожих, детей из регионов, из смешанных семей, да и просто тех, кто чем-то не понравился. Ситуация осложняется тем, что нагрузки у школьников обычно огромные, и времени на другие развлечения или способы снять стресс и уменьшить возрастную агрессию не хватает.

Бороться с буллингом в корейских школах начали еще в начале века. Но социальные ролики, листовки и разъяснения плодов не приносят. Более того, община российских родителей подняла вопрос о мультикультуральных особенностях буллинга. Причина — смерть ребенка из смешанной семьи, с мамой-россиянкой и корейским папой. Мальчика избивали в течение полутора часов его же приятели, а нашли его после инцидента мертвым, упавшим с крыши высокого дома.

Обращение родителей к правительству Южной Кореи в очередной раз обострило ситуацию, и сегодня власти рассматривают новые законодательные акты. Если законопроект будет принят, скидку на возраст несовершеннолетним за тяжелые правонарушения делать перестанут, судить будут, как взрослых преступников.