«Землю есть буду»: почему люди едят несъедобное?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Первым описал это явление еще Гиппократ, и это говорит о том, что желание есть несъедобное появилась у человека очень давно. Не у каждого, конечно. Но что заставляет людей поедать землю, мел, камни, волосы и другие несъедобные вещи? Разбираемся вместе с MedAboutMe.

Пикацизм и его варианты

У самого этого явления названий много. Наиболее распространенное — пикацизм, или Pica, происходит от латинского названия всем известной птицы — сороки. Эта шумная черно-белая птица известна тем, что нередко проглатывает из любопытства самые разные штуки — камешки, найденные пуговицы, монетки, яркие фантики и даже кусочки стекла.

Это расстройство пищевого поведения называют также аллотрофагией, псевдорексией, парорексией. Может идти речь о пикацизме в том случае, если поедание несъедобного практикуется более месяца, если происходит в возрасте старше двух лет, и если это не является частью местной культурной традиции. Что это означает?

Маленькие дети тянут в рот все подряд, и это не считается отклонением от нормы, так как является способом познания мира. Поэтому до 2 лет парорексия не может быть диагностирована.

В отдельных регионах поедание земли или глины — обыденность. Для жителей Индонезии, например, блюдо, приготовленное из почвы с рисовых полей под названием «ампо» — никакая не экзотика.

У пикацизма есть множество вариантов.

  • Геофагия выражается в стремлении есть землю, песок, глину.
  • Литофагия — поедание камней. Обычно это небольшие круглые камушки.
  • Пагофагия — тяга к поеданию льда, и это наиболее безобидная форма пикацизма.
  • Трихофагия заставляет человека есть волосы, чаще всего свои, но не обязательно. Эта форма расстройства часто бывает связана с трихотилломанией — стремлением вырывать собственные волосы и сковыривать кожу, с онихофагией — навязчивой привычкой грызть ногти.
  • Акуфагия заставляет человека проглатывать предметы с острыми краями и гранями, вроде битого стекла или игл.
  • Каутопиреофагия выражается в тяге к поеданию сгоревших спичек.
  • Гиалофагия — стремление проглатывать кристаллы.

И это не полный список. Некоторые люди обожают есть бумагу, в том числе туалетную.

Одна любительница пипифакса говорит, что обычно съедает в день по рулону туалетной бумаги, а если попадется интересный сериал, то может употребить незаметно для себя и еще рулончик.

Другая женщина из Великобритании ест мебель. На ее счету уже несколько диванов. Останавливаться она не собирается.

Еще одна молодая девушка рассказывает, что с детства любила есть несъедобное. Могла выпить краску, купленную для ремонта, полакомиться землей, на которую пролился бензин, выгрызть дыру в кирпичной печи и в стене из гипсокартона.

Люди едят карандаши и пьют чернила, глотают гвозди и кирпичи.

Некий пожилой француз угодил на операционный стол, где хирурги извлекли из его желудка кучу мелких монет общей массой 5,5 кг, и на общую сумму около 600 евро. Правда, за операцию ему пришлось заплатить намного больше.

Едят мыло и капсулы с моющим средством для стиральных и посудомоечных машин, несмотря на предупреждение о том, что это очень опасно.

Американец по имени Джош съел уже несколько сотен лампочек и винных бокалов. Правда, честно признается, что больше всего ему нравится не сам процесс, а то внимание, которое он привлекает.

Все чаще врачам приходится извлекать из желудков пика-пациентов батарейки. Это настолько распространенное явление, что производители стали выпускать батарейки в более устойчивых к действию желудочных кислот корпусах.

Многим нравится есть древесный уголь и сигаретный пепел.

Ученые из Марокко описывают случай извлечения из желудка 16-летней девочки большого трихобезоара. пациентка с детства страдала «синдромом Рапунцель» — стремлением поедать вырванные у себя волосы. После восстановления девушка из отделения хирургии была направлена в психиатрическое отделение для лечения, так как врачи опасались рецидива.

Широко известно, что пикацизмом часто страдают беременные женщины. Хотя, сами они в тот момент вовсе не страдают, а наслаждаются вкусом самых непредсказуемых вещей.

В интернете есть целые сообщества аллотрофагов, объединенных общими вкусами: мелоеды, глиноеды, землееды. Процветает интернет-торговля съедобной глиной, мелом и землей. В Нидерландах некая любительница перекусить землей создала Музей съедобной земли, где собрала несколько сотен образцов со всего света, и проводит там экскурсии с дегустацией. Поток посетителей не ослабевает. Гурманы различают множество вкусов земли, глины и мела. Говорят, что самый вкусный мел, кстати, школьный, что у него вкус молочно-ореховый. Поверим на слово.

Есть даже такие направления альтернативной медицины, как глинотерапия. При этом глину употребляют именно внутрь. MedAboutMe не рекомендует пробовать эти способы лечения, а обращаться к врачу.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Каковы причины возникновения пикацизма?

Каковы причины возникновения пикацизма?

Это явление сложное, и причин может быть много. Кстати, распространен пикацизм довольно широко. Среди беременных женщин это явление встречается особенно часто — по разным оценкам, от 10 до 65% женщин в период вынашивания ребёнка испытывают тягу к несъедобным вещам.

По данным опросов, проведенных немецкими учеными, среди детей старше 2 лет около 12% склонны к поеданию несъедобного. Особенно часто аллотрофагией страдают люди с задержкой умственного развития и с расстройствами аутистического спектра, а также страдающие шизофренией и некоторыми другими психическими расстройствами.

Комментарий эксперта
Александр К. С. Леунг, педиатр

Пикацизм чаще встречается у детей, испытывающих стресс, подвергающихся жестокому обращению, у сирот или живущих в неблагоприятных условиях. Другой причиной может быть неполноценное питание и дефицит питательных веществ. В частности, стремление к поеданию глины и мела может сигнализировать о железодефицитной анемии, и после курса приема препаратов железа бесследно проходит.

Есть также предположение, что поедание мела и глины может говорить об интоксикации организма. Эти вещества являются сорбентами, которые действительно способны поглощать и выводить токсичные соединения. Специально обработанная глина действительно входит в состав некоторых энтеросорбентов. ​

Чем опасен пикацизм?

Чем опасен пикацизм?

Поедание некоторых веществ и предметов может приводить к непроходимости кишечника, образованию безоаров различного состава в желудке и двенадцатиперстной кишке, к отравлению — при употреблении в пищу веществ, в составе которых есть токсичные компоненты. Проглатывание острых предметов может стать причиной повреждения внутренних органов. Геофагия несет в себе опасность заражения гельминтами и множеством инфекций.

Даже если поедание несъедобного связано с дефицитом отдельных нутриентов, гораздо безопаснее пройти курс лечения аптечными препаратами под обязательным контролем врача.

По оценке американских ученых и врачей, за последние 10 лет количество случаев срочной госпитализации, вызванных поеданием разных неподходящих веществ или предметов, выросло в два раза, и теперь опережает по этому показателю другие расстройства пищевого поведения (РПП) — булимию и анорексию.

Комментарий эксперта
Ранит Мишори, семейный врач

Часто склонность к пикацизму остается незамеченной окружающими. И врачам тоже не сразу приходит в голову спросить пациента, жалующегося на плохое самочувствие, вздутие живота, боль, запор или другие симптомы, не ел ли он что-то несъедобное и неподходящее. Этот вариант может вообще не рассматриваться, хотя склонность к пикацизму встречается не так уж редко.

Кроме того, поедание глины и мела может уменьшать эффективность принимаемых лекарств, так как эти вещества обладают свойствами сорбентов.

Пикацизм во время беременности может представлять опасность для плода, если беременная увлекается токсичными «лакомствами».​

Методы лечения

Методы лечения

Тактика лечения определяется причинами, вызвавшими этот вид РПП. Иногда достаточно провести курс лечения препаратами железа, чтобы стремление есть мел и глину прошло. В других случаях пикацизм проходит сам собой.

Если аллотрофагия связана с другими психическими расстройствами, проблему решают в комплексе с лечением основного расстройства. Не всегда удается достичь успеха, хотя есть описания случаев, когда применение антипсихотических средств если не решало проблему, то уменьшало склонность к пикальному поведению.

Но начинать всегда нужно с обследования, чтобы выявить возможный дефицит железа и других минеральных веществ и витаминов.

Возможно, вам также будет интересна статья «30 симптомов расстройства пищевого поведения у подростков».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.03.2022 21:07
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Geophagy and potential health implications: geohelminths, microbes and heavy metals. / Kutalek R, Wewalka G, Gundacker C, et al. // Trans R Soc Trop Med Hyg. 2010
Pica: A Common Condition that is Commonly Missed - An Update Review. / Leung AKC, Hon KL. // Curr Pediatr Rev. 2019
Giant gastric trichobezoar in a young female with Rapunzel syndrome: case report. / Hamid M, Chaoui Y, et al // Pan Afr Med J. 2017
Pica: Eating disorder. / Xiang H, Han J, Ridley WE, Ridley LJ // J Med Imaging Radiat Oncol. 2018
Pica as a manifestation of iron deficiency. / Borgna-Pignatti C, Zanella S. // Expert Rev Hematol. 2016
La pica durante el embarazo: un trastorno frecuentemente subestimado [Pica during pregnancy: a frequently underestimated problem]. / López LB, Ortega Soler CR, de Portela ML. // Arch Latinoam Nutr 2004

Читайте также

Операция по удалению катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация
Ультразвуковая факоэмульсификация – что это за метод, насколько он эффективен?
«Землю есть буду»: почему люди едят несъедобное?
Опасен ли пикацизм: MedAboutMe о причинах и рисках странных вкусовых пристрастий.
Как избавиться от молочницы, ее симптомы
При помощи каких препаратов можно справиться с вагинальным кандидозом?
Что принимать при железодефицитной анемии, как она проявляется?
Как распознать и вылечить железодефицитную анемию?
Акне 3 степени (тяжелая форма): симптомы и лечение
Тяжелая форма акне – чем она отличается от других форм?
Левосторонний сколиоз поясничного отдела: симптомы и лечение
Какие признаки характерны для левостороннего сколиоза поясничного отдела?