13.06.2017 1933

Ребенок не хочет посещать секцию: действия родителей

Все родители мечтают, чтобы их ребенок развивался всесторонне и вырос умным и успешным человеком. Помимо обучения в школе они записывают детей в разнообразные кружки и секции. Но что делать, если наследник решил бросить секцию, которой посвятил несколько лет своей жизни. Взрослые в данной ситуации теряются и не знают как себя вести. Ведь еще недавно он с радостью посещал каждое занятие, а теперь утверждает, что ему это не интересно.

Мечты родителей, которым не суждено сбыться

Мечты родителей, которым не суждено сбыться

Почему родителям так трудно смириться с решением ребенка? На это есть множество причин, главными из которых являются:

  • Налажены контакты и отношения с учителями, воспитателями или тренерами, которые, скорее всего, неоднократно хвалили малыша, утверждая, что он подает надежды.
  • Куплено все необходимое для занятий. Речь идет о красках, спортивной форме и инвентаре, музыкальных инструментах и других вещах, без которых проводить занятия невозможно. Кстати, все перечисленное стоит немалых денег.
  • В душе мамы и папы жила уверенность, что ребенок станет известным музыкантом, танцором или спортсменом, а теперь стало ясно, что это всего лишь несбыточные мечты.
  • Изменен родительский распорядок дня, так как его подстраивали под график сына или дочери.
  • Приложено максимум усилий, чтобы подобрать лучшую в городе музыкальную школу (танцевальную студию, спортивную или художественную школы), и оказалось, что все старания напрасны.
  • Вы понимаете, что не сможете убедить ребенка отказаться от своего решения, так как видите, что оно окончательное, и чувствуете свою беспомощность.

Настроение и желания ребенка меняются очень быстро

Настроение и желания ребенка меняются очень быстро

Сегодня у детей одни увлечения, а завтра — уже совсем другие. Ребенок вряд ли прислушается к вашим доводам, так как его мысли заняты уже чем-то иным. Вместо танцев он решил заниматься спортом или наоборот. Что поделаешь — нашел новое хобби, а о старом и вспоминать не хочет. Кстати, зачастую решения принимаются очень быстро: родители и глазом не успевают моргнуть, а ребенок уже все для себя решил.

Растерянные взрослые нередко обращаются за советами к родственникам, друзьям, знакомым. А вдруг они уже сталкивались с подобными проблемами и помогут найти выход. В большинстве случаев, те к кому обратились за помощью, советуют не сдаваться и твердо стоять на своем. То есть уговаривать, а если не получается, то даже заставлять.

Взрослые уверены, что нельзя идти на поводу у ребенка, решившего бросить секцию, по таким причинам:

  • Через какое-то время сын или дочь пожалеют о своем решении, и начнут упрекать родителей, что те не смогли их переубедить.
  • На обучение было потрачено не только время, но и деньги, а они не так легко зарабатываются.
  • Дети должны стараться все начатое доводить до конца.
  • Это может когда-то пригодиться, ведь мы не знаем, кто и кем станет в будущем.
  • Ребенок начнет менять одну секцию на другую, и это может стать привычкой.
  • Родители лучше знают, что лучше для детей, и не должны идти на поводу у подрастающего поколения.
  • А вдруг это только начало, а дальше ребенок начнет пропускать общеобразовательную школу, так как ему там не интересно.

Малыш и его желания: принятие непростого решения

Родителям нужно принять решение в любом случае, желательно, не испортив отношения с наследником. А это не так просто, как может показаться тем людям, которые никогда с подобным не сталкивались. Что делать: прислушаться к мнению ребенка и отдать его в новую секцию, или настоять на своем и заставить ходить в кружок, который разонравился? А вдруг новый кружок — это всего лишь мимолетное увлечение? И опять зря потраченные деньги, время и нервы.

Кстати, родителям, которые столкнулись с подобными проблемами, стоит почитать биографии известных людей. Часто, рассказывая о своем детстве, они вспоминают, как порой не хотелось ходить на тренировки или репетиции, и если бы не родные, то вряд ли они чего-то достигли. Но это всего лишь чужая жизнь, а нам нужно жить собственной и пытаться найти свой путь!

Прежде всего, внимательно присмотритесь к сыну или дочери. Постарайтесь понять, действительно ли решение ребенка окончательное. Вполне возможно, что он всего лишь устал. Малышу трудно сформулировать свои мысли. И даже когда причина озвучена, она не всегда является реальной. Так что родителям остается наблюдать за ребенком, анализировать его поведение и делать собственные выводы.

Может быть, ребенку нужен перерыв, стало неинтересно, или задания, которые перед ним ставит тренер, слишком сложные. Попробуйте выяснить все эти нюансы — тогда принять решение будет намного проще, и, может быть, оно даже будет в вашу пользу. Малыш просто на какое-то время сделает паузу, отдохнет, и снова начнет посещать кружок. В данном случае нужно четко понимать, с какой целью он тренируется. Если в ваши и его планы входит стать олимпийским чемпионом, то, бесспорно, нужно начинать заниматься с самого детства. А также следовать принципу: «Посещение тренировки — это шаг вперед, а пропущенная тренировка — два шага назад». Если же сын или дочь занимаются ради удовольствия, то есть «для себя», то никакие перерывы не страшны. Начинать занятия можно в любом возрасте.

Отношения ребенка и наставника

Отношения ребенка и наставника

Вполне возможно, что ребенок не хочет посещать занятия из-за педагога. Может быть, он слишком строгий или между ними не сложились нормальные, доверительные отношения. В такой ситуации можно попытаться найти другого наставника.

В любом случае нужно поговорить с тренером или учителем, и узнать его мнение о происходящем. Зачастую им нелегко прощаться с учениками, которые подавали надежду, к тому же, на них было потрачено немало сил и времени. Пускай учитель попробует поговорить с ребенком. А вдруг после разговора решение изменится, и воспитанник захочет продолжить обучение.

Перед тем, как решить, что делать дальше, обязательно задайте себе вопрос: «Кому важнее эти занятия — ребенку или вам?». Может быть, вы отдали малыша в секцию, так как в детстве не имели возможности ее посещать? В таком случае стоит задуматься о том, что у каждого из нас свой жизненный путь, и никто не вправе решать, как его пройти.

Не стоит жалеть о вложенных финансах и зря потраченном времени. В любом случае, малыш приобрел новые знания, опыт, может быть нашел друзей. В детские годы так хочется все узнать, попробовать и сложить свое собственное мнение о занятиях спортом, музыкой, танцами и т. д. А так как все познается в сравнении, то со временем, посетив не одну, а несколько секций, ребенок точно найдет занятие по душе.