05.11.2016 2283

Какие действия родителей могут обидеть ребенка?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Надутые губы малыша не всегда означают серьезную обиду на окружающих — дети младшего возраста именно таким способом часто пытаются «манипулировать» родителями, чтобы получить желаемое или привлечь их внимание. Но бывают и другие ситуации — ребенок из-за некоторых поступков мамы и папы расстраивается даже сильнее, чем они из-за его «плохого» поведения. Все как у взрослых! И вряд ли на это стоит закрывать глаза. Так какие действия родителей могут всерьез обидеть ребенка?

Невыполненные обещания родителей

Казалось бы, малышу можно пообещать все что угодно — все равно на завтра забудет. Многие родители так и делают — например, чтобы успокоить плачущего ребенка, обещают ему «приз». И не важно, что именно будет выступать в качестве него — долгожданная игрушка или поход в парк аттракционов. Но поверьте, если вы пообещали крохе то, что ему по-настоящему интересно, он это запомнит! И пусть ребенок не будет вам об этом напоминать каждый час, он с упоением будет ждать минуты, когда ваше «обещаю» превратится в реальное действие.

А что будет, если ребенок на «постоянной основе» не будет получать обещанного мамой и папой? Это рождает недоверие. Родители для маленьких детей — самые главные в его жизни авторитеты. Вполне естественно, что от них кроха не ждет никакого «подвоха» — и это для малыша самое обидное. Никогда не давайте ребенку заведомо «ложных» обещаний!

Конечно, может случится все что угодно — возможно, срыв планов по выполнению данного ребенку обещания связан с непредвиденными обстоятельствами. Но все осложняется тем, что маленькие дети пока не понимают «взрослой» жизни — а значит, его обида будет направлена именно на родителей, а не на внешние обстоятельства. Если по той или иной причине не смогли выполнить своего обещания, найдите время, чтобы попытаться объяснить крохе, почему так произошло.

Несправедливые упреки и наказания

Несправедливые упреки и наказания

Сложно представить ситуацию для ребенка обиднее, чем несправедливые обвинения (и тем более — наказания) родителей. Поставьте себя на место малыша… Согласитесь, что и взрослый будет остро реагировать на ничем не обоснованные упреки со стороны другого человека.

Малыш остро реагирует на критику мамы и папы. И ему может быть непонятно, почему и за что его сейчас наказали — он не чувствует себя виноватым. Поэтому, прежде чем проводить «уроки воспитания» и почем зря ругать ребенка, разберитесь в ситуации — а вдруг «провинность» была совершена случайно? Простой пример — вы отругали ребенка за пролитую чашку компота. И он определенно не поймет вашей негативной реакции и обидится, ведь ничего дурного он не «замышлял».

Сравнения с другими детьми

«Посмотри, как хорошо себя ведет Вася, а ты бегаешь», «Вот у Маши платье чистое, а ты свое уже испачкала»… Знакомо, правда? Многие родители часто говорят такие фразы своему ребенку. Может, ничего плохого они не имеют в виду — такой своеобразный способ нравоучений. Но малыша подобные сравнения могут сильно обидеть, ведь он хочет быть самым лучшим для вас — и ему непонятно, почему его мама и папа считают Васю или Машу примерными и умными, а его нет.

И детская обида — еще не самое худшее, что может случится при частых «негативных» сравнениях! С возрастом это может перерасти в стойкое чувство неуверенности в себе. А во «взрослой» жизни человеку сложно добиться успеха без уверенности в себе.

Хвалите своего ребенка даже за малейшие успехи! И постарайтесь избегать сравнений, когда они не в пользу крохи — малыш у вас самый лучший и неповторимый.

Суровые запреты для малыша

Суровые запреты для малыша

Безусловно, дети «окружены» запретами со стороны взрослых — это связано в первую очередь с мерами безопасности малыша и правилами хорошего тона. Но совсем другое дело, если запреты распространяются буквально на все — в лужу не наступай, к качелям близко не подходи, никогда никаких сладостей!

Совсем скоро кроха начнет дружить со сверстниками. И если он будет видеть, что его друзьям можно качаться на «опасной» качели и лакомиться мороженым, а ему все эти маленькие радости недоступны, это будет сильно обижать ребенка!

Может быть, стоит пересмотреть свое отношение ко всему «опасному» и позволить малышу быть чуть самостоятельнее? Поверьте, в жизни ему это пригодиться. Если слишком суровые правила поведения приводят только к конфликтам с ребенком и обидам с его стороны, лучше немного «ослабить гайки».

«Безобидные» шутки и прозвища

Маленьким детям будут совершенно непонятны многие шутки, родительская ирония или сарказм. Даже самая безобидная шутка может всерьез ранить малыша — это особенно относится к «милым» прозвищам, которыми так любят награждать многие родители своих детей.

Конечно, не нужно полностью убирать из повседневной жизни шутки — почему бы не посмеяться вместе с малышом. Но стоит «фильтровать» темы для них, ориентируясь на реакцию ребенка. Ему нравятся ваши шутки и то, как вы его называете? Можете продолжать, раз это никак не задевает кроху. А если нет, придумайте что-нибудь другое. Простой пример — если ваша дочка начинает дуться и активно протестовать, если слышит от вас «моя пышечка», лучше отказаться от этих слов. А вдруг, такое ласковое обращение услышат другие дети, и прозвище «приживется» — не избежать комплексов.

Равнодушие мамы и папы

Равнодушие мамы и папы

Недостаток внимания к ребенку и полное равнодушие к его успехам — пожалуй, самый распространенный повод для детских обид. Хорошие отметки в школе, награды за спортивные достижения — буквальн