Ребенок с бронхиальной астмой: подготовка к школе, здоровье

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Симптомы аллергии и приступы бронхиальной астмы часто усиливаются вскоре после начала обучения в школе. Тесный контакт ребёнка с другими детьми в закрытых помещениях повышает интенсивность контактов с респираторными вирусами и перхотью животных, которую дети, контактирующие с домашними животными, приносят из дома. В первые недели школы концентрация пыльцы сорных трав также может быть высокой, о чем должны помнить родители, провожая ребёнка в первый класс. Плюс, новая жизнь и обучение — это стресс, а подобные стрессорные реакции всегда негативно влияют на здоровье, временно подавляя иммунитет. Как же подготовиться к первому классу? Начинать нужно заранее.

План действий по лечению бронхиальной астмы

План действий по лечению бронхиальной астмы

Важно заранее поговорить с врачом, чтобы составить план действий по лечению бронхиальной астмы в школе. Важно пройти обследование, и если бронхиальная астма имеет аллергическое происхождение, обсудить возможность иммунотерапии. Если это невозможно в силу различных обстоятельств, план должен включать пошаговые инструкции, какое лекарство использовать для лечения симптомов бронхиальной астмы базово (постоянно) и при обострениях, какой препарат нужно использовать в качестве лечения перед тренировкой, номера телефонов врача и родителей, список триггеров, которые ухудшают течение астмы у ребёнка.

В школах действуют разные правила, разрешающие детям приносить лекарства в школу. При записи ребёнка в школу родители должны заранее узнать ее правила. Во многих учреждениях врач должен заполнить форму с перечнем лекарств, которые ребёнок должен иметь с собой в школе. Кроме того, важно убедиться в том, что на территории школы есть медкабинет и там постоянно есть медработник.

Подготовка ребёнка к школе

В начале осени, когда начинается школьное обучение, пыльца сорняков и более прохладная погода могут привести к изменению состояния ребёнка. Важно, чтобы родители заранее были готовы к этим изменениям, под контролем врача проводили превентивное лечение, которое может иметь большое значение в поддержании контроля над приступами астмы у ребёнка.

Нужно также запланировать встречу с сотрудниками школы и медиком до или в начале учебного года. Нужно обсудить с ними вопросы, касающиеся обучения, уроков физкультуры, питания и возможной неотложной помощи, если ребёнок почувствует себя плохо. Нужно взять с собой письменный план действий по лечению бронхиальной астмы, стоит отдать эти листочки учителю и медработнику школы, наряду с медицинской картой ребёнка. Важно объяснить, в каких случаях ребёнок использует ингалятор, как ему помочь при обострении, что делать далее. В большинстве случаев, при нетяжелом течении бронхиальной астмы, ребёнок при обучении в школе практически ни в чем не будет ограничен.

Работа со школьным стрессом

Работа со школьным стрессом

Первые недели в школе могут быть временем, когда малыш испытывает стресс. Он может усугубить существующую аллергию и приступы астмы. Родители могут помочь своим детям справиться со стрессами нового учебного года, предварительно посещая курсы подготовки к школе и объясняя, что предстоит ребёнку с началом обучения. Нужно дать ребёнку возможность говорить и поднимать вопросы, которые его беспокоят, так легче пережить стресс. Переход на новый режим заранее, за несколько месяцев до школы и забота родителей, совместные действия перед школой (зарядка, завтрак) нередко уменьшают уровень стресса. Важно, чтобы родители во всем поддерживали ребёнка, и не выделяли его из других детей только из-за болезни.

Проблемы со здоровьем: когда оставаться дома

Нужно поговорить с врачом ребёнка о том, когда нужно оставаться дома из-за проблем самой бронхиальной астмы или изменений в соматическом здоровье. С симптомами легкой астмы обычно можно посещать школу, но есть ряд факторов, которые необходимо учитывать при принятии решения о том, следует ли переходить на надомное обучение или иные формы из-за состояния здоровья. Естественно, что ежедневные и тяжелые приступы существенно ухудшают здоровье ребёнка, и в таких случаях вопрос со школьным обучением стоит остро.

В целом, требуют остаться дома признаки простуды, лихорадка, ухудшение показателей внешнего дыхания на фоне обострения аллергии или иных проблем. Важно вызвать врача или прийти на прием, оценить здоровье ребёнка и решить вопрос о том, когда можно выходить в школу на уроки после лечения.

Вопросы родителей: пришкольные лагеря, поездки

Вопросы родителей: пришкольные лагеря, поездки

Многие родители с теплотой вспоминают поездки в школьные лагеря и летние развлечения. Но ребёнок с наличием бронхиальной астмы — это особая ситуация. В нашей стране нет специальных лагерей для детей астматиков, хотя есть санатории и лечебные центры, где можно организовать одновременно и лечение, и оздоровление ребёнка перед школой. Если это легкая бронхиальная астма с редкими обострениями, родители могут обсудить поездку в обычный лагерь с врачом. У родителей часто есть контрольный список вещей, чтобы подготовиться к поездке детей в лагерь. Этот контрольный список астмы может помочь родителям, самим детям, страдающим астмой, и персоналу лагеря работать вместе, чтобы обеспечить безопасное пребывание в лагере. Однако, полноценно контролировать свое состояние ребёнок дошкольник и младший школьник не всегда может, поэтому вопрос о летнем отдыхе в лагере стоит поднимать поле 10-12 лет.

Знания о болезни: разговоры с ребёнком

К моменту начала школьного обучения ребёнок уже должен знать о своей болезни максимум информации. То, как родители должны объяснять развитие бронхиальной астмы ребёнка, зависит от таких факторов, как возраст и зрелость малыша, а также тяжесть заболевания. Важно обсудить, что происходит в дыхательных путях, как во время приступа, так и когда астма находится под контролем. Также, ребёнок должен понимать, как и какие лекарства используются при астме, чтобы контролировать проблему во время приступов. Также важно, чтобы ваш ребёнок знал, что многие дети страдают астмой, и каждый день ведут нормальную жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.02.2019 13:48, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Бронхиальная астма у детей: современные аспекты терапии / Зайцева О.В., Муртазаева О.А. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №6
Особенности течения сочетанных форм бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей / Цибулькина В.Н., Зайнетдинова Г.М. // Практическая медицина 2004 №2(7)

Читайте также

Астма у детей: изменения питания и образа жизни
В лечении бронхиальной астмы у детей важно не только применять медикаменты, но и изменить весь образ жизни.
Инвалидность у детей: бронхиальная астма и другие патологии
Проблема отказов в присвоении детям инвалидности. Некоторые нюансы оформления инвалидности у детей.
Как родители могут участвовать в лечении бронхиальной астмы у ребенка?
Роль родителей в лечении бронхиальной астмы у ребенка не ограничивается только контролем приема лекарств. Чем еще они могут помочь?
Бронхиальная астма и школа: подготовка ребенка к обучению
Если бронхиальная астма выставлена ребенку еще в дошкольном возрасте, необходима предварительная подготовка к школьному обучению.
Можно ли вылечить бронхиальную астму у подростка?
Первые признаки бронхиальной астмы нужно подавлять «в зародыше». В случае послушного соблюдения предписаний врача есть реальный шанс на исцеление.
Лечение астмы у детей: прием лекарств и ограничения в школе
В лечении астмы важны многие моменты, зачастую не связанные непосредственно с приемом медикаментов.