22.04.2021 400

Нужно ли учить ребенка сидеть и как это делать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

«Как же он у вас начнет сидеть, если вы его не учите?» – ворчат бабушки, норовя обложить ребенка подушками, чтобы он наконец освоил этот навык. У многих людей постарше, а то и молодых есть эти фотографии, на которых они в младенчестве гордо опираются на диванные валики с поддержкой с двух сторон. А ученые говорят, что эта привычка сажать ребенка раньше времени приводит к уплощению таза, что особенно опасно для девочек проблемами в родах.

Так учить или не учить? А если ребенок никак не садится сам, что делать? MedAboutMe отвечает на все родительские вопросы.

Учить сидеть не значит присаживать

Учить сидеть не значит присаживать

Напрямую «учить сидеть», сажая малыша в гору подушек, стульчики или надевая надувной круг точно не надо. Это одно из самых вредных стремлений – заставлять не готовый к нагрузкам скелет удерживать вертикальную позу. Мы же не пытаемся заставлять малыша держать головку при помощи всяких приспособлений, а ждем и помогаем мышцам шеи крепнуть.

Это же работает и со спиной, и с плечевым поясом, а позднее – с ножками. Но все это не означает, что невозможно помочь ребенку нужную мышечную массу раньше или хотя бы вовремя.

Когда ребенок учится сидеть?

Чтобы малыш смог сам сидеть, ему надо сначала научиться держать головку, затем развить мышцы рук, плеч, спины, бедер.

  • В среднем устойчивое удержание головы наблюдается к четырем месяцам, а первые попытки поднимать – к месяцу-полутора.
  • В полгода большинство детей могут сидеть без поддержки, если помочь им сесть.
  • А к девяти месяцам многие осваивают самостоятельное сидение – сами могут принять эту позу и устойчиво сохранять ее.

Эти этапы – средняя педиатрическая норма, по которой оценивают развитие здоровых доношенных малышей. Но даже они могут развиваться в собственном темпе, не укладываясь в график. Если ребенок начал все делать раньше или задерживается с новыми умениями, уточните у педиатра, все ли в порядке и надо ли что-то делать.

Как правильно учить ребенка сидеть: начинаем с tummy time

Как правильно учить ребенка сидеть: начинаем с tummy time

Речь вовсе не об усаживании малыша в подушки. Все начинается намного раньше и совсем не так. Первое, что можно и нужно делать: выкладывать ребенка на животик, как только заживет пупочная ранка. Это самое раннее и главное упражнение, которое помогает развивать нужные мышцы.

Сначала ребенок проводит на животике по 3-5 минут два-три раза в день, например, после смены подгузника или сна. Не кладите его так, если он только что поел.

Чтобы стимулировать его поднимать такую тяжелую голову на такой слабой шейке, кладите сбоку яркие игрушки, показывайте погремушки и постепенно подливайте “tummy time”, время выкладывания на живот.

Когда грудничок лежит на животе, он старается поворачивать и приподнимать головку. Это укрепляет мышцы шеи, плечевого пояса, спины, ускоряет развитие моторики. Tommy time очень важно для освоения возможности садиться и сидеть, переворачиваться, ползать и начинать ходить!

Комментарий эксперта
Джей Л., врач педиатр, клиника Майо

Мой совет всем молодым родителям – выкладывайте ребенка на живот только в бодрствующем состоянии и под присмотром! Эт важно не только для развития мышц.

Tommy time также может предотвратить развитие уплощений задней части головы ребенка (позиционная плагиоцефалия). Если голова ребенка остается в одном и том же положении в течение длительного времени, костные пластинки черепа могут смещаться, образуя плоское пятно.

Хотя рекомендуется укладывать ребенка спать на спину, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), время на животике дает ребенку возможность осваивать другие позы, набраться сил, развиваться физически и умственно, стимулируя появление нейронных связей.

Однако помните, что в это время вы и ваш ребенок должны бодрствовать. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра.

Этап второй: floor time

Удивительно, но именно в английском языке есть специальные емкие термины для выкладывания на живот и свободного передвижения по полу. Когда малыша опускают на пол, чтобы он там лежал, переворачивался, ползал, а позднее играл (в том числе с родителями), это – floor time, буквально: «время для пола».

Тот факт, что такие термины вообще появились, подчеркивает, что эти два занятия исключительно важны! Время для игр на полу надо выделять ежедневно и как можно чаще. Как только малыш начнет попытки переворачиваться на бок (а это может произойти уже в три месяца, хотя чаще несколько позднее), пора позаботиться о безопасности и развитии и переложить его из кроватки или манежа на пол, покрытый ковриком.