23.09.2018 762

Ребенок в песочнице: как правильно играть и защищаться

Песочница — одно из первых мест, где ребенок встречает множество незнакомых детей и обучается правилам поведения, самозащиты и переговоров. Недооценивать такой опыт малышей не стоит, а вот научить, как правильно надо вести себя, чтобы не пострадать и не прослыть агрессором, очень важно. Это — база для дальнейшего умения дружить и адаптироваться в различных коллективах, причем не только детских! MedAboutMe рассказывает, когда пора начинать «песочное» образование, как, с каким инвентарем и какими правилами выходить на первые уроки социальных игр.

Когда малышу пора в песочницу?

Когда малышу пора в песочницу?

Все дети разные. Кто-то с девяти месяцев с упоением начинает копаться в песке, кому-то и в полтора года скопление чужих детей в одной «коробочке» кажется малопривлекательным. Среднестатистический малыш готов к первым коллективным играм в возрасте от года до полутора. Хотя коллективными их назвать пока сложно: в лучшем случае дети в этом возрасте мирно играют бок о бок под присмотром взрослых. Однако и этот опыт очень важен.

Что взять с собой?

В этом пункте неопытный родитель может совершить первую ошибку. Если брать в песочницу необычные, привлекающие внимание игрушки, то это прямой путь к конфликтам. Дети раннего возраста не умеют и не должны делиться любимыми вещами, и их право собственности придется защищать. Другие малыши тоже будут считать интересный предмет своим: маленький ребенок «владеет» всем, что видит. Относитесь с пониманием к этим возрастным особенностям и берите любимые и/или нестандартные игрушки на прогулку в парк. Если любимого мишку или машинку все же не получается оставить дома, упакуйте их в непрозрачный пакет или сумку, и играйте, когда рядом не окажется маленьких детей. Это поможет избежать ненужных конфликтов и расстройств.

В песочницу лучше приходить с самым простым набором игрушек, желательно с похожим на те, которыми играют другие дети того же возраста. Понадобятся ведерко, формочки, совочек. Наблюдайте или уточните у присутствующих родителей, какие в вашем дворе правила. В некоторых песочницах все игрушки, высыпанные в песок, — общие, и ими может играть каждый. Кое-где родители, уходя, оставляют ведерки и формочки, чтобы все дети могли ими пользоваться. Если такой подход вам не импонирует, промаркируйте свой набор несмываемым фломастером или стикерами, чтобы найти и забрать по окончании прогулки.