Рецепт белевской пастилы: готовим в домашних условиях

Это лакомство является частью кулинарного наследия России. Именно в нашей стране готовят знаменитую на весь мир белевскую пастилу, домашний рецепт которой предлагаем вашему вниманию.

Кулинарные истории: старо-русский яблочный десерт

Название старинного русского десерта восходит к латинскому существительному «лепешка». Сладкие лепешки из печеных яблок, перетертые в ступе и смешанные с медом, как свидетельствуют дошедшие до наших времен исторические письменные свидетельства, готовили на Руси 700 лет тому назад. Незатейливый, но очень вкусный и полезный десерт обрел поистине народную популярность еще и потому, что его можно было заготавливать впрок.

Разновидность пастилы, известная более 240 лет под названием «Белевская», появилась благодаря стараниям купца и промышленника Амвросия Прохорова. Он унаследовал от своего отца яблоневые сады, насчитывавшие в конце 19 века около двух тысяч стволов, которые тот посадил на деньги, полученные за усердное служение от самого Петра Первого.

Амвросий задумал выпускать белевскую пастилу по домашним рецептам, которые бережно передавались из поколения в поколение горожан в старинном Белеве, и построил перерабатывающий завод на Улановой горе.

С 1888 года Прохоров стал производить и реализовывать фруктовое лакомство в промышленных масштабах, около 700 пудов ежегодно. Оно отличалось от обычной пастилы нетривиальным оформлением: обычно пять отдельных, предварительно высушенных, пышных пластов соединяли вместе при помощи крема из подслащенного яблочного пюре, взбитого с яичным белком, и в результате получался целый торт из пяти коржей.

Спустя всего два года сладкая продукция Белевского «Завода растительных консервов» завоевала главный приз на столичной промышленной выставке.

Производство выстояло в революцию 1917 года, было национализировано и продолжало существовать. Но оно не смогло пережить эпоху Перестройки, и в 90-е годы прошлого столетия было закрыто.

Традиционный русский фруктовый десерт вновь начали выпускать в Белеве лишь в XXI веке, около 10 лет тому назад. Но сегодня он так же популярен, как во времена Амвросия Прохорова, и продается не только во всех уголках нашей необъятной Родины, но и за ее пределами.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Пошаговый домашний рецепт

Пошаговый домашний рецепт

Ортодоксальный вариант старинного десерта хранится в семье потомков Прохорова. «Утечка» секретных данных произошла во времена Советского Союза, когда домашний рецепт белевской пастилы был опубликован в одной из кулинарных книг.

Данный пошаговый рецепт повторяет его с небольшими изменениями, продиктованными ходом времени и появлением новых кухонных помощников (блендер, кухонный комбайн и т. д.).

Понадобится:

  • 2 кг яблок кислых сортов (например, антоновка);
  • 400 г рафинированного сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 50 г сахарной пудры.

Порядок приготовления:

  • яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить семена и плодоножку;
  • запечь в течение четверти часа при температуре 170 градусов в духовке;
  • протереть через сито, удалив все твердые включения;
  • при помощи кухонного комбайна или блендера взбивать получившееся пюре около четверти часа;
  • в отдельной посуде, понемногу добавляя сахар, взбить белки до образования устойчивых пиков;
  • добавить белки к яблочному пюре и продолжить взбивать еще 5-10 минут;
  • немного смеси (4-5 ст. л.) оставить для декорирования десерта;
  • основную массу выложить на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень и поместить в духовку, разогретую до 100 градусов, оставив открытой дверцу;
  • сушить около 6 часов, до золотистого оттенка и упругой консистенции;
  • снять пласт с противня, осторожно отделить бумагу, разрезать на пять равных частей;
  • соединить получившиеся яблочные коржи, перемежая белковым кремом;
  • поместить готовый тортик еще на пару часов в духовку, при том же температурном режиме и открытой дверце;
  • готовый десерт щедро припорошить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Читайте также

Яблочная пастила: простой рецепт приготовления белевского десерта
Чтобы пристроить часть яблочного урожая с максимальной пользой, можно приготовить пастилу. Мы расскажем, как это сделать.
Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые
В Древней Руси были популярны различные десерты с ягодами, медом, патокой, о которых позабыли сегодня.
Самые простые и легкие рецепты выпечки
Хотите приготовить что-то вкусное из теста, но боитесь начинать? Мы подскажем самые простые и легкие рецепты выпечки.
Рецепт пастилы из яблок в духовке
Радует урожай яблок или хочется на десерт чего-то особенного? Приготовьте яблочную пастилу!
Рецепт вафель для электровафельницы, вафельницы-сковороды
Готовим и читаем детям: любимое печенье. Простой и вкусный рецепт вафель для электровафельницы, вафельницы-сковороды.
6 простых рецептов дрожжевого теста для румяных пирогов
Побалуйте родных вкусной и красивой выпечкой. Приготовьте пирог на дрожжевом тесте. Мы подскажем несколько рецептов теста.
Опубликовано 29.08.2021 13:57
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология