Это лакомство является частью кулинарного наследия России. Именно в нашей стране готовят знаменитую на весь мир белевскую пастилу, домашний рецепт которой предлагаем вашему вниманию.
Кулинарные истории: старо-русский яблочный десерт
Название старинного русского десерта восходит к латинскому существительному «лепешка». Сладкие лепешки из печеных яблок, перетертые в ступе и смешанные с медом, как свидетельствуют дошедшие до наших времен исторические письменные свидетельства, готовили на Руси 700 лет тому назад. Незатейливый, но очень вкусный и полезный десерт обрел поистине народную популярность еще и потому, что его можно было заготавливать впрок.
Разновидность пастилы, известная более 240 лет под названием «Белевская», появилась благодаря стараниям купца и промышленника Амвросия Прохорова. Он унаследовал от своего отца яблоневые сады, насчитывавшие в конце 19 века около двух тысяч стволов, которые тот посадил на деньги, полученные за усердное служение от самого Петра Первого.
Амвросий задумал выпускать белевскую пастилу по домашним рецептам, которые бережно передавались из поколения в поколение горожан в старинном Белеве, и построил перерабатывающий завод на Улановой горе.
С 1888 года Прохоров стал производить и реализовывать фруктовое лакомство в промышленных масштабах, около 700 пудов ежегодно. Оно отличалось от обычной пастилы нетривиальным оформлением: обычно пять отдельных, предварительно высушенных, пышных пластов соединяли вместе при помощи крема из подслащенного яблочного пюре, взбитого с яичным белком, и в результате получался целый торт из пяти коржей.
Спустя всего два года сладкая продукция Белевского «Завода растительных консервов» завоевала главный приз на столичной промышленной выставке.
Производство выстояло в революцию 1917 года, было национализировано и продолжало существовать. Но оно не смогло пережить эпоху Перестройки, и в 90-е годы прошлого столетия было закрыто.
Традиционный русский фруктовый десерт вновь начали выпускать в Белеве лишь в XXI веке, около 10 лет тому назад. Но сегодня он так же популярен, как во времена Амвросия Прохорова, и продается не только во всех уголках нашей необъятной Родины, но и за ее пределами.
Пошаговый домашний рецепт
Ортодоксальный вариант старинного десерта хранится в семье потомков Прохорова. «Утечка» секретных данных произошла во времена Советского Союза, когда домашний рецепт белевской пастилы был опубликован в одной из кулинарных книг.
Данный пошаговый рецепт повторяет его с небольшими изменениями, продиктованными ходом времени и появлением новых кухонных помощников (блендер, кухонный комбайн и т. д.).
Понадобится:
- 2 кг яблок кислых сортов (например, антоновка);
- 400 г рафинированного сахара;
- 2 яичных белка;
- 50 г сахарной пудры.
Порядок приготовления:
- яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить семена и плодоножку;
- запечь в течение четверти часа при температуре 170 градусов в духовке;
- протереть через сито, удалив все твердые включения;
- при помощи кухонного комбайна или блендера взбивать получившееся пюре около четверти часа;
- в отдельной посуде, понемногу добавляя сахар, взбить белки до образования устойчивых пиков;
- добавить белки к яблочному пюре и продолжить взбивать еще 5-10 минут;
- немного смеси (4-5 ст. л.) оставить для декорирования десерта;
- основную массу выложить на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень и поместить в духовку, разогретую до 100 градусов, оставив открытой дверцу;
- сушить около 6 часов, до золотистого оттенка и упругой консистенции;
- снять пласт с противня, осторожно отделить бумагу, разрезать на пять равных частей;
- соединить получившиеся яблочные коржи, перемежая белковым кремом;
- поместить готовый тортик еще на пару часов в духовку, при том же температурном режиме и открытой дверце;
- готовый десерт щедро припорошить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!