Рецепт белевской пастилы: готовим в домашних условиях

Это лакомство является частью кулинарного наследия России. Именно в нашей стране готовят знаменитую на весь мир белевскую пастилу, домашний рецепт которой предлагаем вашему вниманию.

Кулинарные истории: старо-русский яблочный десерт

Название старинного русского десерта восходит к латинскому существительному «лепешка». Сладкие лепешки из печеных яблок, перетертые в ступе и смешанные с медом, как свидетельствуют дошедшие до наших времен исторические письменные свидетельства, готовили на Руси 700 лет тому назад. Незатейливый, но очень вкусный и полезный десерт обрел поистине народную популярность еще и потому, что его можно было заготавливать впрок.

Разновидность пастилы, известная более 240 лет под названием «Белевская», появилась благодаря стараниям купца и промышленника Амвросия Прохорова. Он унаследовал от своего отца яблоневые сады, насчитывавшие в конце 19 века около двух тысяч стволов, которые тот посадил на деньги, полученные за усердное служение от самого Петра Первого.

Амвросий задумал выпускать белевскую пастилу по домашним рецептам, которые бережно передавались из поколения в поколение горожан в старинном Белеве, и построил перерабатывающий завод на Улановой горе.

С 1888 года Прохоров стал производить и реализовывать фруктовое лакомство в промышленных масштабах, около 700 пудов ежегодно. Оно отличалось от обычной пастилы нетривиальным оформлением: обычно пять отдельных, предварительно высушенных, пышных пластов соединяли вместе при помощи крема из подслащенного яблочного пюре, взбитого с яичным белком, и в результате получался целый торт из пяти коржей.

Спустя всего два года сладкая продукция Белевского «Завода растительных консервов» завоевала главный приз на столичной промышленной выставке.

Производство выстояло в революцию 1917 года, было национализировано и продолжало существовать. Но оно не смогло пережить эпоху Перестройки, и в 90-е годы прошлого столетия было закрыто.

Традиционный русский фруктовый десерт вновь начали выпускать в Белеве лишь в XXI веке, около 10 лет тому назад. Но сегодня он так же популярен, как во времена Амвросия Прохорова, и продается не только во всех уголках нашей необъятной Родины, но и за ее пределами.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Пошаговый домашний рецепт

Пошаговый домашний рецепт

Ортодоксальный вариант старинного десерта хранится в семье потомков Прохорова. «Утечка» секретных данных произошла во времена Советского Союза, когда домашний рецепт белевской пастилы был опубликован в одной из кулинарных книг.

Данный пошаговый рецепт повторяет его с небольшими изменениями, продиктованными ходом времени и появлением новых кухонных помощников (блендер, кухонный комбайн и т. д.).

Понадобится:

  • 2 кг яблок кислых сортов (например, антоновка);
  • 400 г рафинированного сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 50 г сахарной пудры.

Порядок приготовления:

  • яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить семена и плодоножку;
  • запечь в течение четверти часа при температуре 170 градусов в духовке;
  • протереть через сито, удалив все твердые включения;
  • при помощи кухонного комбайна или блендера взбивать получившееся пюре около четверти часа;
  • в отдельной посуде, понемногу добавляя сахар, взбить белки до образования устойчивых пиков;
  • добавить белки к яблочному пюре и продолжить взбивать еще 5-10 минут;
  • немного смеси (4-5 ст. л.) оставить для декорирования десерта;
  • основную массу выложить на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень и поместить в духовку, разогретую до 100 градусов, оставив открытой дверцу;
  • сушить около 6 часов, до золотистого оттенка и упругой консистенции;
  • снять пласт с противня, осторожно отделить бумагу, разрезать на пять равных частей;
  • соединить получившиеся яблочные коржи, перемежая белковым кремом;
  • поместить готовый тортик еще на пару часов в духовку, при том же температурном режиме и открытой дверце;
  • готовый десерт щедро припорошить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?

Кашель до рвоты у детей

Кашель у детей неприятен сам по себе, если же он такой сильный, что провоцирует рвоту, это опасно вдвойне. В чем причины этого состояния?

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.08.2021 13:57
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Полезные и вкусные рецепты блюд из брокколи для детей
Хотите приучить малыша к капусте брокколи? Есть рецепты, которые наверняка понравятся маленькому привереде.
6 простых рецептов дрожжевого теста для румяных пирогов
Побалуйте родных вкусной и красивой выпечкой. Приготовьте пирог на дрожжевом тесте. Мы подскажем несколько рецептов теста.
Классические сырники из творога: пошаговый рецепт
Хотите порадовать ребенка пышной и румяной выпечкой? Приготовьте для него сырники. Это вкусно и полезно.
Рецепты блюд из овощей для маленьких гурманов
Ваш ребенок не любит овощи? Можно найти такие рецепты, которые изменят его отношение к этим продуктам.
Овсяная каша на молоке: рецепт из хлопьев
Овсяная каша на молоке – вкусное и питательное блюдо для ребенка, но здесь важно правильно выбрать хлопья.
Пышные оладьи на йогурте: 3 рецепта
Если в холодильнике есть йогурт, яйцо, а в столе немного муки, то завтрак получится обязательно. Пышные оладьи на йогурте приготовить просто. Рецепт и описание.