Бочковые соленые огурцы – одно из самых знаменитых блюд русской кухни. Они не только ароматные и хрустящие, с приятной кислинкой, но еще и полезные для здоровья. Благодаря использованию холодного рассола и отсутствию уксуса в составе, заготовленные в бочке «пупырчатые» плоды сохраняют больше ценных веществ. Бабушкин рецепт бочковых огурцов на зиму легко проверить даже в городской квартире. Но если специальной емкости для засолки нет – по нему удастся приготовить соленья в обычной стеклянной банке.
Как выбрать бочку и подготовить огурцы к засолке
Для засаливания огурцов в бочке необходимо выбрать емкость из липы или дуба – другие виды дерева могут придать овощам посторонний привкус. Можно использовать кадку любого размера. Главное – хранить заготовки в прохладном месте. Перед работой тару обязательно нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. В старину стенки бочек дополнительно натирали чесноком от плесени.
Для засолки в бочке лучше выбирать небольшие огурцы с мелкими семенами и толстой кожицей. Они должны быть одинакового размера. Обрезать их не нужно. А чтобы плоды хорошо хрустели, стоит замочить овощи в ледяной воде на пару часов. В это время можно подготовить пряности и зелень.
В бочковые соленья можно добавить специи и другие ингредиенты на свое усмотрение. Чаще всего используют листья хрена, вишни и смородины, ветки укропа, чеснок, горький перец и не только. От выбранных пряностей и других добавок будет зависеть вкус заготовок. Все листья и зелень перед засолкой тоже нужно промыть и высушить.
Рецепт бочковых огурцов на зиму холодным способом
Быстрее и проще всего приготовить соленые огурцы в бочке холодным методом. Рецепт запоминается с первого раза:
- Ошпарить по 500 г листьев вишни, хрена и черной смородины кипятком, выложить часть на дно емкости. Добавить зонтики и стебли укропа, очищенные дольки чеснока и горький перец по вкусу.
- Поместить в тару вертикально слой огурцов, добавить еще специи и зелень, продолжить укладывать плоды доверху, чередуя слои.
- Сделать рассол из воды и соли из расчета 800-900 г на 10 л – это объём для 10 кг овощей.
- Залить будущие соленья жидкостью, закрыть кадку крышкой, поставить сверху гнет и оставить на несколько дней в тепле.
- Когда на поверхности появится пена – убрать бочку в холодное место и можно пробовать.
По желанию можно добавить к ингредиентам немного горчицы, засолить огурчики вместе с помидорами, использовать для пикантного вкуса водку и не только! Рецепт бочковых огурцов на зиму универсален – каждый найдет решение по вкусу.
Маринованные огурцы как бочковые в банке
При отсутствии бочки можно повторить старинный рецепт засолки зеленых плодов, используя простые стеклянные банки. Стоит использовать за основу все тот же холодный способ. Нам потребуются:
- 2 кг огурцов.
- 1 л воды.
- 1,5-2 ст. л. соли.
- Перец горошком, листья хрена и другие специи по вкусу.
Для начала нужно простерилизовать банки и замочить плоды в холодной воде на пару часов. Теперь необходимо выложить в емкость приправы и зелень, а сверху поместить огурцы. Остается сделать рассол из воды и соли, залить им будущую закуску и закрыть крышками. Следует оставить овощи засаливаться на 3 дня, после чего – слить рассол, вскипятить его и снова залить в тару, закатать ее крышками. Пока заготовки будут охлаждаться, лучше укутать их одеялом.