Рецепт бочковых огурцов на зиму: солим по старинке

Бочковые соленые огурцы – одно из самых знаменитых блюд русской кухни. Они не только ароматные и хрустящие, с приятной кислинкой, но еще и полезные для здоровья. Благодаря использованию холодного рассола и отсутствию уксуса в составе, заготовленные в бочке «пупырчатые» плоды сохраняют больше ценных веществ. Бабушкин рецепт бочковых огурцов на зиму  легко проверить даже в городской квартире. Но если специальной емкости для засолки нет – по нему удастся приготовить соленья в обычной стеклянной банке.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как выбрать бочку и подготовить огурцы к засолке

Как выбрать бочку и подготовить огурцы к засолке

Для засаливания огурцов в бочке необходимо выбрать емкость из липы или дуба – другие виды дерева могут придать овощам посторонний привкус. Можно использовать кадку любого размера. Главное – хранить заготовки в прохладном месте. Перед работой тару обязательно нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. В старину стенки бочек дополнительно натирали чесноком от плесени.

Для засолки в бочке лучше выбирать небольшие огурцы с мелкими семенами и толстой кожицей. Они должны быть одинакового размера. Обрезать их не нужно. А чтобы плоды хорошо хрустели, стоит замочить овощи в ледяной воде на пару часов. В это время можно подготовить пряности и зелень.

В бочковые соленья можно добавить специи и другие ингредиенты на свое усмотрение. Чаще всего используют листья хрена, вишни и смородины, ветки укропа, чеснок, горький перец и не только. От выбранных пряностей и других добавок будет зависеть вкус заготовок. Все листья и зелень перед засолкой тоже нужно промыть и высушить.

Рецепт бочковых огурцов на зиму холодным способом

Быстрее и проще всего приготовить соленые огурцы в бочке холодным методом. Рецепт запоминается с первого раза:

  • Ошпарить по 500 г листьев вишни, хрена и черной смородины кипятком, выложить часть на дно емкости. Добавить зонтики и стебли укропа, очищенные дольки чеснока и горький перец по вкусу.
  • Поместить в тару вертикально слой огурцов, добавить еще специи и зелень, продолжить укладывать плоды доверху, чередуя слои.
  • Сделать рассол из воды и соли из расчета 800-900 г на 10 л – это объём для 10 кг овощей.
  • Залить будущие соленья жидкостью, закрыть кадку крышкой, поставить сверху гнет и оставить на несколько дней в тепле.
  • Когда на поверхности появится пена – убрать бочку в холодное место и можно пробовать.

По желанию можно добавить к ингредиентам немного горчицы, засолить огурчики вместе с помидорами, использовать для пикантного вкуса водку и не только! Рецепт бочковых огурцов на зиму универсален – каждый найдет решение по вкусу.

Маринованные огурцы как бочковые в банке

Маринованные огурцы как бочковые в банке

При отсутствии бочки можно повторить старинный рецепт засолки зеленых плодов, используя простые стеклянные банки. Стоит использовать за основу все тот же холодный способ. Нам потребуются:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1,5-2 ст. л. соли.
  • Перец горошком, листья хрена и другие специи по вкусу.

Для начала нужно простерилизовать банки и замочить плоды в холодной воде на пару часов. Теперь необходимо выложить в емкость приправы и зелень, а сверху поместить огурцы. Остается сделать рассол из воды и соли, залить им будущую закуску и закрыть крышками. Следует оставить овощи засаливаться на 3 дня, после чего – слить рассол, вскипятить его и снова залить в тару, закатать ее крышками. Пока заготовки будут охлаждаться, лучше укутать их одеялом.

Читайте также

Рецепты засолки помидоров в бочке со специями и пряностями
Хотите засолить помидоры в бочке? Выбирайте для этого небольшие плотные плоды и не скупитесь на специи.
Рецепты приготовления пикантных и пряных солёных груздей
Любите грузди? Есть немало способов их засолки, а особенно хорош холодный, без температурной обработки.
10 удивительных фактов о йогурте и рецепт в мультиварке
Из жизни кисло-молочных бактерий: удивительные факты. Лучший рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке.
Малосольные огурцы: рецепт классический и другие варианты
Готовя маринованные огурцы, рецепт классический можно немного изменить по своему вкусу.
Рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму
Любите хрустящие маринованные огурчики? Найдите свой рецепт вкусных и хрустящих маринованных огурчиков на зиму и балуйте свою семью вкусными блюдами.
Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов
Любите малосольные огурцы? Попробуйте приготовить их разными способами со специями, пряностями, листьями.
Опубликовано 01.07.2021 09:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.