Рецепт бочковых огурцов на зиму: солим по старинке

Бочковые соленые огурцы – одно из самых знаменитых блюд русской кухни. Они не только ароматные и хрустящие, с приятной кислинкой, но еще и полезные для здоровья. Благодаря использованию холодного рассола и отсутствию уксуса в составе, заготовленные в бочке «пупырчатые» плоды сохраняют больше ценных веществ. Бабушкин рецепт бочковых огурцов на зиму  легко проверить даже в городской квартире. Но если специальной емкости для засолки нет – по нему удастся приготовить соленья в обычной стеклянной банке.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Как выбрать бочку и подготовить огурцы к засолке

Как выбрать бочку и подготовить огурцы к засолке

Для засаливания огурцов в бочке необходимо выбрать емкость из липы или дуба – другие виды дерева могут придать овощам посторонний привкус. Можно использовать кадку любого размера. Главное – хранить заготовки в прохладном месте. Перед работой тару обязательно нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. В старину стенки бочек дополнительно натирали чесноком от плесени.

Для засолки в бочке лучше выбирать небольшие огурцы с мелкими семенами и толстой кожицей. Они должны быть одинакового размера. Обрезать их не нужно. А чтобы плоды хорошо хрустели, стоит замочить овощи в ледяной воде на пару часов. В это время можно подготовить пряности и зелень.

В бочковые соленья можно добавить специи и другие ингредиенты на свое усмотрение. Чаще всего используют листья хрена, вишни и смородины, ветки укропа, чеснок, горький перец и не только. От выбранных пряностей и других добавок будет зависеть вкус заготовок. Все листья и зелень перед засолкой тоже нужно промыть и высушить.

Рецепт бочковых огурцов на зиму холодным способом

Быстрее и проще всего приготовить соленые огурцы в бочке холодным методом. Рецепт запоминается с первого раза:

  • Ошпарить по 500 г листьев вишни, хрена и черной смородины кипятком, выложить часть на дно емкости. Добавить зонтики и стебли укропа, очищенные дольки чеснока и горький перец по вкусу.
  • Поместить в тару вертикально слой огурцов, добавить еще специи и зелень, продолжить укладывать плоды доверху, чередуя слои.
  • Сделать рассол из воды и соли из расчета 800-900 г на 10 л – это объём для 10 кг овощей.
  • Залить будущие соленья жидкостью, закрыть кадку крышкой, поставить сверху гнет и оставить на несколько дней в тепле.
  • Когда на поверхности появится пена – убрать бочку в холодное место и можно пробовать.

По желанию можно добавить к ингредиентам немного горчицы, засолить огурчики вместе с помидорами, использовать для пикантного вкуса водку и не только! Рецепт бочковых огурцов на зиму универсален – каждый найдет решение по вкусу.

Маринованные огурцы как бочковые в банке

Маринованные огурцы как бочковые в банке

При отсутствии бочки можно повторить старинный рецепт засолки зеленых плодов, используя простые стеклянные банки. Стоит использовать за основу все тот же холодный способ. Нам потребуются:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1,5-2 ст. л. соли.
  • Перец горошком, листья хрена и другие специи по вкусу.

Для начала нужно простерилизовать банки и замочить плоды в холодной воде на пару часов. Теперь необходимо выложить в емкость приправы и зелень, а сверху поместить огурцы. Остается сделать рассол из воды и соли, залить им будущую закуску и закрыть крышками. Следует оставить овощи засаливаться на 3 дня, после чего – слить рассол, вскипятить его и снова залить в тару, закатать ее крышками. Пока заготовки будут охлаждаться, лучше укутать их одеялом.

Читайте также

Рецепты засолки помидоров в бочке со специями и пряностями
Хотите засолить помидоры в бочке? Выбирайте для этого небольшие плотные плоды и не скупитесь на специи.
Рецепты приготовления пикантных и пряных солёных груздей
Любите грузди? Есть немало способов их засолки, а особенно хорош холодный, без температурной обработки.
10 удивительных фактов о йогурте и рецепт в мультиварке
Из жизни кисло-молочных бактерий: удивительные факты. Лучший рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке.
Малосольные огурцы: рецепт классический и другие варианты
Готовя маринованные огурцы, рецепт классический можно немного изменить по своему вкусу.
Рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму
Любите хрустящие маринованные огурчики? Найдите свой рецепт вкусных и хрустящих маринованных огурчиков на зиму и балуйте свою семью вкусными блюдами.
Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов
Любите малосольные огурцы? Попробуйте приготовить их разными способами со специями, пряностями, листьями.
Опубликовано 01.07.2021 09:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки