Даже привередливые малоежки редко отказываются попробовать блюдо под названием «крошка-картошка». Оно представляет запеченный с самыми разными начинками картофель. Сытная, вкусная, ароматная — вот она какая, эта «крошка-картошка», рецепт в домашних условиях которой повторить нетрудно, если проявить фантазию и немного старания.
«Крошка-картошка» — что это?
Как уже было сказано, «крошка-картошка» представляет запеченный картофель с различной начинкой. Сама идея начинять картофель различными добавками не нова. Удивительно и приятно, что ее взяла на вооружение сеть кафе быстрого питания. Сегодня наряду с традиционными гамбургерами и чизбургерами в меню закусочных появились здоровые блюда с картофелем, которые отвечают принципам правильного и рационального питания. Если ребёнку так нравится «крошка-картошка», то почему бы не пойти навстречу его желаниями и не приготовить это блюдо дома своими руками?
К тому же это отличный повод привлечь его к труду и провести время вместе. Самое главное — это подготовить картофель. Нетрудно заметить, что блюдо подают в половинке этого корнеплода, поэтому сначала нужно приготовить эти своеобразные лодочки, а уже потом начинять их начинкой.
Как сделать основу для «крошки-картошки»?
Чтобы картофель как следует пропекся и получился вкусным, необходимо выбрать среднего размера или ближе к крупному клубни, вымыть их и смазать маслом — постным или растительным. Каждую обернуть в два слоя фольги и убрать в прогретую до 180-200° С духовку на 1 час. Готовые клубни вынуть, разрезать на пополам, оставив у каждой подложку из фольги. Вынуть вилкой горячую мякоть — она будет основой для начинки.
Варианты начинки для «крошки-картошки»
Вот какие виды начинок можно использовать:
- Грибы с луком в майонезном соусе. Грибы шампиньоны вымыть, нарезать пластинами. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассеровать в масле вместе с грибами. После перемешать со смесью сметаны и майонеза.
- Куриная грудка со сливками. Куриную грудку порезать на мелкие кусочки и обжарить на постном масле. Добавить сливки и немного протушить. В конце загустить этот соус мукой.
- Крабовые палочки с яйцами. Крабовые палочки мелко порезать. Яйца отварить, очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть и мелко нашинковать. Смешать все компоненты вместе и заправить майонезом.
- Бекон с луком. Бекон нарезать на кусочки. Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать в масле эти компоненты.
- Тушеная капуста с яйцом. Капусту мелко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить эти два компонента на масле до готовности. Яйца отварить, очистить и измельчить. Смешать с капустной массой.
Можно придумать и какие-то свои начинки, приветствуются любые идеи, ведь главное — чтобы ребёнку понравилось. Рецепт «крошки-картошки» в духовке у каждого свой, но для всех этих начинок можно использовать натертый на терке сыр. Посыпать им начиненный картофель и снова поставить половинки в духовой шкаф минут на 15-20. Этого вполне достаточно, ведь основа готова, да и начинка прошла предварительную тепловую обработку. Приятного аппетита!