То, что у многих женщин ленивые голубцы, рецепт которых включает только доступные ингредиенты, а приготовление не предполагает особых кулинарных навыков, является одним из самых любимых, не означает, что они плохие хозяйки. Вовсе нет! Просто это блюдо позволяет накормить семью полезно и вкусно, потратив минимум времени и сил. Можно приготовить голубцы по классическому рецепту, или же включить в него другие ингредиенты (овощи, специи, грибы) и порадовать родных оригинальным лакомством. Выбор за вами!
Ленивые голубцы: рецепт, проверенный временем
Необходимые продукты:
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 яйцо;
- 0,5-0,6 кг мясного фарша. Фарш можно брать любой, в зависимости от ваших предпочтений. В этом рецепте очень вкусных ленивых голубцов советуем использовать куриный и свиной в равных количествах;
- 2 моркови среднего размера;
- 0,4-0,5 кг капусты белокочанной;
- масло для обжаривания;
- 5-6 ст. л. муки;
- стакан белого длиннозернистого риса;
- соль по вкусу (приблизительно пара чайных ложек);
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 2-3 ложки томатного соуса или 1 ложка томатной пасты.
Процесс готовки
Рис промойте холодной водой. Затем залейте крупу двумя стаканами воды, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и отварите рис до полуготовности. Главное, не переварите, иначе получится размазня.
Лук очистите и мелко нашинкуйте кубиками. Морковь натрите на терке. Налейте в сковороду пару столовых ложек масла и обжарьте на нем овощи. Посолите по вкусу, добавьте специи. На небольшом огне пассеруйте лук с морковью 8-10 минут. Соедините их с отваренным рисом, перемешайте.
Пока продукты остывают, подготовьте капусту. Помойте, удалите все листы с повреждениями и нарежьте небольшими кубиками.
На сковороду налейте ложку масла, выложите туда капусту и пассеруйте ее 8-10 минут. Незадолго до окончания готовки посолите и положите специи. Переложите в миску, чтобы она немного остыла.
В фарш вбейте яйцо и перемешайте. Мясо можно вымешивать руками, так масса получится более однородной.
Соедините фарш с овощами, еще раз очень хорошо перемешайте.
В миску насыпьте муку и, набирая в руки фарш, формируйте голубцы продолговатой формы приблизительно одинакового размера. Не забывайте хорошо их обваливать в муке.
В сковороде разогрейте ложку масла, выкладывайте туда голубцы и обжаривайте их с обеих сторон на большом огне, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Именно благодаря ей ленивые голубцы будут нежными и сочными.
Переложите голубцы в глубокую кастрюлю (можно использовать жаровню).
Соедините сметану с томатом, несколькими ложками воды, солью, сахаром, специями по вкусу. Перемешайте и полученным соусом залейте сверху голубцы.
В кастрюлю влейте приблизительно стакан теплой воды. Вода не должна полностью покрывать голубцы.
На сильном огне доведите котлеты с рисом и капустой до кипения, затем его уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите 25-30 минут.
Подавайте ароматное и сытное второе блюдо горячим!
Рецепт для вегетарианцев: овощи, зелень и рис
Не едите мясо и находитесь в постоянном поиске оригинальных постных рецептов? Предлагаем проверенный рецепт ленивых голубцов, приготовление которых занимает совсем немного времени. Это очень вкусное блюдо поможет разнообразить меню в пост.
Необходимые продукты:
- 05-0,6 кг капусты;
- масло для обжаривания продуктов;
- перец и соль по вкусу;
- пучок петрушки (можно включить в рецепт ленивых голубцов любую другую зелень на свое усмотрение);
- 3 шт. свежих помидоров (можно заменить их ложкой томатной пасты);
- большая луковица;
- большая морковь;
- 0,4 л овощного или грибного бульона (можно заменить обычной водой);
- 200 г риса;
- 150 г кабачков (при желании вместо кабачка можно взять тыкву, перец сладкий с толстыми стенками, баклажан).
Процесс готовки
Очистите от шелухи лук, измельчите: на выходе должны получиться небольшие кубики. При желании можно нарезать лук тонкими полукольцами.
Очищенную морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
Кабачок (тыкву, перец, баклажан) вымойте, очистите и нарежьте кубиками приблизительно одной величины. Молоденькие овощи можно не чистить.
Капусту нарежьте тонкой соломкой, а помидоры — небольшими кубиками.
Вскипятите воду, залейте вымытый рис кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и выложите туда морковь с луком. На среднем огне жарьте овощи несколько минут, не забывая помешивать. Всыпьте капусту и кабачки (тыкву, перец…). Тушите на маленьком огне еще 6-8 минут. Поперчите, посолите, всыпьте специи на выбор, добавьте помидоры или томатную пасту, перемешайте.
С риса слейте воду и добавьте крупу к остальным ингредиентам. Залейте все бульоном. После закипания варите на небольшом огне около получаса.
Ленивые голубцы слоями: оригинальный рецепт
Необходимые продукты:
- небольшая головка капусты;
- растительное масло;
- одна морковь;
- пара луковиц среднего размера;
- 0,4 кг фарша куриного;
- соль по вкусу;
- на кончике ножа черный молотый перец;
- 220-230 г риса;
- 3 помидора;
- 2-3 дес. л. сметаны;
- 2 дес. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 2 шт. сладкого перца.
Процесс готовки
Морковь натрите, а одну луковицу измельчите кубиками: пассеруйте овощи до прозрачности на подсолнечном масле. Рис промойте и отварите, но ни в коем случае не переварите: он должен остаться слегка твердым.
Фарш куриный соедините с рисом и овощами. Массу приправьте специями, посолите.
Из целой капусты удалите ножом кочерыжку. Закипятите воду, всыпьте десертную ложку соли, положите в кастрюлю головку, варите минут 6-8. В капусте начнут легко отходить листики. Учитывайте, что молодые овощи варятся быстрее. Достаньте капусту из воды и подождите, пока она немного остынет.
Овощная начинка будем состоять из лука, томатов, перца. Удалите из перца семена и порежьте соломкой. Луковицу и помидоры нарежьте кубиками. Обжаривайте овощи 3-4 минуты в смеси растительного и сливочного масел. Влейте немного воды, тушите 10-12 минут при закрытой крышке. Приблизительно за 3-4 минуты до окончания жарки добавьте пасту из томатов.
Остывшую головку капусты разберите на листики. Начинайте выкладывать листья (в блюде будет четыре слоя, приблизительно одной толщины), предварительно смазав глубокую жаровню растительным маслом. На слой капусты положите треть фарша, смажьте его сметаной и разложите аккуратно начинку из овощей (1/3 от общего количества). Таким образом выкладывайте все слои: вверху должна быть капуста. Содержимое жаровни залейте водой. Готовьте под крышкой или фольгой в разогретой до 180 °С духовке около 50-60 минут. Приблизительно за 15 минут до конца, уберите крышку (фольгу).
Надеемся, что ленивые голубцы, рецепт которых представлен выше, вас не разочаруют, а может быть даже станут одними из самых любимых блюд вашей семьи.