Чтобы мясо было ароматным и пикантным, его можно дополнить разными соусами. Брусничный соус — отличный вариант. Он получается ярким и насыщенным. Готовить его несложно. А вкус приятный кисло-сладкий. Брусничный соус к мясу — рецепт для тех, кто любит пикантные блюда.
Чем полезна ягода брусника?
Эта ягода содержит массу ценных веществ. Она богата витаминами Е и С, хромом, медью, калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Много в бруснике дубильных веществ, органических кислот, пектина. Есть сахара, жирные карбоновые кислоты.
Полезные плоды оказывают легкое мочегонное действие, поэтому выводят лишнюю воду. А это важно при похудении. Ягода способствует укреплению иммунитета и сосудов, улучшает состояние кожи, благотворно воздействует на работу нервной системы.
Ягоды рекомендуется употреблять при анемии, авитаминозе, гипертонии, ревматизме, неврастении.
Однако есть и противопоказания. Нежелательно употреблять бруснику при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, повышенной кислотности желудка, низком давлении.
Конечно, в сыром виде ягода более полезна. Но поскольку она имеет специфический привкус, не всем брусника нравится. Поэтому можно готовить из плодов варенье, джемы, соусы, морсы, смузи. И как раз кисло-сладкий соус можно подавать к мясным блюдам.
К какому мясу можно подать брусничный соус?
Этот соус идеально сочетается со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной и мясом птицы. Брусника имеет кисловатый привкус, но если соединить ягоду с пряностями и медом, получится очень вкусный и полезный соус.
Подавать брусничный соус можно к мясным рулетам, запеченной индейке, фаршированной утке, говяжьему стейку, котлетам, тефтелям, печени, бараньим ребрышкам. В принципе, практически к любому мясу можно подать этот вкусный соус.
Обычно в составе брусничного соуса — мед или сахар, корица, вино и ягоды. Но можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты. Например, разные специи (мускатный орех, чеснок, орегано, базилик, имбирь), ягоды (айва, вишня, слива, клюква), овощи (лук, чеснок), фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, груши).
Как правильно готовить этот соус? Существуют определенные правила.
Вот основные:
- ягоды можно брать свежие или замороженные. Но последние надо сначала разморозить, чтобы не было водянистого вкуса;
- плоды должны быть зрелые, иначе будет ярко выраженный горьковатый привкус;
- подавать соус надо холодным;
- готовить соус надо за сутки до подачи. Тогда он настоится, аромат и вкус улучшится;
- можно использовать мед или сахар на свое усмотрение;
- можно экспериментировать с пряностями и специями. Но важно не переусердствовать, чтобы не забить вкус брусники.
Классический рецепт
500 г брусники залить стаканом воды и довести до кипения, помешивая. Когда масса закипит, добавить щепотку корицы и 150 г сахара. Варить еще пару минут. Затем слить воду (если она остается), ягоды взбить в пюре. В полученное пюре влить 100 мл белого сухого вина, довести до кипения. В 50 мл холодной воды развести чайную ложку крахмала и влить в ягодную массу. Хорошо размешать и прогреть. Но варить соус уже нельзя. Охладить.
Вкусный брусничный соус к мясу — рецепт самый простой. Но есть и другие интересные варианты.
Интересные рецепты соуса
Предлагаем несколько оригинальных рецептов брусничного соуса.
С чесноком
200 г брусники залить стаканом воды, проварить и перетереть в пюре. Ввести половину чайной ложки соли, 40 г сахара, ложку меда, две чайных ложки молотого перца (белый, розовый и черный), щепотку мускатного ореха, две дольки чеснока и один перец чили (овощи измельчить). Варить соус полчаса.
С лаймом и имбирем
Стакан брусники, корицу, мускатный орех, сухой имбирь соединить и взбить блендером. Добавить 100 г сахар и варить десять минут на малом огне. Добавить сок и цедру лайма, проварить еще пять минут. Получится пикантный вкусный соус.
С яблоком
Залить водой килограмм брусники и варить 3-4 минуты. Перетереть в пюре. 900 г яблок нарезать дольками и бланшировать три минуты в кипятке. Соединить ягоды и яблоки, всыпать 300 г сахара, гвоздику и корицу. Варить примерно полчаса.
С можжевеловыми ягодами
400 г брусники засыпать двумя ложками сахара и варить на малом огне, помешивая, пару минут. Всыпать соль по вкусу, добавить три можжевеловых плода, по 10 штук белого и розового перца, 5 штук душистого перца (все это надо растереть в ступке). Влить ложку бальзамического уксуса и готовить на малом огне примерно два часа.
С горчицей
Проварить 150 г брусники в воде в течение пяти минут. Взбить блендером, оставив 1/3 ягод целыми. 20 г зерен горчицы измельчить в кофемолке, всыпать к бруснике. Посолить и готовить на небольшом огне пять минут. В готовую массу добавить целые ягоды, перемешать.
С луком
400 г ягоды залить соком одного апельсина. Проварить пару минут, добавить одну измельченную красную луковицу. Тушить пятнадцать минут. Добавить корицу, имбирь, кардамон, соль, мускатный орех и 150 г меда. Прогреть, взбить блендером.
С апельсином
Стакан брусники, цедру и сок апельсина соединить. Всыпать 40 г сахара и варить пять минут. Ягоды размять, влить 40 мл бренди и остудить. Оставить на два часа в холодильнике.
С вишней
300 г вишни освободить от косточки. 200 г брусники и вишню залить 700 мл воды и варить двадцать минут, отвар слить. Ягоды перетереть через сито, смешать с отваром и добавить сахар. Когда масса закипит, влить смесь из воды и крахмала. Хорошо прогреть и снять с огня.
С айвой
Стакан брусники размять, залить 100 мл вина и оставить на сорок минут настаиваться под крышкой. Мелко нарезать большую айву, потушить до мягкости. Подлить настоявшуюся смесь из вина и ягод, но ягоды не должны попадать к айве. В процессе тушения добавить ложку меда и ложку сахара. Когда соус начнет темнеть, добавить бруснику и проварить на малом огне в течение трех минут. Всыпать молотый черный перец, бутон гвоздики и корицу. Через минуту снять с огня.
Попробуйте приготовить вкусный брусничный соус и подать его к мясу. Вот увидите: блюда заиграют новыми красками.