Плов — блюдо восточной кухни, которое пользуется невероятной популярностью в России. Существует масса самых разных технологий его приготовления, предусматривающих отваривание, упревание риса и т.д. Большое распространение получил плов на сковороде со свининой, пошаговый рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт плова на сковороде
Как правильно приготовить плов из свинины? Для этого понадобится хорошее мясо — мякоть, лучше с жиром. Если сала на куске мало, можно дополнительно добавить его в блюдо при жарке. Достоинство этого рецепта в том, что все компоненты обжариваются в одной посуде, пропитываясь соком и ароматом друг друга. При этом не нужно пачкать тарелки и другую посуду!
Что понадобится:
- свинина;
- лук;
- рис;
- морковь;
- вяленые томаты;
- постное масло;
- чеснок;
- соль;
- зеленый лук;
- кинза;
- перец черный молотый.
Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать порционными кусками и обжарить на сковороде с маслом до румяности. Почистить лук и мелко нашинковать, морковь почистить и нарезать соломкой. Отправить к мясу вместе с измельченными вялеными томатами и мелко порезанным чесноком — примерно 5 зубками. Через 5 минут налить в емкость 200 мл воды, накрыть сковороду крышкой, убавить газ и тушить мясо 20 минут. После посолить, поперчить, выложить сверху промытый рис и добавить еще воды, чтобы она покрывала содержимое примерно на 1 палец. Тушить под крышкой 30 минут, потом оставить на 10 минут настояться и подавать, посыпав рубленой кинзой и зеленым луком.
Как приготовить томатный плов на сковороде?
В рецепт вкусного плова многие хозяйки добавляют томат. Вообще, в восточных традиционных рецептах он отсутствует. Там блюдо имеет характерный желтый оттенок благодаря обильному использованию куркумы, но если вы не любите эту пряность, а бледный плов вам тоже не нравится, используйте томат. Он наделит рис красивым цветом, да и вкус блюда от этого только выиграет.
Что понадобится:
- свинина;
- рис;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- постное масло;
- каменная соль;
- томат;
- специи для плова.
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт со свининой, мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать порционными кусками. Прогреть сковороду с маслом и выложить в нее мясо. Жарить до румяности, постоянно помешивая, на сильном огне. Лук очистить и мелко нашинковать. Очистить морковку и нарезать соломкой или брусочками. Отправить овощи к мясу и жарить еще минут 5. После добавить промытый рис и измельченный чеснок — пару зубков. Посолить, приправить специями и перемешать. Залить содержимое томатом, который при желании можно развести водой. Количество должно быть таким, чтобы жидкость покрывала рис на один палец.
Закрыть сковороду крышкой, убавить газ до минимума и готовить плов минут 40. Мешать его не нужно. По истечении времени газ выключить и оставить для настаивания минут на 5—10. Приятного аппетита!
Как видно, приготовить плов на сковороде нетрудно. Это особенно удобно, когда нет необходимости готовить слишком много, а хочется лишь поесть всей семьей один раз. Ну а если семья большая, то лучше использовать казан.