Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наверное, мало найдется других грузинских блюд, которые бы с такой регулярностью появлялись на столах россиян. Чахохбили из курицы, рецепт приготовления которого и предлагает MedAboutMe, пользуется особой популярностью у славянских народов. Быстрое и невероятно вкусное блюдо полюбилось многим. Существует масса способов его приготовления, из которых всегда можно выбрать вариант по душе и вкусу.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Классический рецепт национального грузинского блюда

Конечно, основную скрипку в этом блюде играет мясо птицы. Изначально чахохбили делали из фазана, благодаря чему оно и получило свое название, но впоследствии стали использовать любое мясо птицы, и особенно куриное. Сегодня чахохбили готовят с той же регулярностью, что и жареные котлеты или борщ. Никаких сложностей при этом не возникает, а все необходимое найдется на кухне любой хозяйки.

Что понадобится:

  • куриное мясо — бедра, голяшки, крылышки;
  • помидоры или готовый томат;
  • масло для обжарки;
  • овощи — морковка и лук;
  • каменная соль, пряности.

Кусочки мяса вымыть и убрать лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца. Обжарить на постном масле с добавлением соли и специй. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, морковку натереть на самой крупной терке. Когда мясо приобретет красивый золотистый оттенок, добавить к нему овощи и влить томат, приготовленный из помидоров. Его количество определяется на глаз в зависимости от объёма мяса и глубины сковороды. В любом случае томата должно быть достаточно, чтобы мясо тушилось в нем. Накрыть крышкой и томить в течение 30 минут.

Как приготовить чахохбили путем «сухого» обжаривания?

Как приготовить чахохбили путем «сухого» обжаривания?

Как видно, это блюдо грузинской кухни готовится в два этапа: сначала курица обжаривается, а затем тушится в томате. Однако, в Грузии предпочитают обжаривать мясо без добавления масла и какого-либо жира. То есть используется так называемое сухое обжаривание. Если вы никогда не пробовали готовить чахохбили именно так, то пришла пора это сделать.

Что понадобится:

  • куриное мясо;
  • лук;
  • томаты и паста из них;
  • сладкий перец;
  • соус сацебели;
  • свежая зелень — базилик, кинза, петрушка, тархун;
  • каменная соль, специи — чеснок, хмели-сунели, шафран.

Курицу вымыть, порубить на кусочки средней величины и обсушить. Сложить в глубокий казан и поставить на плиту, не добавляя масло. Крышкой его лучше не накрывать и время от времени переворачивать кусочки курицы для равномерного обжаривания. Пока мясо томится, освободить лук от шелухи, мелко нашинковать и пассеровать на масле до прозрачности. Отправить лук к курице и немного протушить на маленьком огне. Томаты надрезать крест-накрест, ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Измельчить и отправить на дно освободившейся после лука сковороды.

Добавить пару столовых ложек томатной пасты и протушить минут 5. Соединить все в казане, сюда же добавить вымытый и очищенный от семян болгарский перец, порезанный привычным способом. Теперь пришла пора специй и соли. Количество добавляется на глаз и вкус, все зависит от личных предпочтений. Основную скрипку в этом оркестре играет чеснок. Он может быть как свежим, так и сушеным. В конце добавить пару ложек соуса сацебели и отправить тушиться мясо на 30 минут. За 3 минуты до готовности всыпать вымытую и нашинкованную свежую зелень.

Чахохбили из курицы с белым вином и фруктами

Основными компонентами блюда являются птица и томаты, но чахохбили можно приготовить и с вином, а также фруктами. Для этого прекрасно подходят сливы. Они отлично сочетаются с мясом и наделяют блюдо приятной кислинкой. Вода добавляется по желанию повара. Если томатов, лука и других сочных овощей вдоволь, то выделяемого из них сока вполне достаточно для тушения мяса, все остальное — на усмотрение хозяйки.

Что понадобится:

  • мясо курицы;
  • томаты;
  • лук;
  • сливы;
  • белое сухое вино;
  • постное и сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, специи.

Есть мнение, что грузинские повара делят курицу для чахохбили на 17 частей. Впрочем, некоторые предпочитают покупать готовые кусочки — бедра, голяшки или крылья. Мясо необходимо вымыть и собрать с них лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Томаты ошпарить кипятком и счистить кожицу, придать форму кубиков. Лук очистить и нашинковать привычным способом. Выложить его на дно сковородки и обжарить на смеси постного и сливочного масел. Можно добавить куриный жир, если он остался при разделке мяса. Налить в кастрюлю немного воды и выложить в нее сливы. Поставить на плиту и варить минут 8—10, а после протереть через сито.

Обжарить курицу в казане на постном масле до золотистого цвета. Налить около 100 мл вина и томить под крышкой минуты 3—4. Теперь поэтапно закладываем в казан помидоры, затем лук, сливовое пюре. Добавить соль, специи, в частности, уцхо-сунели, перец чили, чеснок. Тушить под крышкой минут 30, а незадолго до готовности всыпать свежую зелень.

Чахохбили из курицы в духовке

Чахохбили из курицы в духовке

Если вы уже пробовали самые разные вариации приготовления этого блюда, но неизменно тушили его в казане на плите, то пришла пора сделать знаменитое грузинское блюдо в духовке. Бывалые любители утверждают, что оно получается гораздо более сочным и ароматным.

Что понадобится:

  • куриное мясо;
  • томаты и паста из них;
  • лук;
  • масло на основе сливок;
  • свежая зелень — кинза, базилик и др.;
  • каменная соль, специи — хмели-сунели, чеснок, перец, кориандр.

Курица приготовление имеет простое: кусочки следует вымыть, обсушить, посолить и поперчить. На томатах сделать надрезы, а после залить их кипящей водой на 1 минуту. Кожицу счистить и нарезать мякоть так, как нравится. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, зелень измельчить, чеснок нарезать лепестками. На дне сковороды растопить немного сливочного масла и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить лук и томить на маленьком огне до прозрачности. Выложить помидоры, пару ложек томатной пасты, добавить соль, специи и немного обжарить в общей массе. Все переложить в казан, посыпать рубленной зеленью и убрать в прогретую до + 200 °С на 30 минут. Дать блюду немного времени настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как видно, есть масса способов приготовления знаменитого грузинского блюда и все они имеют право на существование. Но какой бы из них вы не выбрали, испортить чахохбили, рецепт его, у вас вряд ли получится, ведь это одно из самых простых и при этом самых вкусных блюд из курицы. Летом его лучше готовить со свежими домашними томатами, а зимой использовать собственные заготовки. Если вы никогда его не пробовали — попробуйте, и одним поклонником чахохбили станет больше.

Читайте также

Чахохбили из курицы: рецепты классический, с овощами и яблоками
Хотите приготовить из курицы что-то новое, но несложное? Приготовьте чахохбили. Мы подскажем несколько рецептов блюда.
Пошаговый рецепт для неопытных хозяек: чахохбили из курицы по-грузински
Секреты приготовления чахохбили из курицы по-грузински
Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Чахохбили: классический и другие рецепты из птицы
Хотите приготовить что-то вкусно и быстро? Сделайте чахохбили. Для этого можно использовать разную птицу.
Пошаговый рецепт сытного чахохбили из курицы
Хотите быстро приготовить вкусное и сытное блюдо из курицы? Сделайте чахохбили. Мы расскажем о классическом и других вариантах.
Рецепт вкусных и ароматных маринованных опят
Любите грибы опята? Есть масса рецептов приготовления маринованных опят – вкусных и душистых.
Опубликовано 19.01.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией