Наверное, мало найдется других грузинских блюд, которые бы с такой регулярностью появлялись на столах россиян. Чахохбили из курицы, рецепт приготовления которого и предлагает MedAboutMe, пользуется особой популярностью у славянских народов. Быстрое и невероятно вкусное блюдо полюбилось многим. Существует масса способов его приготовления, из которых всегда можно выбрать вариант по душе и вкусу.
Классический рецепт национального грузинского блюда
Конечно, основную скрипку в этом блюде играет мясо птицы. Изначально чахохбили делали из фазана, благодаря чему оно и получило свое название, но впоследствии стали использовать любое мясо птицы, и особенно куриное. Сегодня чахохбили готовят с той же регулярностью, что и жареные котлеты или борщ. Никаких сложностей при этом не возникает, а все необходимое найдется на кухне любой хозяйки.
Что понадобится:
- куриное мясо — бедра, голяшки, крылышки;
- помидоры или готовый томат;
- масло для обжарки;
- овощи — морковка и лук;
- каменная соль, пряности.
Кусочки мяса вымыть и убрать лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца. Обжарить на постном масле с добавлением соли и специй. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, морковку натереть на самой крупной терке. Когда мясо приобретет красивый золотистый оттенок, добавить к нему овощи и влить томат, приготовленный из помидоров. Его количество определяется на глаз в зависимости от объёма мяса и глубины сковороды. В любом случае томата должно быть достаточно, чтобы мясо тушилось в нем. Накрыть крышкой и томить в течение 30 минут.
Как приготовить чахохбили путем «сухого» обжаривания?
Как видно, это блюдо грузинской кухни готовится в два этапа: сначала курица обжаривается, а затем тушится в томате. Однако, в Грузии предпочитают обжаривать мясо без добавления масла и какого-либо жира. То есть используется так называемое сухое обжаривание. Если вы никогда не пробовали готовить чахохбили именно так, то пришла пора это сделать.
Что понадобится:
- куриное мясо;
- лук;
- томаты и паста из них;
- сладкий перец;
- соус сацебели;
- свежая зелень — базилик, кинза, петрушка, тархун;
- каменная соль, специи — чеснок, хмели-сунели, шафран.
Курицу вымыть, порубить на кусочки средней величины и обсушить. Сложить в глубокий казан и поставить на плиту, не добавляя масло. Крышкой его лучше не накрывать и время от времени переворачивать кусочки курицы для равномерного обжаривания. Пока мясо томится, освободить лук от шелухи, мелко нашинковать и пассеровать на масле до прозрачности. Отправить лук к курице и немного протушить на маленьком огне. Томаты надрезать крест-накрест, ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Измельчить и отправить на дно освободившейся после лука сковороды.
Добавить пару столовых ложек томатной пасты и протушить минут 5. Соединить все в казане, сюда же добавить вымытый и очищенный от семян болгарский перец, порезанный привычным способом. Теперь пришла пора специй и соли. Количество добавляется на глаз и вкус, все зависит от личных предпочтений. Основную скрипку в этом оркестре играет чеснок. Он может быть как свежим, так и сушеным. В конце добавить пару ложек соуса сацебели и отправить тушиться мясо на 30 минут. За 3 минуты до готовности всыпать вымытую и нашинкованную свежую зелень.
Чахохбили из курицы с белым вином и фруктами
Основными компонентами блюда являются птица и томаты, но чахохбили можно приготовить и с вином, а также фруктами. Для этого прекрасно подходят сливы. Они отлично сочетаются с мясом и наделяют блюдо приятной кислинкой. Вода добавляется по желанию повара. Если томатов, лука и других сочных овощей вдоволь, то выделяемого из них сока вполне достаточно для тушения мяса, все остальное — на усмотрение хозяйки.
Что понадобится:
- мясо курицы;
- томаты;
- лук;
- сливы;
- белое сухое вино;
- постное и сливочное масло;
- свежая зелень;
- каменная соль, специи.
Есть мнение, что грузинские повара делят курицу для чахохбили на 17 частей. Впрочем, некоторые предпочитают покупать готовые кусочки — бедра, голяшки или крылья. Мясо необходимо вымыть и собрать с них лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Томаты ошпарить кипятком и счистить кожицу, придать форму кубиков. Лук очистить и нашинковать привычным способом. Выложить его на дно сковородки и обжарить на смеси постного и сливочного масел. Можно добавить куриный жир, если он остался при разделке мяса. Налить в кастрюлю немного воды и выложить в нее сливы. Поставить на плиту и варить минут 8—10, а после протереть через сито.
Обжарить курицу в казане на постном масле до золотистого цвета. Налить около 100 мл вина и томить под крышкой минуты 3—4. Теперь поэтапно закладываем в казан помидоры, затем лук, сливовое пюре. Добавить соль, специи, в частности, уцхо-сунели, перец чили, чеснок. Тушить под крышкой минут 30, а незадолго до готовности всыпать свежую зелень.
Чахохбили из курицы в духовке
Если вы уже пробовали самые разные вариации приготовления этого блюда, но неизменно тушили его в казане на плите, то пришла пора сделать знаменитое грузинское блюдо в духовке. Бывалые любители утверждают, что оно получается гораздо более сочным и ароматным.
Что понадобится:
- куриное мясо;
- томаты и паста из них;
- лук;
- масло на основе сливок;
- свежая зелень — кинза, базилик и др.;
- каменная соль, специи — хмели-сунели, чеснок, перец, кориандр.
Курица приготовление имеет простое: кусочки следует вымыть, обсушить, посолить и поперчить. На томатах сделать надрезы, а после залить их кипящей водой на 1 минуту. Кожицу счистить и нарезать мякоть так, как нравится. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, зелень измельчить, чеснок нарезать лепестками. На дне сковороды растопить немного сливочного масла и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить лук и томить на маленьком огне до прозрачности. Выложить помидоры, пару ложек томатной пасты, добавить соль, специи и немного обжарить в общей массе. Все переложить в казан, посыпать рубленной зеленью и убрать в прогретую до + 200 °С на 30 минут. Дать блюду немного времени настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!
Как видно, есть масса способов приготовления знаменитого грузинского блюда и все они имеют право на существование. Но какой бы из них вы не выбрали, испортить чахохбили, рецепт его, у вас вряд ли получится, ведь это одно из самых простых и при этом самых вкусных блюд из курицы. Летом его лучше готовить со свежими домашними томатами, а зимой использовать собственные заготовки. Если вы никогда его не пробовали — попробуйте, и одним поклонником чахохбили станет больше.