Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наверное, мало найдется других грузинских блюд, которые бы с такой регулярностью появлялись на столах россиян. Чахохбили из курицы, рецепт приготовления которого и предлагает MedAboutMe, пользуется особой популярностью у славянских народов. Быстрое и невероятно вкусное блюдо полюбилось многим. Существует масса способов его приготовления, из которых всегда можно выбрать вариант по душе и вкусу.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт национального грузинского блюда

Конечно, основную скрипку в этом блюде играет мясо птицы. Изначально чахохбили делали из фазана, благодаря чему оно и получило свое название, но впоследствии стали использовать любое мясо птицы, и особенно куриное. Сегодня чахохбили готовят с той же регулярностью, что и жареные котлеты или борщ. Никаких сложностей при этом не возникает, а все необходимое найдется на кухне любой хозяйки.

Что понадобится:

  • куриное мясо — бедра, голяшки, крылышки;
  • помидоры или готовый томат;
  • масло для обжарки;
  • овощи — морковка и лук;
  • каменная соль, пряности.

Кусочки мяса вымыть и убрать лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца. Обжарить на постном масле с добавлением соли и специй. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, морковку натереть на самой крупной терке. Когда мясо приобретет красивый золотистый оттенок, добавить к нему овощи и влить томат, приготовленный из помидоров. Его количество определяется на глаз в зависимости от объёма мяса и глубины сковороды. В любом случае томата должно быть достаточно, чтобы мясо тушилось в нем. Накрыть крышкой и томить в течение 30 минут.

Как приготовить чахохбили путем «сухого» обжаривания?

Как приготовить чахохбили путем «сухого» обжаривания?

Как видно, это блюдо грузинской кухни готовится в два этапа: сначала курица обжаривается, а затем тушится в томате. Однако, в Грузии предпочитают обжаривать мясо без добавления масла и какого-либо жира. То есть используется так называемое сухое обжаривание. Если вы никогда не пробовали готовить чахохбили именно так, то пришла пора это сделать.

Что понадобится:

  • куриное мясо;
  • лук;
  • томаты и паста из них;
  • сладкий перец;
  • соус сацебели;
  • свежая зелень — базилик, кинза, петрушка, тархун;
  • каменная соль, специи — чеснок, хмели-сунели, шафран.

Курицу вымыть, порубить на кусочки средней величины и обсушить. Сложить в глубокий казан и поставить на плиту, не добавляя масло. Крышкой его лучше не накрывать и время от времени переворачивать кусочки курицы для равномерного обжаривания. Пока мясо томится, освободить лук от шелухи, мелко нашинковать и пассеровать на масле до прозрачности. Отправить лук к курице и немного протушить на маленьком огне. Томаты надрезать крест-накрест, ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Измельчить и отправить на дно освободившейся после лука сковороды.

Добавить пару столовых ложек томатной пасты и протушить минут 5. Соединить все в казане, сюда же добавить вымытый и очищенный от семян болгарский перец, порезанный привычным способом. Теперь пришла пора специй и соли. Количество добавляется на глаз и вкус, все зависит от личных предпочтений. Основную скрипку в этом оркестре играет чеснок. Он может быть как свежим, так и сушеным. В конце добавить пару ложек соуса сацебели и отправить тушиться мясо на 30 минут. За 3 минуты до готовности всыпать вымытую и нашинкованную свежую зелень.

Чахохбили из курицы с белым вином и фруктами

Основными компонентами блюда являются птица и томаты, но чахохбили можно приготовить и с вином, а также фруктами. Для этого прекрасно подходят сливы. Они отлично сочетаются с мясом и наделяют блюдо приятной кислинкой. Вода добавляется по желанию повара. Если томатов, лука и других сочных овощей вдоволь, то выделяемого из них сока вполне достаточно для тушения мяса, все остальное — на усмотрение хозяйки.

Что понадобится:

  • мясо курицы;
  • томаты;
  • лук;
  • сливы;
  • белое сухое вино;
  • постное и сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, специи.

Есть мнение, что грузинские повара делят курицу для чахохбили на 17 частей. Впрочем, некоторые предпочитают покупать готовые кусочки — бедра, голяшки или крылья. Мясо необходимо вымыть и собрать с них лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Томаты ошпарить кипятком и счистить кожицу, придать форму кубиков. Лук очистить и нашинковать привычным способом. Выложить его на дно сковородки и обжарить на смеси постного и сливочного масел. Можно добавить куриный жир, если он остался при разделке мяса. Налить в кастрюлю немного воды и выложить в нее сливы. Поставить на плиту и варить минут 8—10, а после протереть через сито.

Обжарить курицу в казане на постном масле до золотистого цвета. Налить около 100 мл вина и томить под крышкой минуты 3—4. Теперь поэтапно закладываем в казан помидоры, затем лук, сливовое пюре. Добавить соль, специи, в частности, уцхо-сунели, перец чили, чеснок. Тушить под крышкой минут 30, а незадолго до готовности всыпать свежую зелень.

Чахохбили из курицы в духовке

Чахохбили из курицы в духовке

Если вы уже пробовали самые разные вариации приготовления этого блюда, но неизменно тушили его в казане на плите, то пришла пора сделать знаменитое грузинское блюдо в духовке. Бывалые любители утверждают, что оно получается гораздо более сочным и ароматным.

Что понадобится:

  • куриное мясо;
  • томаты и паста из них;
  • лук;
  • масло на основе сливок;
  • свежая зелень — кинза, базилик и др.;
  • каменная соль, специи — хмели-сунели, чеснок, перец, кориандр.

Курица приготовление имеет простое: кусочки следует вымыть, обсушить, посолить и поперчить. На томатах сделать надрезы, а после залить их кипящей водой на 1 минуту. Кожицу счистить и нарезать мякоть так, как нравится. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, зелень измельчить, чеснок нарезать лепестками. На дне сковороды растопить немного сливочного масла и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить лук и томить на маленьком огне до прозрачности. Выложить помидоры, пару ложек томатной пасты, добавить соль, специи и немного обжарить в общей массе. Все переложить в казан, посыпать рубленной зеленью и убрать в прогретую до + 200 °С на 30 минут. Дать блюду немного времени настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как видно, есть масса способов приготовления знаменитого грузинского блюда и все они имеют право на существование. Но какой бы из них вы не выбрали, испортить чахохбили, рецепт его, у вас вряд ли получится, ведь это одно из самых простых и при этом самых вкусных блюд из курицы. Летом его лучше готовить со свежими домашними томатами, а зимой использовать собственные заготовки. Если вы никогда его не пробовали — попробуйте, и одним поклонником чахохбили станет больше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.01.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Рецепт шаурмы: печем лаваш и готовим в домашних условиях
Рецепт шаурмы и лаваша, приготовленных в домашних условиях, понравится и начинающим, и опытным хозяйкам.
Сырный пирог чизкейк: рецепт из Нью-Йорка
Хотите приготовить чизкейк? Вам понадобится сыр и немало терпения, чтобы пирог не растрескался.
Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой
Хотите приготовить солянку? Для вас варианты на мясном, рыбном и грибном бульоне – вкусные и ароматные.
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Уникальный вкус салата из морковки по-корейски: рецепт
Как приготовить салат из моркови по-корейски? Рецепт салата прост, он вкусен, а морковка полезна и доступна в любое время года.