Соленое тесто — крайне популярный материал. Он прост, доступен, пластичен и, что самое важное, совершенно безвреден для детей. А пользы масса: как известно, развитие работы пальчиков помогает стимулировать речь, а родителям детское увлечение лепкой дает возможность спокойно отдохнуть. Дополнительные преимущества этого материала: он дешев, не пахнет, не липнет, доступен всем, легко оттирается и не оставляет следов на поверхностях, а если малыш решит попробовать его на вкус, количество соли в тесте отпугнет от дальнейших экспериментов. Итак, предлагаем соленое тесто для лепки: рецепт классический, рецепт-пятиминутка и еще один вариант — без муки.
Классика соленого теста: базовый рецепт
- Подготовьте миску или кастрюльку для замешивания. Если в процессе подготовки соленого теста будет участвовать ребёнок, емкости должны быть небьющимися.
- Достаньте муку. Лучший вариант — обычная пшеничная мука, можно брать самую дешевую. Ржаная или с отрубями тоже подойдет, но вот окрашивать такие изделия будет сложнее, и вид у них отличается. Точно не стоит брать блинную муку: из-за нее соленое тесто будет липнуть к рукам и поверхностям. Вам понадобится 300 г.
- Подготовьте мелкую поваренную соль. Оптимально брать класс «Экстра»: она легко растворяется и не имеет примесей. Соли тоже нужно 300 г, по объёму это в 2 раза меньше муки, потому что соль тяжелее. Важно: йодированная соль не подходит!
- Налейте холодную воду в стакан. Потребуется 200 мл воды, чем холоднее — тем лучше.
Приготовление:
- В емкость для теста насыпаем соль и выливаем почти всю воду. Чуть-чуть воды оставляем для коррекции: разные виды муки имеют разную влажность, и количество воды может меняться.
- Размешиваем соль в воде до полного растворения.
- Всыпаем муку частями и постоянно мешаем до получения комка из теста.
- Выкладываем тесто на стол и начинаем вымешивать. Если оно суховато — по каплям добавляем воду, если липнет — немного муки.
- Не месите слишком долго, иначе смесь нагреется, и в муке начнет набухать клейковина!
- Убираем готовое тесто в пакет и кладем в холодильник на 1,5-2 часа.
- Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.
Неиспользованные остатки такого теста отлично хранятся в холодильнике. Если же не хочется размешивать соль в воде и в планах израсходовать сразу все тесто, можно смешать муку и соль, а уж затем добавить воду.
Кстати, для детей и взрослых лепка считается отличным способом борьбы со стрессом!
Для тех, кто не хочет ждать: «быстрое» тесто
Не хочется ждать, пока тесто «созреет» в холодильнике? У нас есть соленое тесто для лепки: рецепт-пятиминутка, смешал — и можно лепить!
Вам понадобятся:
- стакан обычной муки;
- стакан воды;
- две чайных ложки пищевой соды;
- 1/3 стакана соли (используйте один и тот же стакан для всех компонентов);
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
- Смешиваем все сыпучие ингредиенты в кастрюле, добавляем всю воду и масло, ставим на тихий огонь и нагреваем, помешивая, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к лопаточке и стенкам кастрюли.
- Снимаем, ждем, пока остынет, хорошо вымешиваем и лепим!
Бонус: в это пластичное тесто в процессе нагревания можно добавить краситель — он хорошо распределится, и тесто будет ярче.
Рецепт без муки
Для тех, кто полностью отказался от глютена или же вдруг остался без муки, есть еще один вариант: соленое тесто для лепки, рецепт с крахмалом.
Вам понадобится стакан картофельного или кукурузного крахмала, полстакана воды, два стакана пищевой соды.
Приготовление:
- Смешиваем сыпучие компоненты;
- Тонкой струйкой вливаем воду, постоянно размешивая смесь.
- Нагреваем на огне, пока не образуется комок.
- Потом охлаждаем, вымешиваем.
Тесто получается легкое, пластичное, легко окрашивается, но может немного липнуть к рукам. Тогда их можно смазать растительным маслом.