Сливочные супы-пюре не только невероятно вкусны, но еще и очень полезны. Их выбирают те, кто стремится сбросить вес или придерживается лечебной диеты. Они очень хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт, поэтому их можно и нужно включать в меню детского питания. Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого представлен ниже, заслужил наибольшую любовь и признание пользователей.
Классический способ приготовления популярного супа
Такой тыквенный суп хорош тем, что есть его можно как горячим, так и холодным. Первый будет согревать в зимнюю стужу, а второй охлаждать организм в летний зной. Сидящим на диете можно приготовить постное первое блюдо на овощном бульоне или выбрать для этого нежирные сорта мяса — грудку курицы, говядину, телятину. Когда-то для получения пюре требовалось протереть все отваренные продукты через сито, а сегодня для этих целей существует блендер.
Что понадобится:
- оранжевый плод;
- картошка;
- морковка;
- головка лука;
- сливки;
- растительное масло, например, оливковое;
- тыквенные семечки для украшения;
- каменная соль;
- специи по желанию, например, чеснок.
Кусочек тыквы весом 700 г очистить и нарезать небольшими кусочками. Головку лука освободить от шелухи и мелко нарезать, морковку очистить и измельчить на самой большой терке. С зубка чеснока снять шелуху и нарезать его лепестками. Добавить в сковороду масло, разогреть ее и выложить все подготовленные ингредиенты. Жарить минут 7—10. Пока зажарка готовится, довести до кипения воду в кастрюле и отправить в нее очищенный и нарезанный привычным способом картофель.
Много воды не наливать, иначе суп получится жидким. Когда картофель сварится наполовину, выложить в кастрюлю содержимое сковороды. Варить до готовности, а после вооружиться блендером и тщательно все взбить. Ввести сливки, довести до кипения, посолить, приправить специями при желании. Газ выключить и подавать на стол, украсив тыквенными семенами.
Как сварить крем-суп из тыквы с курицей?
Рецепт постного супа уместен не всегда. Если хочется получить более сытное блюдо, лучше сварить его на мясном бульоне. Курица подходит для этого идеально. Она быстро варится и очень хорошо усваивается. При желании в блюдо можно добавить не только тыкву, но и другие овощи, но тыква обязательно должна играть «первую скрипку». Для предотвращения оседания частиц взбитых продуктов на дно кастрюли специалисты советуют включать в блюдо белый соус.
Что понадобится:
- оранжевый плод;
- филе птицы;
- картошка;
- морковка;
- головка лука;
- сливочный сыр;
- молоко;
- постное масло;
- сливки;
- каменная соль;
- специи — перец черный молотый, орегано, чеснок.
Кусочек тыквы очистить, нарезать брусочками и поместить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды, чтобы она лишь покрывала содержимое, и варить 20 минут. Очистить головку лука и измельчить. С морковкой поступить так же и натереть на терке. Картофель очистить, вымыть и измельчить привычным способом. Пассеровать лук на подсолнечном масле, а когда он слегка подрумянится, выложить к нему кусочки куриного филе. Обжарить со всех сторон, а после добавить морковь и картофель. Немного потомить и налить воду. Тушить на небольшом огне, пока она практически полностью не выкипит.
Соединить с тыквой и водой, оставшейся с ней. Взбить блендером. Добавить пару кусочков сыра и влить около 100 мл сливок. Если суп покажется слишком густым, добавить молоко. Поставить емкость на плиту, посолить ее содержимое, добавить специи, прокипятить пару минут. Все, ароматное и вкусное первое блюдо готово. Приятного аппетита!