Начинка у пиццы может быть разной, а вот тесто обязано быть везде одним – пышным, мягким и вкусным – с этим наверняка согласится каждый любитель этого итальянского блюда. Беда только в том, что не у всех оно таковым получается. Простой рецепт теста для пиццы без дрожжей, а также другие его разновидности приводит на своих страницах MedAboutMe.
Особенности лепешки для пиццы в Италии
Рецепт теста для вкусной и ароматной пиццы в Италии включает в себя специальную муку из твердых сортов пшеницы. Ее главная особенность – высокое содержание белка – не менее 14–15%. В Италии ее еще называют «два нуля». Кроме непосредственно самой муки в состав теста входят натуральные дрожжи – закваска, а также соль, вода и масло оливы. В России последний компонент нередко заменяют привычным подсолнечным маслом. Итальянские повара не пользуются тестомешалками, а замешивают тесто вручную, а потом обязательно дают ему время отдохнуть. Более продолжительный – 8-часовой отдых требуется тесту, уже разделенному на части.
Потом из него пальцами, а затем и ладонями раскатывают и растягивают лепешки толщиной около 3–4 мм и диаметром 31–32 см. По традиции лепешке придают круглую форму, хотя она может быть и квадратной, прямоугольной – все зависит от конфигурации формы для запекания.
Рецепты теста для пиццы
Рецепты теста сильно варьируются в зависимости от того, какая начинка используется для приготовления этого блюда. Диетические фруктовые пиццы готовят на тонких, зачастую бездрожжевых лепешках, а мясные – на мягких и пышных. Вот рецепты, получившие наибольшее распространение среди любителей этой выпечки:
- рецепт теста для пиццы как в пиццерии предусматривает предварительное просеивание муки – 330 г. Делать это лучше сразу на столе, чтобы потом можно было выполнить воронку в муке, насыпать туда 4 г дрожжей и 5 г соли. Небольшими порциями ввести масло – оливковое или подсолнечное – 10 мл, а также воду – 170 мл. замесить тесто и разделить его на несколько частей. Поместить каждую в полиэтилен и убрать в холодильник. На следующий день можно использовать по назначению;
- этот простой рецепт не предусматривает использование дрожжей. Для его воплощения в жизнь необходимо взбить венчиком одно яйцо с 1 ст. л. постного масла, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Влить 200 мл воды и насыпать предварительно просеянную муку – 2 стакана. Замесить тесто, поместить в пакет и убрать в холодильник на 1 час. После его можно использовать по назначению;
- тесто для деревенской пиццы готовится из молока. Сначала нужно сделать опару, подогрев 50 мл напитка и добавив к нему 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Потом влить оставшееся молоко – 200 мл, добавить щепотку соли, 125 г растопленного маргарина и 400–500 г муки. Замесить тесто, накрыть его полиэтиленом и оставить на 40 минут подходить. Размять его руками и снова дать возможность подойти. Потом раскатать в пласт и использовать по назначению;
- тесто для пиццы можно приготовить на смеси кукурузной и обычной муки. Смешать 200 г обычной муки и 30 г кукурузной, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Влить 150 мл теплой воды и добавить 60 г растопленного масла. Замесить тесто, смазать его оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку. Оставить в теплом месте на 1–1,5 часа, а после обмять и использовать по назначению.
Приятного аппетита!