Такому оригинальному названию выпечка обязана германскому производителю сгущенного молока «Milch Mädchen». В дословном переводе это и означает «молочная девочка». Торт печется с использованием этого любимого всеми молочного продукта, поэтому неудивительно, что он дал ему свое название. Имеющий красивый бежевый оттенок, десерт стал любимым лакомством как взрослых, так и детей. Очень вкусна и красива на вид «молочная девочка» — рецепт торта с таким оригинальным названием и приводится в этой статье.
Рецепт приготовления «молочной девочки» со взбитыми сливками
Сегодня этот продукт можно купить в любом магазине в металлической упаковке под давлением, а когда-то взбитые сливки готовили вручную. Изобретателем десерта считается метрдотель французского замка Шантийи, поэтому взбитые сливки нередко называют кремом Шантийи. Впервые это название встречается в 1874 году, когда такое лакомство появилось на столе баронессы Оберкирх в Версальском дворце. Сегодня оно доступно и простым смертным как в качестве самостоятельного блюда, так и начинки для тортов, в том числе и «молочной девочки».
Что понадобится:
- сгущенное молоко;
- свежие яйца;
- мука;
- разрыхлитель;
- взбитые сливки.
Смешать содержимое одной банки сгущенки и два яйца. Тщательно растереть и добавить стакан муки, в котором уже присутствует 1 ч. л. разрыхлителя. Добиться однородности консистенции и дать тесту немного времени, чтобы настояться. Бывалые хозяйки утверждают, что это положительно сказывается на пышности коржей. Теперь нужно определиться с их размерами. Стандартный торт имеет диаметр 18—20 см. Именно такого размера следует начертить круг на пекарской бумаге и заполнить его тестом. Если размеры противня позволяют, можно одновременно выпекать два и более коржа. Обычно на один корж уходит 2 полные ст. л. теста.
Температуру следует выставить на + 180 °С, а времени на приготовление уходит немного — около 5 минут. Готовый корж следует сразу отделить от бумаги и выложить на чистую ткань. Готовые изделия промазать взбитыми сливками и украсить по своему усмотрению. Можно нарисовать сверху паутинку из шоколада.
Как приготовить десерт с английским кремом?
Торт «молочная девочка» пошаговый рецепт во всех случаях имеет одинаковый. Для приготовления теста используются одни и те же компоненты, различия касаются лишь объёма. Кто-то хочет приготовить десерт побольше, чтобы хватило всем членам семьи, а кто-то живет один и довольствуется малым. Что касается крема, то здесь возможны самые разные вариации. Хотите попробовать что-то новенькое? Обратите внимание на английский крем, который в этой стране нередко подают с шарлоткой, пудингами, фруктами. Во Франции, которая борется с Англией за авторство этого крема, его используют для приготовления популярного лакомства под названием «иль флотант».
Что понадобится:
- сгущенное молоко;
- мука;
- свежие куриные яйца;
- разрыхлитель;
- сахарная пудра;
- молоко.
Для приготовления теста нужно соединить 400 мл сгущенного молока и два сырых яйца. Размешать венчиком до однородности и всыпать стакан предварительно просеянной муки с добавлением 1 ч. л. разрыхлителя. Замесить тесто и выпекать его поэтапно в виде коржей, размазанных по поверхности пекарской бумаги. Вот так готовится торт «молочная девочка», рецепт которой остается неизменным. Теперь настал черед английского крема. Для этого нужно отделить у 6 яиц белки от желтков и растереть последние с сахарной пудрой в объёме 100 г. Необходимо продолжать работу 10 минут и дольше, пока стекающий с венчика поток не будет оставлять на поверхности смеси отчетливый след.
Подогреть 600 мл молока практически до кипения и постепенно, не спеша начать вливать его в яичную смесь, не переставая помешивать. Теперь состав нужно поставить на водяную баню и, продолжая помешивать, нагреть ее до температуры + 82 °С. Кухонный термометр есть не у всех, поэтому ориентироваться следует на консистенцию. Она должна стать такой, чтобы легко обволакивала ложку, покрывая ее равномерным слоем. Снятую с огня кастрюлю рекомендуется переставить в таз с холодной водой и дождаться остывания, не забывая помешивать крем. Теперь можно смазывать коржи и наслаждаться оригинальным и неповторимым десертом.
«Молочная девочка» с творожным кремом
Сегодня творожный крем можно встретить в составе самых разных десертов и лакомств — пирожных, эклеров, профитролей, тортов, булочек, пирогов и т.п. Его любят как отъявленные сладкоежки, так и следящие за фигурой и не позволяющие себе ничего лишнего. Вкусный торт «молочная девочка» тоже можно приготовить с творожным кремом. Он хорошо держит форму и прост в приготовлении, а продукты, необходимые для этого, найдутся на кухне у любой хозяйки.
Что понадобится:
- сгущенное молоко;
- свежие куриные яйца;
- разрыхлитель;
- мука;
- творог;
- жирные сливки;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления и выпекания коржей для торта описан в предыдущих рецептах. Объём необходимых ингредиентов можно менять по своему усмотрению в зависимости от того, каких размеров хочется получить эту выпечку. Когда все коржи будут лежать «отдыхать» на полотенце, можно приступить к приготовлению самого крема. Его количество тоже определяется на глаз. Если не хватит, всегда можно замешать еще одну порцию, тем более, что пропорции здесь простые: объём творога равен объёму сливок, а сахарной пудры берется 10 % от общего веса.
Сначала необходимо отдельно взбить творог с половиной объёма сахарной пудры и при желании добавить в смесь ванилин. Теперь пришел черед охлажденных сливок. Скорость вращения миксера необходимо наращивать постепенно. При соблюдении этого условия сливки приобретут консистенцию пышной пены. Добавить остатки пудры, и ввести творог. Хорошо взбить на максимальных оборотах. Теперь можно прослаивать этим кремом торт, а если переложить его в кондитерский мешок, то и соответствующим образом украсить.
Как видно, и молочный крем и все остальные виды могут использоваться для приготовления торта с оригинальным названием «молочная девочка». Все зависит от предпочтений самой хозяйки, ее вкусовых и пищевых пристрастий. Ничто не мешает чередовать самые разные виды начинок, ища свою — самую лучшую и вкусную. При желании десерт можно прослаивать ягодами и фруктами, добавлять орехи и эти же компоненты использовать для украшения. А если нет духового шкафа, не беда. Вот простые рецепты тортов без выпечки — изумительно вкусных.