Это блюдо с разными версиями возникновения невероятно популярно в РФ и странах СНГ. Пирог, являющий собой бисквит с яблочным наполнением, по традиции готовят в конце лета, когда начинают собирать урожай этих плодов. Не секрет, что для бисквита нужны яйца, но приготовить эту выпечку можно и без них. «Шарлотка» без яиц с яблоками рецепт имеет простой, доступный всем.
Германская «Шарлотка», приготовленная из хлеба
Одна из версий возникновения этой выпечки гласит, что на рубеже XIX—XX веков на территории России действовало большое количество немецких пекарен, в которых в ход шли даже остатки хлеба и булочек. Их не выбрасывали, а использовали для получения пирога, который сегодня знают под названием «Шарлотка». Русские посмеивались над скупостью немцев, но сегодня и мы можем попробовать приготовить выпечку по старинному рецепту.
Что понадобится:
- черствый белый хлеб или батон;
- яблоки;
- сливочное масло;
- сахарный песок и пудра из него;
- молотая корица;
- панировочные сухари.
Срезать корку с хлеба или батона, а мякоть измельчить, придав ей форму крупных кубиков. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Посыпать корицей и перемешать. Приготовить пропитку для хлеба, взбив масло с сахаром. Пропорции берутся на глаз, ведь кто-то любит послаще, а кому-то нравится пресная выпечка. Поместить в нее кубики хлеба на некоторое время. Посыпать дно формы сухарями, и выложить слой хлебной мякоти.
Поверх — фрукты и накрыть все оставшимся хлебом. Если количество компонентов и высота формы позволяют, можно выполнить несколько слоев. Некоторые предпочитают перемешивать хлеб с яблоками. Можно попробовать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся. Убрать форму в духовой шкаф и держать там до подрумянивания. Подавать самую воздушную и ароматную «Шарлотку», посыпав сладкой пудрой, вместе с теплым мороженым, пышными сливками или вареньем.
Как быстро и легко сделать «Русскую шарлотку»?
Этот рецепт «Шарлотки» без яиц был придуман поваром французского происхождения, который был ответственен за питание российского императора Александра I. Изначально это блюдо называли «Парижской шарлоткой», но по миру оно распространилось под именем «Русская шарлотка». Примечательно, что печь такой пирог «Шарлотка» не надо.
Что понадобится:
- печенье Савоярди;
- молоко;
- свежие яйца;
- сливки;
- сахарный песок;
- ванилин;
- желатин.
Рецепт приготовления этого пирога невероятно прост. Все, что необходимо сделать — это выложить форму печеньем и заполнить ее баварским кремом. Печь пирог не придется, достаточно дать ему возможность как следует пропитаться, а вот крем необходимо сделать самостоятельно. Для этого нужно высыпать половину ст. л. желатина в подходящую емкость и залить его 2 ст. л. теплой воды. Оставить набухать. У трех яиц отделить желтки от белков. Первые взбить с 50 г сахара и ванилином на паровой бане. Постепенно влить 100 мл молока, постоянно помешивая состав. Когда крем загустеет, снять его с паровой бани и немного остудить.
Подогреть на паровой бане желатин и ввести его в крем. Хорошо перемешать. Взбить 100 мл жирных сливок до легких пиков и добавить в основной состав частями. Добиться однородности консистенции и можно применять по назначению. Да, и не стоит забывать, что такие десерты в мультиварке получаются не хуже, чем в духовке. Приятного аппетита!