Наверняка у каждого есть воспоминание из детства, связанное с творожной запеканкой. Кто-то любил, как ее готовили в детском саду, а кому-то милее блюдо, сделанное руками заботливой мамы или бабушки. Уже став взрослыми и обзаведясь своими детьми, многие воплощают рецепт творожной запеканки для них.
Классический рецепт творожной запеканки из детства
Что отличало ту самую творожную запеканку из собственного детства? Прежде всего приятная сладость, мелкозернистость творога, а еще характерная золотистая корочка сверху. Запеканка была пышной, румяной, так что даже небольшим ее кусочком можно было наесться, что называется, «до отвала». Если кто-то тоже захочет приготовить такую творожную запеканку для ребёнка, ему потребуется хороший, лучше домашний творог, который можно приобрести на фермерском рынке.
Что понадобится:
- творог;
- манка;
- сахар;
- яйцо;
- сметана;
- масло;
- соль.
Миксером или блендером взбить 3 яйца со 100 г сахара. Размять вилкой 500 г творога и влить к нему яично-сахарную смесь. Добавить 150 г манной крупы. Перемешать. Добавить чуть-чуть соли и, при желании, изюм. Еще раз тщательно перемешать. Смазать форму маслом и выложить творожную массу. Разровнять ее и смазать тонким слоем сметаны. Убрать в духовку, прогретую до 180 °С на 30–40 минут. Остудить, не вынимая из духового шкафа, а лишь приоткрыв его дверцу. Подавать, порезав на порционные куски и полив сметаной.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке?
Если в наличии имеется такой бытовой помощник, как мультиварка, запеканка может быть приготовлена в ней. Это гораздо проще, да и намного быстрее, ведь ее не нужно предварительно прогревать, как духовой шкаф. В любом таком приборе есть функция «Запекание». Именно ее и следует активировать при приготовлении этого блюда.
Что понадобится:
- творог;
- яйца;
- манка;
- сахар;
- ванилин;
- масло на основе сливок;
- молоко.
Чтобы приготовить эту запеканку из творога, необходимо смешать 3 яйца с 60 мл молока. Добавить около 100 г сахара и пакетик ванилина, перемешать. После высыпать в смесь манку – 100 г. Снова перемешать и оставить примерно на полчаса. За это время манка разбухнет, и можно будет готовить запеканку. Размять 600 г творога вилкой и отправить в миску к остальным компонентам. Растопить 70 г масла и вылить в общую массу. Тщательно перемешать. Смазать маслом дно чаши мультиварки и ее стенки. Выложить творожную смесь и разровнять.
Закрыть прибор крышкой и установить режим «Выпечка» примерно на 40–50 минут. Готовность десерта легко проверить при помощи зубочистки: если она осталась после протыкания теста сухой, то блюдо готово. Подавать, порезав на порционные куски и полив каждый сметаной. При желании запеканку можно украсить свежими ягодами и фруктами, орехами, листиками свежей мяты. Вот так при помощи современной бытовой техники можно воплотить в жизнь рецепт многолетней давности, который не теряет актуальности и поныне.
При желании в запеканку из творога можно добавить сухофрукты, в частности, изюм. Предварительно его следует хорошо промыть, а после залить на несколько минут кипятком. Приятного аппетита!