Брюссельская капуста — очень полезный овощ, но не все любят ее вкус. Однако можно подобрать оригинальные рецепты блюд, где капуста будет очень вкусной.
Интересные рецепты блюд из капусты
Из брюссельской капусты готовят супы, рагу, запеканки, салаты и многое другое. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать. То есть вариантов приготовления очень много.
Вот несколько рецептов.
Суп с капустой и сливками
Залить небольшой кусок телятины водой, добавить лавровый лист, соль, перец, варить полчаса. Мелко нарезать репчатый лук и лук-порей, потушить пару минут. Добавить 300 г брюссельской капусты, потушить десять минут. Всыпать ложку муки, влить стакан бульона и тушить пятнадцать минут. В готовый бульон добавить лук, три нарезанных картофелины, капусту, нарезанное мясо, мускатный орех. Варить 15 минут. Взбить 150 мл сливок с желтком, добавить рубленую зелень. Влить сливки в суп и выключить огонь. Оставить настояться десять минут.
С клецками
Отварить кусок мяса с косточкой, мелко нарезать. Приготовить пюре из килограмма картофеля и молока. Добавить две ложки манки, яйцо, пять ложек муки. Луковицу нарезать, обжарить. Добавить натертую морковь, потушить пару минут. Выложить овощи в кипящую воду, варить пару минут. Из картофельного теста сделать шарики. В суп выложить плавленый сыр по вкусу, затем 300 г брюссельской капусты, через пятнадцать минут добавить картофельные клецки-шарики, выложить мясо и варить еще несколько минут. Подавать суп с зеленью.
Запеканка
Отварить в подсоленной воде по 200 г брюссельской и цветной капусты. 300 г белокочанной капусты нашинковать и потушить пятнадцать минут. Измельчить луковицу, 300 г грибов (лесные грибы лучше предварительно отварить) и морковку пассировать. Затем потушить, через десять минут добавить 300 г куриного фарша. Снять с огня через десять минут. В форму для запекания выложить белокочанную капусту, грибы и курицу, брюссельскую и цветную капусту. Приготовить соус: смешать два яйца, 300 мл натурального йогурта и три чайных ложки горчицы, а также измельченный розмарин и мяту, соль и перец. Все залить соусом и готовить полчаса в духовке.
Тефтели
Отварить до полуготовности пять ложек риса. В 300 г куриного фарша добавить яйцо, соль. Сделать из фарша лепешку, завернуть в нее кочанчик брюссельской капусты. Тефтели прокатать в рисе. Готовить на пару или тушить.
Запеченная капуста с виноградом
Потребуется 500 г капусты, каждый кочан надо разрезать пополам. Красные виноградины надо тоже разрезать (200 г). Смешать капусту и виноград, добавить соль, перец, оливковое масло и выложить на противень (предварительно застлать пергаментом). Запекать около получаса, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Как видите, рецепты оригинальные и несложные. Блюда получаются вкусные и полезные.
Похудение и брюссельская капуста
100 г брюссельской капусты содержат всего 43 ккал. А это значит, что овощ отлично подходит для похудения. Кроме того, капуста помогает очищать кишечник, выводит лишнюю воду, отлично насыщает. Поэтому ее рекомендуют употреблять худеющим.
Похудение будет проходить быстро, если употреблять полезные блюда. Следовательно, стоит выбрать тушеную, отварную или запеченную капусту. Жарить этот овощ не стоит.
Вот несколько рецептов, которые ускорят процесс похудения.
Ризотто
В кипящую воду выложить морковку, репу, листья кольраби, кусочек корня сельдерея, луковицу и белокочанную капусту (кусочек). Всыпать кориандр и варить до готовности. Выложить в сотейник полстакана риса, влить готовый овощной бульон, добавить два зубчика чеснока. Варить полчаса, добавить шафран. Некрупно нарезать луковицу, морковь, сладкий перец, тыкву (200 г) и лук-порей. Овощи пассировать, затем добавить 100 г брюссельской капусты и потушить. Соединить овощи и рис, готовить еще десять минут.
Паровой рулет
Куриное филе отбить, посолить, поперчить. Выложить кочанчики брюссельской капусты, плотно завернуть в рулет. Рулет обернуть в фольгу и готовить на пару полчаса.
Легкий овощной суп
Натереть на терке морковь, пастернак, нарезать луковицу, овощи потушить. В кипящую воду выложить три нарезанных картофелины, 150 г брокколи, столько же брюссельской капусты, 70 г стручковой фасоли. Варить пятнадцать минут, добавить тушеные овощи, соль, перец, лавровый лист. Варить 10 минут.
Салат с гранатом
В течение трех минут отварить 250 г брюссельской капусты в подсоленной воде. Обжарить зубчик чеснока, добавить капусту, потушить в течение двух минут. Из 250 г тыквы ложкой нарезать шарики, быстро обжарить в течение двух минут с сахаром, солью, перцем. Соединить все ингредиенты, добавить нарезанное ломтиками яблоко, зерна граната. Салат заправить соусом из белого винного уксуса, меда, горчицы, оливкового масла.
Похудение с брюссельской капустой может быть очень комфортным, если готовить только вкусные блюда.
Быстрые рецепты с капустой
Из капусты можно приготовить и быстрые блюда. Например, смузи, салаты, закуски. Быстрые рецепты помогают приготовить обед или ужин буквально за 10-25 минут. Вот несколько быстрых рецептов.
Смузи
Взбить в блендере стакан брюссельской капусты. Добавить банан, стакан черники или клубники, четверть стакана апельсинного сока и немного воды. Взбить еще раз.
Омлет
Десять кочанчиков брюссельской капусты отварить в течение двух минут в подсоленной воде, нарезать, чуть-чуть обжарить. Взбить две ложки молока, четыре яйца, соль и тертый сыр (100 г). Вылить массу к капусте, готовить под крышкой. Сытный и полезный рецепт.
Суп-пюре
Выложить в кастрюлю по 200 г капусты (цветной, брюссельской, белокочанной и брокколи), нарезанную морковь (две штуки), лук-шалот, два нарезанных стебля сельдерея. Залить водой, добавить соль и перец, корень петрушки. Варить до готовности. Убрать корень петрушки, взбить суп блендером. Подавать с рубленым базиликом и гренками. Можно подать с перепелиными яйцами.
Быстрые рецепты несложные, при этом блюда получаются не только полезные, но и вкусные. Выбирайте любые рецепты, главное, чтобы брюссельская капуста чаще появлялась в меню.