Баранина – мясо, которое любят не все. Но есть у него поклонники, которые попробовав раз, влюбляются на всю жизнь. Считается, что это мясо очень сложное в приготовлении, требует долгой термической обработки. На самом деле готовится оно не дольше привычной говядины. Зато они неизменно получаются очень питательными и насыщенными – блюда из баранины, рецепты быстро и вкусно которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт баранины, тушеной с овощами
Не знаете, что приготовить из баранины? «Просто сложите мясо с любыми овощами в одну емкость и поставьте на плиту», – такой совет дают продавцы покупателям на восточных рынках. Однако тут не все так просто. Необходимо знать определенные хитрости, чтобы ненароком не испортить такое вкусное и питательное блюдо.
Что понадобится:
- мясо;
- картошка;
- лук;
- любые овощи – кабачки, синенькие, томаты;
- соль;
- зелень – кинза, базилик, петрушка;
- специи и пряности;
- масло.
Баранина приготовление имеет несложное. Мясо нужно вымыть, обсушить и порезать на порционные куски. Обжарить на масле со специями и пряностями. Лучше купить специальные, предназначенные именно для баранины. Овощи вымыть и нарезать тонкими кружочками, картофель и кабачки предварительно очистить. Посолить их. Выложить в утятницу слой мяса и залить водой. Она должна лишь на 1 палец покрывать баранину. Затем выкладываются овощи слоями. Первый слой – картофель, а завершают томаты. Посыпать все свежей измельченной зеленью и поставить тушиться на медленном огне под крышкой примерно на 40–50 мин. Перемешивать блюдо в процессе приготовления не нужно.
Как приготовить антрекот из баранины?
Под антрекотом понимается любой кусок мяса вырезки с ребром. Антрекот можно готовить в духовке или прямо на сковороде. Кто-то скажет, что это долго, но баранину нельзя приготовить быстро, зато сами подготовительные мероприятия не требуют много времени. Самое главное – приготовить хороший маринад для мяса в духовке, а все остальное за хозяйку сделает печь.
Что понадобится:
- мясо с ребром;
- соль;
- масло;
- специи – зира, кориандр, имбирь;
- соус на основе сои;
- лук.
На 2,5 кг мяса требуется 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. зиры и ½ ч. л. кориандра, такое же количество порошка корня имбиря. Если он свежий, использовать кусочек длиной примерно в 1 см. Перетолочь в ступке все специи с солью, а после влить 2 ст. л. соуса. Перемешать и натереть маринадом кусочки мяса с ребром. Несколько головок лука очистить и нарезать тонкими кольцами. Смазать маслом форму и выложить слой лука, а на него – баранину. Закрыть форму фольгой и убрать в прогретую до + 180 °С духовку примерно на 1,5 часа.
Как подобрать гарнир к мясу? Идеальный вариант – запечь в духовке крупно порезанный картофель. Предварительно его следует посыпать травами, сбрызнуть маслом и добавить для аромата несколько лепестков чеснока. Не стоит забывать про соус. К баранине подойдут кисло-сладкие разновидности, например, сливовый. Можно приготовить классический томатный, добавив в него любимые специи и пряности – майоран, тимьян, имбирь, кардамон и др. Приятного аппетита!