Многие блюда, которые в составе содержат жирное мясо, принято считать высококалорийными — и конечно, им не место в диетическом питании. Сюда можно отнести голубцы — фарш с рисом, порционно завернутые в капустные листы. Но это блюдо вполне можно сделать диетическим, если изменить классический рецепт его приготовления. Выберите правильный способ термической обработки голубцов, и на вашем столе появится полезное низкокалорийное блюдо!
Голубцы в рационе питания: польза и диетические свойства
Если говорить о пользе голубцов в рационе питания, то нужно учитывать свойства продуктов, которые используются для их приготовления — капусты и мяса.
Капуста — ценнейший источник витаминов и минералов. Это незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания. В нем много витамина С, калия, клетчатки, фолиевой кислоты — тех веществ, которые благотворно влияют на работу всех внутренних систем человека. Мясо же становится источником ценных белков и углеводов.
Конечно, сложно назвать «классические» голубцы диетическим блюдом. В среднем их калорийность, в зависимости от конкретного рецепта, составляет 200-250 ккал/100 г. И здесь играют роль не только используемые продукты (жирное мясо, рис), но еще и способ приготовления «рулетов» — их часто обжаривают, приправляют калорийными соусами. Но не стоит отказываться от таких вкусных голубцов, если вы сидите на диете — научитесь их правильно готовить!
Как приготовить голубцы для диетического питания?
Практически все рецепты приготовления голубцов включают в себя использование мяса и риса. Но есть и такие, где «опасные» для фигуры продукты заменены на диетические.
Рис, несмотря на всю его пользу, лучше не использовать — получается слишком «тяжелое блюдо. Но если без крупы никак не обойтись, добавляйте гречку, пшенку или овсянку. Не рекомендуется также «приправлять» блюдо большим количеством соли — используйте лучше пряности и лимонный сок.
А вот от мяса можно (и даже лучше) не отказываться! Голубцы получатся более сытными. Просто замените жирную свинину или говядину на курицу, кролика или индейку. Так вы снизите калорийность блюда до 120-150 ккал/100 г — а это уже вполне допустимо в диетическом питании. Овощные и грибные голубцы по калорийности и того меньше — до 110 ккал/100 г. Всем худеющим стоит обратить внимание на эти рецепты. Есть способы приготовления, которые предполагают использование не капусты, как это «принято», а виноградных или свекольных листов, шпината — почему бы не разнообразить меню?
Обращайте внимание: не только на рецепты приготовления блюда, но и на способы их термической обработки. Оптимальный вариант — тушение в воде, запекание в духовке или на пару. Голубцы, как правило, тушатся в томатных соусах — получается, конечно, вкусно, но довольно калорийно. В качестве «заправки» к диетическому блюду, лучше использовать нежирную сметану или йогурт — вкусно и полезно!
Лайфхаки для приготовления голубцов
Любые голубцы, «классические» или диетические, готовятся по одному принципу — сначала в лист капусты заворачивается начинка, а потом «рулеты» тушатся до готовности. И у многих хозяек это блюдо часто ассоциируется с долгим пребыванием на кухне — готовить их довольно долго (то листы «рассыпаются», то начинка не проваривается). Но вы легко можете обогатить свой рацион питания такими полезными голубцами и с меньшими трудозатратами. Вот несколько проверенных лайфхаков, позволяющих сэкономить время на приготовлении:
- Капусту, чтобы она стала мягче, можно немного поварить. Есть и более простой метод — предварительно заморозьте кочан. Когда он оттает, листья будут мягкими — не потребуется тепловая обработка. Многие хозяйки «отмачивают» листы овоща в соленой воде 5-10 мин.
- Чтобы начинку было удобнее заворачивать в капусту, сначала немного отбейте листы деревянной скалкой.
- «Рулеты» во время тушения разворачиваются? Перед термической обработкой перевяжите их ниткой.
Рецепты приготовления диетических голубцов
Обозначим такие рецепты вкусных диетических голубцов:
С пшенкой и грибами
Возьмите такие продукты — 10-12 капустных листьев, 150-200 г пшена, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 2-3 зубчика чеснока, 3 помидора. Промойте крупу и сварите ее. Отделите от кочана листы капусты. 2-10 мин пассируйте в воде измельченные морковь и лук, добавьте мелко порезанные помидоры. В отдельной сковороде потушите 10-15 мин измельченные грибы. Для приготовления начинки смешайте половину овощной поджарки, грибы, пшено, чеснок — все хорошо перемешайте. Начинку заверните в капустные листы. Теперь на дно кастрюли уложите пару капустных листьев и остатки поджарки, сверху — голубцы. Залейте все водой и тушите на среднем огне 20-30 мин.
Овощные голубцы
Добавьте в свой рацион питания овощные голубцы — никакого жира, а вкус получается отменным! Вам потребуется такой список ингредиентов — 500 г капусты, яйцо, 2 некрупных баклажана, 200 г лука, 200 г шампиньонов, по пучку петрушки и укропа, 50 г обезжиренной сметаны. Сначала приготовим фарш — потушите в воде мелко порезанный лук, нарезанные грибы и баклажаны, пошинкованную зелень. В готовую начинку вбейте яйцо — все хорошенько перемешайте. Кочан «разберите» на листья, отмочите их в подсоленной воле. На листья уложите начинку, заверните «рулеты». Уложите голубцы в кастрюлю, добавьте воды и сметану — тушите на среднем огне 30-35 мин.
Голубцы в свекольных листьях
Обязательно добавьте в диетическое питание свекольную ботву — в ней гораздо больше витаминов, чем в самом корнеплоде. И голубцы по этому рецепту — настоящая находка для приверженцев здорового питания. Вам потребуются следующие ингредиенты — 12 свекольных листьев, 500 г куриного филе, помидор, луковица, морковь. Потушите в воде натертую морковь, мелко нарезанные лук и помидор. Пропустите через мясорубку курицу. Фарш смешайте с зажаркой — начинка готова. Свекольные листья тщательно промойте, 5 мин отмочите в крутом кипятке. Теперь уложите начинку в листы и заверните их. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой — тушите 30-40 мин на медленном огне.
Голубцы для разгрузочных дней
Если в свое питание вы регулярно включаете разгрузочные дни, этот рецепт вам очень пригодится. За день можно съедать до 800 г диетических голубцов, разделив это количество на 4-5 приемов пищи. Список продуктов такой — 300 г куриного филе, 200 г капусты, 3 стебля сельдерея, 2 яйца, морковь, 1 ст. л лимонного сока, 0,5 ч. л натертого имбиря, 100 г обезжиренного кефира. Пропустите через мясорубку курицу, морковь, сельдерей — фарш готов. К массе добавьте яйца — все хорошенько перемешайте. сформируйте голубцы, заверните начинку в капустные листы. Голубцы уложите на дно глубокого противня, залейте их кефиром, добавьте лимонный сок и имбирь. Запекайте блюдо в духовке до готовности.