Рецепты национальной марокканской кухни — настоящая находка для тех, кто ценит здоровое питание. Они вполне соответствуют лучшим принципам Средиземноморской диеты и дарят серьезные преимущества человеческому организму.
Достоинства традиционного Средиземноморского питания
Привычная диета жителей стран Средиземноморья, в том числе Марокко, отличается обилием функциональных продуктов в рационе:
- овощей;
- цельных зерен;
- морепродуктов;
- фруктов;
- листовой зелени;
- масла оливы и т. п.
Средиземноморское питание, по мнению ученых, основанному на долгосрочных исследованиях, благотворно влияет на организм:
- придает сияние кожным покровам;
- помогает оптимизировать работу кишечника;
- повышает иммунитет;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- борется с кардиориском и т. д.
Самое главное, что здоровый рацион продлевает жизнь его истинных поклонников.
Традиционные рецепты просты в исполнении. Блюда можно готовить впрок, сохраняя несколько дней в холодильнике или гораздо дольше в морозильной камере. Поэтому они понравятся тем, кто любит готовить питание по системе Prep в выходной, на неделю вперед.
Готовые блюда можно быстро разогреть или использовать в качестве ингредиента для совершенно нового рецепта для обеда или ужина в рамках Средиземноморской диеты. Например, густой и пикантный томатный суп можно без особого труда превратить в соус для макаронных изделий, тушеной цветной капусты и т. д.
Список покупок для 4 блюд средиземноморской диеты
Советуем купить и подготовить заранее все необходимое для экзотических рецептов, чтобы сэкономить время, деньги и силы:
- 4 средних моркови;
- 2-3 небольших стебля лука-порея;
- 3 зубчика чеснока;
- 4-6 стеблей зеленого лука;
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 1 ½ столовых ложки аджики;
- 2 ½ стакана воды или бульона;
- 2 чашки измельченных помидоров;
- поджаренные и очищенные фисташки;
- тахина;
- оливковое масло;
- морская соль;
- любые макаронные изделия;
- 1 банка консервированного нута;
- хрустящие багеты или цельнозерновой хлеб.
Оригинальные рецепты из Марокко
Предлагаем любителям здоровой домашней пищи освоить рецепты традиционных марокканских блюд, пришедшие в современный обиход жителей этой прекрасной страны из глубины веков. Все они обладают ярким вкусом и радуют глаз разноцветными оттенками натуральных ингредиентов.
Во всех рецептах есть одинаковые составляющие. Кроме того, в качестве одного из ингредиентов используется томатный суп, который предлагаем приготовить первым. Ведь он станет составляющей других экзотических блюд.
Томатный суп с морковью
Для приготовления 4 порций (чашек) потребуется:
- 4 средних моркови;
- 2-3 небольших стебля лука-порея;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- морская соль по вкусу;
- 1 ч. л. аджики;
- 2 ½ стакана воды или бульона;
- 2 чашки измельченных помидоров;
- 3 зубчика чеснока (измельчить).
Для украшения:
- 1 горсть измельченных жареных фисташек;
- 4-6 стеблей зеленого лука (нарезать);
- 1 столовая ложка тахины.
Порядок приготовления:
- вымыть, очистить и нарезать морковь небольшими кубиками;
- вымыть лук-порей и удалить поврежденные листья, разрезать стебли там, где зеленые и белые части встречаются, зеленые листья отложить для других блюд, белые стебли нарезать небольшими кольцами;
- поместить измельченные овощи в большую кастрюлю с разогретым оливковым маслом и тушить на среднем огне в течение 3 минут;
- добавить щепотку соли, тушить еще в течение 5 минут на слабом огне, пока лук-порей не размягчится и не начнет становиться прозрачным;
- добавить аджику, тушить постоянно помешивая, в течение 1 минуты;
- залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь;
- добавить помидоры, чеснок и варить в течение 10 минут;
- снять с огня и пюрировать при помощи блендера в течение 2 минут, пока масса не станет однородной;
- перелить в красивые порционные тарелки или миски;
- подавать в горячем виде, посыпав измельченным зеленым луком, фисташками и добавив немного тахины.
Шакшука с нутом
Для этого простого, сытного и полезного блюда понадобятся продукты, которые были приготовлены заранее. Кроме того, его основой станет чашка томатного супа с морковью.
Порядок приготовления:
- промыть и обсушить консервированный нут;
- в глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла;
- добавить половину нута и щепотку соли;
- тушить, помешивая, несколько минут;
- добавить чашку томатного супа;
- довести до кипения;
- добавить два яйца;
- накрыть крышкой и варить в течение пяти минут;
- украсить зеленым луком и сразу подавать с хлебом или багетом.
Тушеная цветная капуста
Традиционный колорит Магриба данному блюду придает пикантный соус на основе все того же томатного супа, тахина и фисташки.
Порядок приготовления:
- разрезать цветную капусту пополам, а затем из средней части вырезать несколько стейков;
- разогреть ложку оливкового масла на большой сковороде на сильном огне;
- поместить цветную капусту на сковороду и тушить в течение 5-7 минут, перевернуть один раз в середине приготовления;
- разогреть в оставшейся сковороде ложку оливкового масла, добавить оставшийся нут, щепотку соли и ½ чайной ложки аджики;
- подогреть чашку томатного супа;
- налить на дно порционной тарелки столовую ложку супа, выложить стейк из капусты, сверху добавить нут;
- украсить ложечкой тахины и измельченными фисташками.
Паста с томатным соусом, цветной капустой и луком
Простое и сытное блюдо можно приготовить для домашнего ужина за считанные минуты. На его исполнение уйдет лишь на пару минут больше времени, чем варятся сами макароны.
Порядок приготовления:
- отварить порцию любимых макаронных изделий;
- пока паста готовится, нарезать оставшуюся цветную капусту на соцветия;
- разогреть в глубокой сковороде столовую ложку масла оливы;
- выложить капусту, посолить;
- готовить 5 минут, подбрасывая время от времени содержимое сковороды, чтобы обжаривалось равномерно со всех сторон;
- добавить приготовленные макаронные изделия и оставшуюся чашку супа в сковороду с цветной капустой;
- тушить пару минут;
- подавать с пылу с жару, посыпав нарезанным зеленым луком.