05.02.2016 Обновлено: 13.12.2019 2461

Средиземноморская диета

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Средиземноморская диета помогает работе сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности, способствует долголетию, а фигуру приводит в порядок. Конечно, при условии, что это питание ляжет в основу образа жизни, а не станет недельной «диетой».

Средиземноморская пирамида

В основании пирамиды средиземноморской диеты находятся продукты, которые можно употреблять чаще всего, чем выше — тем реже.

  • Каждый день

Нижний «ряд» элементов — медленные, или долгие, углеводы. Среди них: коричневый рис, булгур, просо, другие нерафинированные крупы; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; хлеб из цельнозерновой муки. Долгие углеводы хороши тем, что дают организму энергию постепенно и равномерно, чувство голода долго не дает о себе знать, а инсулин не скачет. Далее — фрукты и овощи (то есть незаменимая для пищеварения клетчатка), бобовые и орехи. И, разумеется, оливковое масло, его добавляют по мере необходимости, в салаты, при запекании рыбы и т.д. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, очищают сосуды от холестерина и в целом благотворно влияют на состояние здоровья человека. И завершают «ежедневный» слой молочные и кисломолочные продукты (нежирные молоко, йогурт, сыр и т.д.) — источник кальция.

  • Каждую неделю

Два-три раза в неделю средиземноморская диета предполагает употребление рыбы, морепродуктов, а также нежирного мяса. Лучше всего готовить их на гриле, варить или тушить. В неделю допускается включить в рацион 4 яйца.

  • Каждый месяц

Красное мясо (в отличие от него, нежирное мясо типа курятины и индейки разрешается есть чаще) подавать на стол рекомендуется пару-тройку раз в месяц, причем готовая порция не быть больше 100 г.

Важные правила