Средиземноморская кухня покорила многих россиян, вот и цветная капуста пришла оттуда же. Много веков ее культивировали только в арабских государствах, но сегодня эта культура доступна всем, как и блюда из нее. Всем хороша цветная капуста, рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Ее ценят за высокие вкусовые и диетические качества, богатство химического состава.
Рецепт запеченных соцветий
Особая внутриклеточная структура этой овощной культуры и позволяет ей так хорошо усваиваться организмом. Она легко усваивается и не вызывает раздражение слизистой поверхности желудка, поэтому может стать составляющей питания как страдающих от язвы и гастрита, так и тех, кто придерживается похудательной диеты. Обжарка – не самый лучший способ раскрыть всю питательную ценность продукта. Запекание в этом смысле предпочтительнее.
Что понадобится:
- кочан капусты;
- масло для смазывания;
- яйца;
- сметана;
- майонез;
- смесь перцев;
- горчица;
- грецкие или миндальные орехи.
Разобрать кочан капусты на соцветия и выложить их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Два-три свежих яйца взболтать со сметаной в количестве 1 стакана. Сюда же добавить половину стакана майонеза, специи, чайную ложку горчицы и щепотку перемолотых орехов. Залить этой смесью капусту и поставить ее в духовку на 20 минут, повернув тумблер на 180 °. По истечении этого времени противень вынуть и посыпать его содержимое тертым сыром. Оставить в духовке еще на 20 минут. После можно доставать и есть, причем капуста хороша как в горячем, так и холодном виде.
Суп из цветной капусты
Если вы хотите приготовить низкокалорийный диетический суп, рецепт с использованием цветной капусты вам в помощь. Его можно сварить даже на простой воде, ведь побеги этой овощной культуры по питательности и вкусу не уступают традиционным мясным супам. В них есть все, что необходимо человеку – белки, жиры, углеводы, витамины С, Е, К, группы В, многочисленные минеральные соли. Мало кто знает, что цветки и листья капусты тоже съедобны и прекрасно подходят для приготовления первых блюд.
Что понадобится:
- кочан цветной капусты;
- картофель;
- рис;
- морковь;
- обычный лук;
- постное масло;
- помидоры;
- свежая зелень;
- соль и перец по вкусу.
Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Пока она закипает, подготовить овощи: картофель очистить и нарезать брусочками, морковь очистить и натереть на самой крупной терке, лук освободить от шелухи и нашинковать привычным способом. Жменю риса промыть и отправить в кипящую воду вместе с картофелем. Когда они будут наполовину готовы, закинуть в емкость морковь и лук. При желании можно предварительно обжарить их на постном масле, а после добавить перемолотые блендером томаты и немного потушить. Капусту разобрать на соцветия, вымыть и отправить в кастрюлю вместе с зажаркой. Посолить, поперчить и варить до готовности. В конце добавить свежую мелко нарубленную зелень.
Салат из овощей и соцветий цветной капусты
Если вас привлекают блюда из цветной капусты, рецепты салатов наверняка не останутся незамеченными, ведь свежие упругие головки можно употреблять в пищу и в сыром виде. Вместе с другими плодами капуста улучшит переваривание и метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, а если включать ее в меню на регулярной основе, то можно навсегда избавиться от запоров. Капуста прекрасно сочетается с большинством известных на сегодня овощей, а если есть какие-то сомнения, то можно приобрести какую-либо замороженную смесь и использовать на свое усмотрение.
Что понадобится:
- соцветия капусты;
- свежие томаты;
- огурцы;
- перец мясистый сладкий;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- каменная соль;
- сок лимона и масло оливы для заправки.
Этот салат рецепт приготовления имеет довольно простой. Для его воплощения капусту следует промыть, разделить на соцветия и мелко нашинковать. Огурцы нарезать соломкой, томаты – кубиками, перец вымыть, удалить семена и измельчить так, как нравится. Зубок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку, зелень нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить заправкой.
Цветная капуста по-корейски
Любители острых закусок и маринованных овощей не обошли своим вниманием и эту разновидность капусты. Ее также охотно солят, как и обычную белокочанную капусту, добавляя в состав всевозможные травы и специи, лук, чеснок, а также сладкие компоненты – мед или сахар. Хрустящие пикантные соцветия могут стать отличным дополнением к мясу, рыбе, да и в качестве самостоятельной закуски хороши.
Что понадобится:
- кочан капусты;
- перец мясистый сладкий;
- перец жгучий острый;
- морковь;
- головка чеснока;
- постное масло;
- каменная соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты 9%;
- сахарный песок;
- специи – кориандр;
- зелень петрушки.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт капусту надо предварительно бланшировать, проварив ее в течение 5 минут. Пока она остывает, заняться другими ингредиентами: одну морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Хорошо, если есть аппарат, который нарезает ее специально для блюд корейской кухни. Один крупный сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать брусочками. Измельчить жгучий перец (количество каждый определяет сам для себя) и чеснок – пару зубков. Приготовить маринад, вскипятив один литр воды и добавив в нее 2 ст. л. соли, 150 г сахарного песка, 200 мл уксуса, 50 мл постного масла, 1 ч. л. кориандра.
Свежую зелень нашинковать и перемешать все ингредиенты, поместив их в заранее приготовленную посуду. Залить маринадом и убрать в прохладное место на 12 часов. По истечении этого времени можно наслаждаться пикантной закуской.
Цветная капуста в кляре
Пожалуй, это один из самых популярных рецептов на постсоветском пространстве. Быстрый, легкий, он доступен даже тем, кто с кулинарией на «вы». Воплотить его в жизнь не составит особого труда, а все, что необходимо, найдется на полках холодильника и кухонного шкафа.
Что понадобится:
- кочан капусты;
- яйца;
- мука;
- каменная соль;
- постное масло для обжарки.
Капусту можно обжаривать свежей, а можно предварительно ее бланшировать – кому как нравится. Разделить на соцветия подходящей величины. В отдельной емкости взбить свежие яйца, добавить соль и муку. Ее нужно столько, чтобы получилась кашица как на блины. Поочередно обмакивать соцветия в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.