Рецепты из цветной капусты: готовим быстро и легко

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Средиземноморская кухня покорила многих россиян, вот и цветная капуста пришла оттуда же. Много веков ее культивировали только в арабских государствах, но сегодня эта культура доступна всем, как и блюда из нее. Всем хороша цветная капуста, рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Ее ценят за высокие вкусовые и диетические качества, богатство химического состава.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт запеченных соцветий

Рецепт запеченных соцветий

Особая внутриклеточная структура этой овощной культуры и позволяет ей так хорошо усваиваться организмом. Она легко усваивается и не вызывает раздражение слизистой поверхности желудка, поэтому может стать составляющей питания как страдающих от язвы и гастрита, так и тех, кто придерживается похудательной диеты. Обжарка – не самый лучший способ раскрыть всю питательную ценность продукта. Запекание в этом смысле предпочтительнее.

Что понадобится:

  • кочан капусты;
  • масло для смазывания;
  • яйца;
  • сметана;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • горчица;
  • грецкие или миндальные орехи.

Разобрать кочан капусты на соцветия и выложить их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Два-три свежих яйца взболтать со сметаной в количестве 1 стакана. Сюда же добавить половину стакана майонеза, специи, чайную ложку горчицы и щепотку перемолотых орехов. Залить этой смесью капусту и поставить ее в духовку на 20 минут, повернув тумблер на 180 °. По истечении этого времени противень вынуть и посыпать его содержимое тертым сыром. Оставить в духовке еще на 20 минут. После можно доставать и есть, причем капуста хороша как в горячем, так и холодном виде.

Суп из цветной капусты

Если вы хотите приготовить низкокалорийный диетический суп, рецепт с использованием цветной капусты вам в помощь. Его можно сварить даже на простой воде, ведь побеги этой овощной культуры по питательности и вкусу не уступают традиционным мясным супам. В них есть все, что необходимо человеку – белки, жиры, углеводы, витамины С, Е, К, группы В, многочисленные минеральные соли. Мало кто знает, что цветки и листья капусты тоже съедобны и прекрасно подходят для приготовления первых блюд.

Что понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • картофель;
  • рис;
  • морковь;
  • обычный лук;
  • постное масло;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Пока она закипает, подготовить овощи: картофель очистить и нарезать брусочками, морковь очистить и натереть на самой крупной терке, лук освободить от шелухи и нашинковать привычным способом. Жменю риса промыть и отправить в кипящую воду вместе с картофелем. Когда они будут наполовину готовы, закинуть в емкость морковь и лук. При желании можно предварительно обжарить их на постном масле, а после добавить перемолотые блендером томаты и немного потушить. Капусту разобрать на соцветия, вымыть и отправить в кастрюлю вместе с зажаркой. Посолить, поперчить и варить до готовности. В конце добавить свежую мелко нарубленную зелень.

Салат из овощей и соцветий цветной капусты

Салат из овощей и соцветий цветной капусты

Если вас привлекают блюда из цветной капусты, рецепты салатов наверняка не останутся незамеченными, ведь свежие упругие головки можно употреблять в пищу и в сыром виде. Вместе с другими плодами капуста улучшит переваривание и метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, а если включать ее в меню на регулярной основе, то можно навсегда избавиться от запоров. Капуста прекрасно сочетается с большинством известных на сегодня овощей, а если есть какие-то сомнения, то можно приобрести какую-либо замороженную смесь и использовать на свое усмотрение.

Что понадобится:

  • соцветия капусты;
  • свежие томаты;
  • огурцы;
  • перец мясистый сладкий;
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • каменная соль;
  • сок лимона и масло оливы для заправки.

Этот салат рецепт приготовления имеет довольно простой. Для его воплощения капусту следует промыть, разделить на соцветия и мелко нашинковать. Огурцы нарезать соломкой, томаты – кубиками, перец вымыть, удалить семена и измельчить так, как нравится. Зубок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку, зелень нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить заправкой.

Цветная капуста по-корейски

Любители острых закусок и маринованных овощей не обошли своим вниманием и эту разновидность капусты. Ее также охотно солят, как и обычную белокочанную капусту, добавляя в состав всевозможные травы и специи, лук, чеснок, а также сладкие компоненты – мед или сахар. Хрустящие пикантные соцветия могут стать отличным дополнением к мясу, рыбе, да и в качестве самостоятельной закуски хороши.

Что понадобится:

  • кочан капусты;
  • перец мясистый сладкий;
  • перец жгучий острый;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты 9%;
  • сахарный песок;
  • специи – кориандр;
  • зелень петрушки.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт капусту надо предварительно бланшировать, проварив ее в течение 5 минут. Пока она остывает, заняться другими ингредиентами: одну морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Хорошо, если есть аппарат, который нарезает ее специально для блюд корейской кухни. Один крупный сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать брусочками. Измельчить жгучий перец (количество каждый определяет сам для себя) и чеснок – пару зубков. Приготовить маринад, вскипятив один литр воды и добавив в нее 2 ст. л. соли, 150 г сахарного песка, 200 мл уксуса, 50 мл постного масла, 1 ч. л. кориандра.

Свежую зелень нашинковать и перемешать все ингредиенты, поместив их в заранее приготовленную посуду. Залить маринадом и убрать в прохладное место на 12 часов. По истечении этого времени можно наслаждаться пикантной закуской.

Цветная капуста в кляре

Пожалуй, это один из самых популярных рецептов на постсоветском пространстве. Быстрый, легкий, он доступен даже тем, кто с кулинарией на «вы». Воплотить его в жизнь не составит особого труда, а все, что необходимо, найдется на полках холодильника и кухонного шкафа.

Что понадобится:

  • кочан капусты;
  • яйца;
  • мука;
  • каменная соль;
  • постное масло для обжарки.

Капусту можно обжаривать свежей, а можно предварительно ее бланшировать – кому как нравится. Разделить на соцветия подходящей величины. В отдельной емкости взбить свежие яйца, добавить соль и муку. Ее нужно столько, чтобы получилась кашица как на блины. Поочередно обмакивать соцветия в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.

Читайте также

Полезные овощи: как готовить и хранить баклажаны
Баклажаны – одни из самых полезных овощей, рецепты их приготовления и правильное хранение.
Похудение с корнем сельдерея
Часто ли вы едите корень сельдерея? Мы расскажем, чем он полезен для похудения, подскажем несколько диет и полезных рецептов.
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Рецепты блюд из овощей для маленьких гурманов
Ваш ребенок не любит овощи? Можно найти такие рецепты, которые изменят его отношение к этим продуктам.
Савойская капуста в правильном питании
Часто ли вы едите савойскую капусту? Нет? Очень зря! Ведь этот овощ очень полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как надо применять капусту.
Нежные сырники из творога: рецепт на сковороде
Любите творог? Научим готовить сырники из творога по рецепту на сковороде и дадим полезные рекомендации.
Опубликовано 02.11.2019 12:07, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!