Как защититься от сезонных простуд? Народная мудрость советует, а официальная медицина ее в этом поддерживает: запасайте хрен впрок! Предлагаем освоить пошаговые рецепты «Хренодера» (с помидорами или со свеклой).
Пикантный вариант со свежими томатами
У этого варианта любимой зимней закуски россиян польза для здоровья помножена на количество ингредиентов.
- Хрен и чеснок, благодаря особым летучим соединениям, фитонцидам, поддерживают иммунную систему человека, помогая противостоять любым инфекциям, в том числе сезонным.
- Оба они, а также томаты, присутствующие среди ингредиентов рецепта «Хренодера» с помидорами, являются ценными источниками аскорбиновой кислоты, многих других витаминов и минеральных веществ.
- Спелые томаты считаются одним из лучших пищевых источников ликопина, пигмента из семейства каротиноидов, мощного антиоксиданта.
Томатная закуска «Хренодер» отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, яйцами. Она хороша просто со свежим хлебом.
Потребуется:
- 2 кг спелых томатов;
- 150 г хрена (используется только корневище растения);
- 2 средние головки чеснока;
- 4 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- т. к. закуску планируется заготавливать впрок, потребуются стеклянные банки с пластиковыми либо стеклянными крышками (их необходимо предварительно простерилизовать).
Порядок приготовления:
- у хрена удалить самую нижнюю часть и кожуру при помощи острого ножа, тщательно промыть в проточной воде, а затем обдать крутым кипятком;
- томаты вымыть, удалить плодоножки и поврежденные места, нарезать крупно (на 2-3 части);
- очистить чеснок;
- при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчить томаты;
- добавить остальные ингредиенты и также измельчить;
- разложить по банкам, накрыть крышками, хранить в прохладном месте, без прямого доступа солнечных лучей.
Деликатный вкус: вариант со свеклой
От своего ближайшего томатного «родственника» данный вариант отличается мягкостью вкуса.
- Отсутствие чеснока среди ингредиентов, позволяет употреблять закуску не только дома, но и в гостях, на работе и т. д.
- Щавелевую кислоту, содержащуюся в томатах, заменяет столовый уксус.
- А сама свекла помогает обогащать рацион питания витаминами и минеральными веществами, ускоряет трансфер пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, выгодно оттеняет и облагораживает остроту хрена.
Со свекольным «Хренодером» любое заливное (из мяса, рыбы, птицы) покажется гораздо вкуснее.
Потребуется:
- 500 г свеклы;
- 250 г хрена (корень);
- 5 ст. л. рафинированного сахара;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 9 ст. л. столового уксуса (9%);
- т. к. закуску планируется заготавливать впрок, потребуются стеклянные банки с пластиковыми либо стеклянными крышками (их необходимо предварительно простерилизовать).
Порядок приготовления:
- у хрена удалить самую нижнюю часть и кожуру при помощи острого ножа, тщательно промыть в проточной воде, а затем обдать крутым кипятком;
- свеклу вымыть и очистить, разрезать каждый корнеплод на несколько частей;
- измельчить хрен и свеклу при помощи мясорубки или кухонного комбайна (если используется мясорубка, рекомендуем дважды повторить измельчение, чтобы получить более нежную, однородную консистенцию готового блюда);
- добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать;
- разложить по заранее подготовленной стеклотаре и накрыть крышками;
- хранить в прохладном месте, без прямого доступа солнечных лучей.
Приятного аппетита!