Салат из огурцов на зиму, рецепты которого отличаются разнообразием – это не только аппетитно и вкусно, но и очень практично. Повидло и джемы из яблок на зиму, рецепты аджики – эксперименты можно делать любые. Осень – отличное время, чтобы подготовиться к зиме. Тогда на столе всегда будут необычные угощения, которые можно подавать и на праздничный стол.
Салат из огурцов на зиму: рецепты с баклажаном
Особенность этой закуски в том, что огурцы остаются хрустящими. Вкусный салат оценят даже привередливые гурманы.
- Огурцы – 350 – 400 г.
- Томаты – 5 – 7 шт.
- Баклажаны – 3 – 4 шт.
- 2–3 белые луковицы.
- Перец – 3–4 шт.
- Столовый уксус – 35 – 40 мл.
- Масло подсолнечное – чуть больше половины стакана.
- По 10 мг соли и сахара.
Овощи вымойте, просушите. Огурчики и перец нарежьте пластинками, луковицы – кубиками, перец – брусочками. Баклажаны – кубиками. Томаты продавите через терку или измельчите в блендере.
Помидорную смесь влейте в казан. Когда закипит, всыпьте овощи. Хорошенько перемешайте и томите около получаса. Когда все компоненты станут мягкими, влейте масло и уксус, добавьте сахар и посолите. Потомите еще четверть часа.
Пока закуска не остыла, разложите по баночкам, закрутите и замотайте. Переносить в постоянное место хранения можно после полного остывания.
Рецепты морковно-огуречной закуски
Такой вкусный салат под силу приготовить любой хозяйке.
Подготовьте:
- 1 кг небольших огурчиков.
- 2 – 4 моркови.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Сахар – 55 – 60 г.
- Хорошая щепотка соли.
- Уксус – 100 мл.
- Масло оливы или подсолнечное – 120 мл.
- Сухие специи – 10 – 12 г.
Огурцы натрите, используя «корейский» измельчитель. Следите за тем, чтобы семечки не попали в общую смесь. Морковь тоже натрите. Смешайте овощи в посудине, добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс, посолите, засыпьте сахар, влейте уксус и масло. Чтобы сделать вкус более выраженным, добавьте сухие специи. Можно сделать вкус ярче с помощью любимых пряностей.
Перемешайте все компоненты, накройте и поставьте в холодное место на 20 – 24 часа. После разложите заготовку в банки и пастеризуйте в глубокой кастрюле – вода должна доходить до «плечиков». Через четверть часа после закипания можно выключить.
Банки закройте железными крышками, выставьте «вверх ногами», укройте. Через пару дней можно перенести в то место, где они будут храниться.
Кабачково-огуречная закуска
Эта заготовка будет хорошим дополнением к любым блюдам. Нестандартный салат из огурцов на зиму, рецепты которого найдут место в арсенале каждой хозяйки.
Нужно подготовить:
- 2 кг мелких огурчиков.
- 1,5 – 1,8 кг кабачков.
- 3–4 морковки.
Для заливки:
- Несколько зубков чеснока.
- Масло оливы – 180 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус – 190 г.
- Специи.
Чтобы салат был особенно вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Огурцы лучше выбирать молодые и упругие, кабачки – молоденькие, без крупных семечек.
Огурцы промойте, срежьте концы. Каждый продольно разделите на 4 части. Кабачки тоже промойте, удалите концы и порежьте на продолговатые брусочки.
Морковь пропустите через терку.
Овощи сложите в кастрюлю, посолите, добавьте специи, уксус и масло, посолите. Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно промариновались. Овощи необходимо оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.
Разложите закуску по банкам, накройте крышками. Кастрюлю застелите мягкой основой и осторожно поместите банки. Залейте горячую воду чуть выше половины банки. Держите на умеренном огне четверть часа, а потом герметично закройте.
Салат на зиму с огурцами и овощами
Рецепты таких простых зимних заготовок помогают сэкономить время и сытно накормить семью. Угощение можно предложить и на праздничный стол.
Нужно подготовить:
- 2 «головы» капусты.
- 1,2 кг небольших огурчиков.
- Несколько томатов.
- 2 – 4 моркови.
- 2–3 луковицы.
- 4 перца.
- Несколько веточек укропа.
Для заливки потребуется:
- Стакан уксуса.
- Сахар – 5–6 ст. л.
- Соль – 9–10 ч. л.
- Масло растительное – 200 мл.
Овощи нарежьте, капусту нашинкуйте. Выложите основные ингредиенты в казан, нарубите укроп, посолите, всыпьте сахар, влейте уксус и масло. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь, томите 10 минут.
Закуску, пока она не остыла, разложите по банкам и закатайте крышками. Поставьте банки «на голову», пока полностью не остынут.
Здоровое питание: яблочно-облепиховое повидло
Можно готовить аппетитные десерты из яблок на зиму – рецепты очень разные. Это лакомство станет не просто десертом к чаю, но и укрепит иммунитет.
Подготовьте:
- Яблоки «ранетка» – 1,5 – 2 кг.
- Облепиха – 250 – 300 г.
- Сахар – 1,8 – 2 кг.
Яблоки нужно вымыть и разрезать на 4 части, удаляя сердцевину. Потом выложите их в кастрюлю, всыпьте облепиху. Варите, чтобы яблоки размякли. После массу немного остудите и пропустите через некрупное сито. Выложите пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Держите на небольшом огне, помешивая и убирая пену.
Когда повидло немного остынет, его нужно разложить по банкам и закрыть крышками.
Пюре из яблок на зиму: рецепты с бананом
Пюре яблочное с бананом имеет приятную кислинку благодаря соку апельсина. Такое здоровое питание оценят и взрослые, и дети.
Подготовьте:
- Яблоки – 2 кг.
- Бананы – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Кислота лимонная – 5 мг.
- Сахар – 550 – 560 г.
- 400 мл воды.
Яблоки очистите и уберите серединку. Бананы тоже очистите, из апельсинов выдавите сок. Все компоненты смешайте и измельчите с помощью блендера до однородности.
Пюре влейте в кастрюлю, добавьте сахар, воду и лимонную кислоту. Доведите до кипения и томите полчаса. Обязательно снимайте пену.
Пюре в горячем виде разлейте по банкам и закатайте. Обмотайте примерно на 20 – 25 часов, до полного остывания.
Если вы хотите приготовить необычный салат из огурцов на зиму, рецепты можно менять на свой вкус. Такое угощение оценят и взрослые, и дети: сытно, вкусно и быстро. Можно подавать и к основным блюдам, и к другим закускам. А полезные десерты из яблок на зиму, рецепты которых простые и доступные, сделают чаепития по-домашнему уютными и теплыми.