Красивая стройная фигура нравится всем. Достичь её не так легко. Но совсем не обязательно часами тренироваться в спортивном зале и сбегать при виде вкусной еды. Можно просто составить сбалансированный рацион и прислушаться к советам профессионалов. Каковы же рецепты правильного питания от диетологов и как научиться не переедать?
Двигаться маленькими шагами к цели
Не стоит сразу бросаться в омут с головою и резко в один день менять рацион. Делайте это постепенно, дайте шанс своему организму привыкнуть к новому пищевому поведению.
«Пытаясь изменить свой рацион питания, делайте это постепенно. Не пытайтесь изменить всё в одночасье — это путь к катастрофе», — говорит Джейн Ластер, доктор медицины, сертифицированная советом ВОЗ по внутренним болезням, гастроэнтерологии и лечению ожирения, а также специалист по диетологии.
Пить много воды
Вода помогает функционированию организма и позволяет меньше съедать. Причём часто жажду принимают за голод. И в этом случае стакан воды поможет отказаться от порции еды. А кроме этого, по мнению учёных, вода помогает тратить энергию. Такое мнение было опубликовано в издании The Journal of clinical endocrinology and metabolism.
Есть из маленьких тарелок
Если размер тарелки большой, маленькая порция на ней будет смотреться скудно и возникнет желание добавить пищу на тарелку. Маленькая же посуда с такой же порцией будет выглядеть полностью наполненной и страха остаться голодным не возникнет.
Увеличить количество овощей и фруктов
Это источник клетчатки, которая помогает быстрее насытиться. Кроме этого, овощи и фрукты полезны и в большинстве своём малокалорийны. В результате, заменив пиццу на овощной салат, можно так же насытиться, при этом получив меньше калорий и в многократное количество раз больше полезных веществ. «Чтобы получить полезный заряд энергии, вместо того чтобы «отказываться» от продуктов, сосредоточьтесь на потреблении большего количества продуктов из-за их полезных свойств для здоровья и вкусовых качеств», — говорит диетолог Джеки Ньюджент.
Снизить количество углеводов
От них нельзя отказываться совсем, но они не должны составлять основную часть рациона. Например, рекомендуется сначала в чашку налить йогурт и положить пару ложек гранолы, а не наоборот. Или положить на тарелку овощи, потом рыбу, и только потом рис.
Пищу употреблять медленно
«Не торопитесь во время еды, это увеличивает удовольствие и уменьшает порции», — говорит американский диетолог, доктор медицинских наук, автор книги «Гибкая диета» Дон Джексон Блатнер.
Рекомендуется тщательно прожевать кусочек, положив вилку рядом, и только затем взяться за новый. Отвлекаться на телевизор, разговоры, книги нежелательно. Потому что в этот момент теряется контроль над количеством съеденного.
Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, поэтому быстрое употребление пищи приводит к перееданию. Кроме этого, тщательно пережёванная пища быстрее переваривается.
Есть из маленьких упаковок
Двенадцать из пятнадцати исследований выявили значительный эффект в снижении фактического или предполагаемого потребления, когда предлагалась одна упаковка меньшего размера по сравнению с одной упаковкой большего размера. Такие результаты исследований были опубликованы в журнале Nutrients.
Несколько нехитрых советов помогут не съесть лишнего и встать на путь правильного питания. Рациональный подход к составлению меню, сознательный выбор продуктов для своего рациона помогут обрести красивую и стройную фигуру без жёстких ограничений.
Использованы фотоматериалы Unsplash